1,1K подписчиков

Мосты, доходные дома и львы - что интересного увидели пока что ли пешком в Мариинский театр

Пока мы жили в Питере, довелось нам сходить два дня подряд в Мариинку. Почему так получилось можно почитать здесь:

Ходили мы туда исключительно пешком,чтобы посмотреть город и увидеть всякие интересные места. По навигатору расстояние от нашего дома до театра получалось в 2,6 км и 33 минуты ходу.

На метро туда добираться не было смысла - ближайшие станции это "Спасская", "Садовая" или "Сенная площадь" и они находятся почти в километре от Мариинского театра. А мы жили в пешей доступности от Сенной.

В районе Мариинского театра метро пока нет. Так уж исторически сложилось, что значительная часть Адмиралтейского района транспортом охвачена довольно плохо. Петербуржцы уже давно ждут открытия станции метро "Театральная", в непосредственной близости от Мариинки, но администрация города все не может решить где сделать выход из подземки - вокруг все сплошь историческая застройка. А бездумно ломать и крушить все подряд как в Москве в Северной столице не привыкли.

Мы жили в Большом Казачьем переулке, отсюда и начинался наш маршрут.

Большой Казачий переулок
Большой Казачий переулок

Переулок этот имеет форму буквы "Г" и проходит от улицы Гороховой к Загородному проспекту. Название Казачий он получил еще в 18 веке, по находящемуся здесь Донскому Казачьему подворью.

В 1875 году купец первой гильдии Егоров получил разрешение на возведение жилого дома и часть этой постройки пошла на обустройство народных бань.

Бани представляли собой весьма современный по тем временам банный комплекс, и стали называться по имени купца - Егоровские бани. Говорят здесь, кроме массажных кабинетов и СПА комплекса тех лет находился еще и публичный дом))) Самыми известными посетителями этих бань значились в разное время -живший неподалёку на Гороховой улице Григорий Распутин и В.И. Ленин. После революции переулок долгое время носил его имя - переулок Ильича. Как раз дом, где мы жили - это один из отреставрированных корпусов этих самых бань. В советское время здесь были коммуналки.

Новый старый дом
Новый старый дом

Далее мы шли через Фонтанку по пешеходному Горсткину мосту и направились в сторону Сенной площади.

Горсткин мост это пожалуй самый скромный мост в Санкт-Петербурге. В настоящее время это единственный мост на Фонтанке с деревянными конструкциями.

Горсткин мост
Горсткин мост
Кофе на Горсткином мосту с видом на Троицкий собор
Кофе на Горсткином мосту с видом на Троицкий собор

По обе стороны Горсткина моста в Фонтанке установлены собранные из брёвен столбцы по два с каждой стороны

Конструкции называются "быки"- это защита опор моста от льдин

Защита опор моста от льдин
Защита опор моста от льдин

С Горсткина моста видны купола Троицкого собора, а прохожие нередко приходят на мост, чтобы сделать красивые снимки Фонтанки - здесь очень красивая застройка.

Фонтанка
Фонтанка
Вдали - купола Троицкого собора
Вдали - купола Троицкого собора

Название мост получил от Горсткиной улицы. Нынешняя улица Ефимова в начале прошлого века носила имя купца и домовладельца Сергея Горсткина. Предприниматель за свои деньги благоустроил этот участок, в том числе провёл там канализацию. А вот Горсткина улица теперь носит имя летчика, Героя Советского Союза Матвея Ефимова, но имя моста сохранилось.

По улице Ефимова мы дошли до Сенной площади

На этой площади пересекаются две важнейшие городские магистрали - Садовая улица и Московский проспект.

По Московскому тракту приезжали в Санкт-Петербург купцы и крестьяне, которые везли на продажу сено, дрова и продукты. Сенная до революции была весьма злачным местом - здесь торговали сеном и снедью, здесь располагалось множество трактиров и питейных заведений.

Сенная площадь
Сенная площадь
Московский проспект
Московский проспект
Сенная ночью
Сенная ночью

На Сенной площади на себя обращает внимание необычный дом в стиле модерн, на пересечении Московского проспекта и переулка Бринько. Угол дома -башня с куполом и часами, а в отделке фасадов дома применена разноцветная майоликовая мозаика.

Дом Акимова-Перетц
Дом Акимова-Перетц

Это дом Акимова-Перетца построенный в 1908 году.

История такова -Яков Акимов был сыном ломового извозчика, которого родители отдали с малолетства в услужение богатому торговцу Перетцу. Перетц, у которого не было детей, оценил предприимчивого мальчугана, сделал его сначала своим помощником, а затем и наследником. Условием получения наследства было принятие Акимовым фамилии Перетц.

Наследство -это хорошо))
Наследство -это хорошо))

Далее мы прошли по живописному канала Грибоедова, в шутку именуемый некоторыми петербуржцами -Грибанал. Название канал Грибоедова получил уже после революции - ранее он был Екатерининским.

Сенной мост
Сенной мост

Где-то в этих переулках у Сенной и происходили события романа "Преступление и наказание" .

С Сенной площади все герои романа шли к себе домой через Кокушкин мост: Сенного моста, который мог сократить путь, тогда еще не было. Кстати, именно здесь, сегодня располагается «Достоевский квартал» с домами Сонечки Мармеладовой и Родиона Раскольникова.

Кокушкин мост
Кокушкин мост

Интересное здание, которое открывается с Кокушкина моста -это доходный дом Ратькова-Рожнова, созданного по проекту талантливого архитектора Сюзора в 1888 году. Он же создатель знаменитого дома компании «Зингер»на Невском, который так любят туристы. Владимир Александрович Ратьков-Рожнов был человеком с деньгами и положением - действительный тайный советник, сенатор и городской голова. В Санкт-Петербурге ему принадлежало более десяти доходных домов и все их построил архитектор Сюзор. А самым первым был этот, на канале Грибоедова

Доходный дом Ратькова-Рожнова
Доходный дом Ратькова-Рожнова

Канал Грибоедова длинный - почти 5 км, и интересных домов на нем - множество.

Застройка вдоль канала Грибоедова
Застройка вдоль канала Грибоедова

Привлекает внимание доходный дом Китнера, что находится у пересечения Вознесенского переулка и канала Грибоедова.

Дом Китнера
Дом Китнера

Примечателен тем, что в этом доме, в начале 19 века находился отель "Неаполь" где в 1829 году всего на одну ночь остановился Н. Гоголь. За это время он успел сжечь весь тираж своего нового произведения "Ганс Кюхельгартен" посчитав его неудачным.

Ну а самый красивый мост на канале Грибоедова - Львиный

Мост однопролетный балочный, его длина по задним граням устоев составляет Небольшой пешеходный мост, с перилами чугунные художественного литья, украшенный скульптурами сидящих львов. Львы не только украшают мост - внутри львиных голов, закреплены концы цепей которые прикреплены к чугунным пилонам.

Самый красивый мост на канале Грибоедова
Самый красивый мост на канале Грибоедова

Львиный мост построен в 1825-1826 г.г. Фигуры львов отлиты из чугуна на Александровском чугунолитейном заводе.

Львиный мост
Львиный мост

Мост очень любим туристами

Туристы любят устраивать здесь фотосессии
Туристы любят устраивать здесь фотосессии

Ну а дальше, по Львиному переулку мы вышли на улицу Декабристов, где и находится Мариинский театр

Мариинский императорский театр
Мариинский императорский театр

Вот так, всего лишь идя в театр, мы с пользой прогулялись по интересным и знаковым местам Санкт-Петербурга. Погода была пасмурная и прохладная, поэтому фотографии получились неяркими.

Пишите в комментариях- приходилось гулять в районе Сенной площади? И что интересного довелось увидеть?