Выставка «Культурный код России»

Week-Week продолжает рассказывают о музейных событиях.
Какой он, культурный код России, какую роль играет наш полуостров в формировании нашего наследия?
Об этом и многом другом рассказывает выставка "Культурный код России", которая открылась в Ялтинском историко-литературном музее.

Фото: Ялтинский историко-литературный музей
Фото: Ялтинский историко-литературный музей

В структуру выставки вошли темы «240 лет Таврической области», «Религия», «Литература», «Гостеприимство», «Музыка», «Театр», «Живопись» и «Благотворительность». Каждую тему представили научные сотрудники музея.

Фото: Ялтинский историко-литературный музей
Фото: Ялтинский историко-литературный музей

Открывая выставку, директор музея Юлия Рудник напомнила, что воссоединение Крыма с Россией в 2014 году не означает, что только с этого времени здесь появилась русская культура – почти два с половиной века прошло с момента присоединения Крымского полуострова, Тамани и Кубани к Российской империи. Этот путь исторического и культурного развития Крыма длиной в 240 лет и представлен на выставке.

А познакомиться с историей отечественной космонавтики можно на другой выставке в литературно-мемориальном Доме-музее Н.З. Бирюкова.

Фото: литературно-мемориальный Дом-музей Н.З. Бирюкова
Фото: литературно-мемориальный Дом-музей Н.З. Бирюкова

Заведующая филиалом Лариса Савостьянова сумела передать восторг жителей Страны Советов от первого полета в космос. Гости с удовольствием погрузились в атмосферу первых космических аппаратов и космических открытий – от К.Э. Циолковского до появления новой малой планеты, названной именем Бирюкова. Развитие советской космонавтики нашло отражение в фотографиях, очерках, книгах, предметах, которые имеют отношение к жизни и творчеству Н.З. Бирюкова. Тематические разделы связаны с историей отечественной космонавтики с начала XX века до 1977 года.

Выставка продлится до 25 мая 2024 года.

Рекомендации Week-Week: