Друзья, в этот четверг в рамках проекта "Фильмы столетия" поклонники советского кино смогут увидеть шесть киношедевров разных жанров, снятых на киностудии "Мосфильм" во второй половине 1930-х годов. Не пропустите в эфире телеканала "Мосфильм. Золотая коллекция" свои любимые киноленты!
Подкидыш (1939)
Считается, что фильм режиссера Татьяны Лукашевич, рассказавший о приключениях пятилетней Наташи, предвосхитил в советском кинематографе жанр "городских прогулок". Этот жанр стал популярным в период оттепели и воплотился в таких фильмах, как "Я шагаю по Москве", "Застава Ильича". Сценарий "Подкидыша" был написан Агнией Барто и Риной Зеленой, которая сыграла роль домработницы Ариши.
Александр Невский (1938)
Сергею Эйзенштейну пришлось убеждать Николая Черкасова сыграть роль Александра Невского, поскольку актер не видел себя в амплуа героя. В итоге Черкасов оказался настолько убедительным и правдивым, что экранный образ князя решили изобразить на ордене Александра Невского, учрежденном в 1942 году.
Волга-Волга (1938)
Идея фильма "Волга-Волга" возникла у Григория Александрова, когда он присутствовал на одном из смотров художественной самодеятельности, которые были очень популярными в 1930-е годы. Тогда режиссеру запомнилась история деревенской девушки, которую начальство не отпускало в столицу на конкурс, но она добилась своего и приехала. Эта участница и стала прообразом письмоносицы Стрелки, роль которой исполнила Любовь Орлова.
Трактористы (1939)
Иван Пырьев долго искал исполнителя на роль тракториста Назара Думы. В то время на гастролях в Москве находился Саратовский драматический театр. Ассистенты режиссера приметили на сцене богатыря Бориса Андреева и пригласили его на пробы. У актера уже был не слишком удачный опыт работы на съемочной площадке фильма "Щорс". Там по сценарию он должен был произнести длинный монолог, но не смог. Тогда режиссер Александр Довженко оставил фактурному исполнителю эпизод с единственной фразой: "Прощайте, тату…". Картина "Трактористы" вышла на экраны раньше "Щорса" и стала успешным дебютом 24-летнего Бориса Андреева.
Цирк (1936)
Фильм "Цирк" стал второй по счету совместной работой Григория Александрова и Любови Орловой, которая в роли американки Мэрион Диксон раскрылась как драматическая актриса. На роль Ивана Мартынова режиссер без проб утвердил Сергея Столярова, увидев его в картине "Аэроград".
Друзья, появилось желание пересмотреть эти легендарные киноистории?Заходите в четверг, 28 марта, на телеканал "Мосфильм. Золотая коллекция", ссылка на программу здесь. Читайте и другие статьи:
Спасибо за внимание, друзья! Подписывайтесь на канал, мы подготовили для вас много интересного. Коллекция "Мосфильма" огромна – яркое найдется для каждого.