Найти тему
Курган и курганцы

Как организована работа одного из курганских перевозчиков

О маршрутной сети города, работе водителей и новых автобусах, которые скоро появятся на улицах

Вопросы обеспечения транспортной доступности очень актуальны среди горожан. С января 2023 года в сфере работы общественного транспорта произошли существенные перемены – город перешел на регулируемый тариф, начала действовать новая маршрутная сеть. Временно исполняющий полномочия главы города Кургана Анастасия Аргышева и депутаты Курганской городской Думы провели выездное совещание и посмотрели, как работает одна из компаний-перевозчиков.

Генеральный директор компании ООО «Кургангортранс» Наталья Кутепова провела экскурсию по предприятию, рассказала о работе диспетчеров, механиков по ремонту, кадровиков, водителей и сотрудников службы безопасности дорожного движения.

-2

Автобусы выходят на 28 маршрутов города – среди них как старые пазики, так и новые КАВЗы, «ЮТОНГи» и «СИМАЗы». Перевозчик регулярно проводит аудиты – в пиковое время сотрудники выезжают на остановки, откуда чаще всего поступают жалобы в колл-центр предприятия, группы в социальных сетях и в МКУ «Транспортное управление». Такие выезды ведутся регулярно с октября 2023 года, рассказала Наталья Кутепова: «Выезжали в разные дни и разное время – утренние и вечерние часы; изучали пассажиропоток, а потом меняли графики. Зимой часто ездили с проверками в Заозерный – пришли к выводу, что на те маршруты должны выходить автобусы большого класса. В этом месяце провели аудит в микрорайоне Керамзитный, потому что оттуда поступало много жалоб. На наш взгляд, там необходимо поменять автобусы на машины более вместительного класса. Мы аккумулируем жалобы, проверяем их и меняемся в связи с потребностями пассажиров».

-3

Всего в компании «Кургангортранс» работают около шестисот человек. Попробовать стать водителем может любой, но на дорожную сеть он выйдет только после нескольких инструктажей и стажировки. Организацию последнего берут на себя наставники-водители, которые выезжают с учениками на линии перевозки пассажиров. Если увидят, что водитель неуверенно себя чувствует за рулем, не соблюдает боковой интервал, не держит дистанцию, нарушает скоростной режим или необоснованно меняет направление движения – в работе ему откажут. На первом месте у перевозчика – безопасность пассажиров.

Уже третий год компания за свой счет обучает желающих получить водительские права категории «В». Во время всего обучения их сопровождают и контролируют. Как только водитель получает все необходимые документы, начинается стажировка продолжительностью в один месяц: «Ему предоставляется транспорт, и он ездит по линии – сначала без пассажиров, а потом с ними. После чего сотрудники службы безопасности на протяжении еще одного месяца берут записи с флешки видеорегистратора и оценивают манеру езды», — рассказал начальник службы безопасности дорожного движения Вячеслав Амелич.

-4

Если автобус ломается, попадает в ДТП или на дороге происходит внештатная ситуация, водитель связывается со службой диспетчеров, а они – с ремонтной зоной. Для таких ситуаций в компании есть резервные автобусы и дежурные водители, которые и выезжают на линии. Неисправные машины пытаются реабилитировать – на складе для этого есть все необходимое. Если же автобус уже нельзя починить, его отправляют на продажу или разбор (детали – на запчасти).

После экскурсии Анастасия Аргышева, заместитель директора департамента развития городского хозяйства Сергей Герасименко, временно исполняющий обязанности директора МКУ «Транспортное управление» Светлана Сосновских и депутаты Курганской городской Думы продолжили совещание в Транспортном управлении.

-5

Говоря о переменах, которые произошли в работе общественного транспорта, Анастасия Николаевна отметила, что они были необходимы по ряду причин:

«При нерегулируемом тарифе возникали проблемы в работе перевозчиков – они могли поднимать цены на тариф, не согласовывая это с органами местного самоуправления. Второй проблемой было отсутствие замены подвижного состава. Третья и одна из основных – маршруты дублировали друг друга. Водители в борьбе за пассажиров нарушали правила дорожного движения, подвергая опасности свою и чужие жизни. Чтобы ситуацию исправить, администрацией города была проведена большая работа по переходу на регулируемый тариф».

Важными изменениями стали уход от неконтролируемого и необоснованного повышения стоимости проезда и обновление автобусного парка. Сейчас на маршруты города выведены 105 новых машин – 37 КАВЗов, 40 «СИМАЗов», 15 «ЮТОНГов», и 13 автобусов «ПАЗ Вектор». Помощь в покупке автобусов оказало правительство Курганской области. Как добавила Анастасия Аргышева, во втором квартале 2024 года при помощи субсидирования из регионального бюджета планируется приобрести еще 27 новых автобусов.

-6

«Кроме того, для удобства пассажиров приобретены электронные табло – они установлены на крупных остановках. Для отслеживания движения автобусов в режиме реального времени запущены сервисы Яндекс.Карты и 2ГИС, также продолжает работать сервисная система Транспортного управления. Перевозчиками реализуется система скидок – по единому проездному, который действует на территории города, билет на регулируемых маршрутах стоит 22 рубля», — рассказали на совещании.

Администрация города и Транспортное управление в круглосуточном режиме обрабатывает все жалобы горожан. Для удобства открыт номер круглосуточной горячей линии в мессенджерах «Telegram» и «WhatsApp», с 7:00 до 19:00 часов без выходных работает диспетчерская служба «Транспортного управления» – специалисты всегда готовы ответить на все вопросы. Вместе с перевозчиками, работающими на новой маршрутной сети, проводятся мониторинги работы общественного транспорта, встречи с председателями ТОСов.

-7

Депутат Курганской городской Думы Александр Маклыгин, подводя итоги выездного совещания, поблагодарил компании-перевозчики и МКУ «Транспортное управление» за постоянный контакт с жителями города: «Работаю на оборонном предприятии и знаю, что все возникающие вопросы в сфере общественного транспорта оперативно отрабатываются и решаются. Руководители Транспортного управления и наши профсоюзы постоянно находятся в диалоге. Никакие перемены, тем более масштабные, не могут обойтись без временных трудностей, но я убежден: переход на регулируемый тариф был произведен своевременно, в интересах жителей города».