8,8K подписчиков

ОБ ОТКРЫТИИ РОЗ. НАЧИНАЮЩИМ

687 прочитали

Весна пришла, температура воздуха положительная и розоводам не терпится заглянуть под укрытия, или вовсе открыть розы. Не стоит торопиться.

Весна. Крокусы. Розы под укрытием
Весна. Крокусы. Розы под укрытием

Находясь под двойным слоем спанбонда, где температура воздуха на ярком солнце может подниматься до +15 градусов и выше, побеги трогаются в рост. Под укрытием у роз свой микроклимат, мягкий, приятный, ни ветра, ни холода, ни яркого солнца. Но корневая система находится в замерзшей почве, и не может подавать побегам питание и влагу. Почки, почувствовав тепло, начнут распускаться. Чтобы этого не случилось, нужно убрать один слой спанбонда, розы уже не замерзнут, но пары воздуха будут проходить, и влажность под укрытием понизится.

Температура почвы +7, воздуха +12, под укрытием температура воздуха +15.
Температура почвы +7, воздуха +12, под укрытием температура воздуха +15.

Кроме того, при возможности делаем проветривания розариев, оставляя торцы открытыми на несколько часов, увеличивая время проветривания с каждым днем. Это особенно важно, если в розарии стоит вода. Повышенная влажность приводить к развитию инфекционного ожога, опасного грибкового заболевания. Проветривание понизит влажность и температуру под укрытием на несколько градусов. Но, если ночью температура опускается ниже нуля, не оставляйте продухи открытыми.

Обратите внимание, если из года в год в розарии стоит талая вода, то следует приподнять клумбу на 20-30 см, оградив бордюром или сделайте уклон на 5-10 градусов.

Уже при первом проветривании можно сделать санитарную обрезку, удаляя побеги с инфекционным ожогом, черные, подмерзшие, поломанные, сухие. После обрезки замажьте места срезов заживляющими препаратами: РанНет, Искусственная кора, Бальзам садовый Живица.

Дезинфицирующее средство.
Дезинфицирующее средство.

Если Вы заметили разрывы коры или незначительные трещины на побегах, не удаляйте сразу такие побеги. Обработайте фунгицидом, замажьте заживляющими препаратами РанНет, Искусственная кора. Весной начинается сильное сокодвижение и некоторые раны быстро затягиваются. Через две недели проверьте такой побег. Если он не дал хороших росточков, то удалите его до здоровой ткани.

Если роза перезимовала с прошлогодней листвой, то при открытии роз листья нужно удалить, они зимой могли заболеть серой гнилью. Для предотвращения вспышки заболевания всю старую листву я снимаю и уничтожаю - сжигаю или утилизирую. Возможно, на розе появились молодые листья, то обработайте розы медьсодержащими препаратами - ХОМ, ОКСИХОМ, Абига Пик. Эти препараты работают при температуре воздуха от +3 градусов.

Препарат ХОМ защитит от патогенов, которые находятся не только на побегах, но и в земле. Достаточно просто опрыскать, а не поливать землю до начала сокодвижения. ОКСИХОМ действует от +7 градусов. Фунгицид АБИКА-ПИК защищает от болезней в течение двух недель и не смывается дождем. После обработки снова закройте розы спанбондом.

Обработку от вредителей нужно проводить как можно раньше при первом открытии или через неделю после первой обработки медьсодержащими препаратами. Командор начинает действовать при любой температуре выше нуля. Препарат Актара при поливе под корень действует до двух месяцев, при опрыскивании - до 3 недель. Инсектоакарицид Фуфанон-Нова защищает розы не только от насекомых-вредителей, но и от клещей, этот препарат я не использую в боковых смесях.

Окончательно я буду убирать свое укрытие с роз, когда береза распустит сережки. Сама природа дает нам знак. Открываем розарий в пасмурный, а лучше, в дождливый день или поздно вечером, чтобы у розы была возможность адаптироваться к новым условиям.

Дорогие друзья! Оставляйте ваши комментарии, задавайте вопросы. Поставьте, пожалуйста, лайк, если статья была вам полезна. Если вы ещё не подписаны на канал Розовое Хобби, сделайте это сегодня.

С вами была Татьяна.