Казалось бы, родилась девочка, значит - будущая мама.
А теперь копнем немного глубже и хронологически пораньше.
Раннее психосексуальное развитие девочек протекает, до поры, по одним сценариям с мальчиками. Основано это на двух факторах:
- осознание ребенком себя мальчиком или девочкой (или не-мальчиком, не-девочкой) приходит не сразу и является результатом одного из этапов развития, до которого еще нужно "дойти" и прожить ряд предшествующих этому кризисов и конфликтов,
- первый ранний объект любви одинаков как для мальчиков, так и для девочек - мама, т.е. женщина. И потому ребенку, девочке, еще предстоит долгий путь осмысления и расстановки по своим местам, что к чему в этой жизни.
Эти факторы накладывают на психику девочки свои отпечатки.
Добавим сюда важный фактор - семейное наследие, то, про которое говорится: которое транслируется в семейных историях и в отношении к материнству и женской природе и роли мамой девочки и другими старшими женщинами. И все то, что обычно скрывается, не только от чужих глаз, но и от других членов семьи, даже близких, а иногда и от себя.
Добавим сюда не всегда теплые и благополучные отношения мамы девочки с папой или к мужчинам в целом, если они такие. А также не всегда теплые отношения девочки с мамой.
Добавим сюда первые внутренние конфликты подрастающей девочки по отношению к маме. В том числе те, что, как следствие, приводят к развороту интереса в сторону папы и бессознательному отчуждению от мамы и уменьшению ее значимости и привлекательности в глазах девочки.
И просто восприятие себя девочкой, особенно если она не окружена дома полными любви, тепла и принятия отношениями.
Добавим сюда же разные послания из социума и привнесенные идеи и послания из общения девочки со сверстниками. И опыт первого общения девочки с мальчиками, который часто протекает болезненно или просто неприятно, я бы даже сказала, попросту иногда отталкивающе.
На фоне всего этого девочка к подростковому возрасту, т.е. к началу своей половой зрелости, может чувствовать себя в своей роли некомфортно, вплоть даже до неполноценности - а это еще может вдобавок накладываться на чувство возможной своей неполноценности в силу юного возраста, что тоже очень часто бессознательно дети могут проживать: все большие, одна ты в буквальном смысле маленькая - да, я сейчас про рост и физические габариты, про неокрепшие пока умы и вместе с этим способность говорить, изъясняться, общаться, доносить свои мысли до других, удовлетворять свои потребности. И потому женская природа к подростковому возрасту может полностью отвергаться юной девушкой.
На поверхностном уровне это может звучать как идея, что женщиной быть плохо, трудно, хуже всех - невыгодно. А детей иметь и вступать в отношения, тем более близкие, с мужчиной - так вообще опасно.
И с наступлением каждой новой фазы своего развития - начало женских дней, начало половой жизни, беременность, замужество, материнство, роды и т.д. - женщина может проживать с фоновым ощущением себя неполноценной и с изначально повышенной уязвимостью.
Поэтому-то и нужно время женщине, чтобы принять происходящее с ней внутри себя, в первую очередь. Расставить все по своим местам.
И потому желание материнства и близких отношений с мужчиной может женщиной не ощущаться. Оно может быть просто заблокировано (вытеснено), как нечто потенциально опасное и пугающее или неприятное, то, чего надо избегать.
Небольшое отступление: то, о чем я пишу - совсем не про сознательные установки и отношения женщины к какому-либо вопросу, материнству ли, отношениям с мамой или с мужчиной. Речь идет о бессознательно протекающих процессах внутри психики, тенденциях, динамике, если образно, не видных при "свете дня".
Можно услышать много боли в историях, когда женщина остается одна с детьми, без помощи мужа. И развод ее с мужем часто может и не происходить, то есть: "Муж вроде есть, а как будто все только на мне, я одна". Женщина как бы изначально чувствует себя уязвимо и покинуто в своем материнстве и длительном каждодневном труде.
И часто, теперь, как мы с вами понимаем, женщина совсем может не находить удовлетворения в этом.
Хорошо, если материнство совпало с ее позитивными установками об этом. Но вы и сами знаете много примеров, когда этого не происходит.
Поэтому, подводя итог этой публикации, я хотела бы обозначить, что материнство в сознании женщины не всегда может позитивно восприниматься как что-то желанное, и поделиться своими соображениями, что на эти переживания может влиять.
Как мы поняли, причины таких трудностей могут быть совсем не на поверхности, а где-то глубже, произойти раньше. Раньше, чем появятся дети в жизни женщины или отношения с мужчиной.
На это отношение может влиять множество внешних факторов.
Примеры других женщин. Послания общества.
Отношения с мужем и удовлетворенность ими.
Ну и то, что совсем на поверхности и не нуждается в дополнительном исследовании: женщина может просто устать. Устать от того, что задергана, что не может побыть одна, что не может контролировать эти процессы и свой комфорт и т.д. - испытывать это наряду и с позитивными чувствами к своим детям и мужу.
И главное - испытывать подобные внутренние переживания и затруднения нормально, вполне естественно. Для этого я и затронула эту тему.
Этот так же и не значит, что с женщиной проблема.
И с этим точно не нужно справляться в одиночку или прятать чувства.
Сам факт рассматривания подобных переживаний самой женщиной уже дает свой ресурс и опору и может помочь открыть о себе многое и важное, а там может и подскажет, что будет лучше предпринять - переждать или обратиться за помощью к близким или тем, кто ее предлагает.
Кристина - психолог-консультант для беременных и интересующихся материнством и своей женской психологией женщин.