368 подписчиков

Вести с полей. 36 выпуск

Кажись весна и снег бежит ручьями, тепло, цветы, всё впереди и будет с вами... Доброго времени суток! Рад видеть на канале=))) – Ну всё, весна всё больше вступает в свои права.

Кажись весна и снег бежит ручьями, тепло, цветы, всё впереди и будет с вами...

Доброго времени суток! Рад видеть на канале=)))

– Ну всё, весна всё больше вступает в свои права. Снег постепенно начинает уходить, ближайшие дни синоптики пообещали +8 ...+18 по Алтаю. Ой, как поплывём=)))

– Постепенно раскапываю свои саженцы: абрикосы, персики, груши, черешню. Мыши замечены не были, по косвенным признакам (камбий зелёный) из случайных ран по коре вроде зимовка прошла неплохо. Но в мае, когда проснуться почки, будет точно ясно, что и как. Выкапываю саженцы конечно из снега=))) Снежный слой над саженцами местами доходил до полутора метров. Опасался, что переломает все юные деревца. И понял, что в зиму для саженцев стоит делать деревянный каркас в виде пирамиды, который удержит снег от сильного давления на растения. Я делал подобные конструкции для совсем крошечных культур (35-50 см), снег сойдёт, заценю выживших=))) Делал несколько видео роликов по саженцам.

– Посеял астры, не взошедшие мартовского посева. Вроде проклёвываются=))) Скоро сеять ещё одну партию.

– Посеял ещё цветов: вербену, лобелию, стевию, ламбулярию, афроромашку (гацанию), тунбергию, синюху, адонис, вязель, 2 разновидности пиретрума (дуро и шарового цветения), анютины глазки, львиный зев (карликовый и высокий).

– Сегодня замочу остаток косточек абрикоса манчжурского и персика хасанского, через пару дней их в песок. На данный момент в холодильнике проклюнулись пара уссурийских груш, пересадил их в стаканчик с землёй, накрыл пэт-пакетом. Там же в холодильнике будут находиться до высадки в грунт.

– Обнаружил у односельчанина дикую плодоносящую грушу. Плоды несъедобные, деревянные. По весне пойду расскажу всю перспективу такой груши в саду. А то собрался спиливать дерево и прививать в пень культурную. Также у него есть саженцы отводки неукрывного винограда, кисло-сладкого вкуса. Вдруг у него в саду есть ещё много чего интересного=)))

– Подумываю над возможностями работы со степным миндалём (нашей сакурой). Этот миндаль относится к сливовым, очень морозостойкий, зимует в наши морозы без укрытия, весь в цветочных почках. Но он декоративная культура и там есть ограничения (считается растением с я.д. частями), вот и в раздумьях. Буду изучать всю возможную информацию про наш сибирский степной миндаль.

– Живность в порядке. Свиньи подрастают, набирают вес; коровы кушают, пьют и дают молоко; коза выкармливает двух козликов, клички придумал Беляк и Русак; козёл и бычок тоже кушают, пьют, развлекаются боданием деревянных конструкций; куры днём гуляют по улице и несут яйца; юные курочка и петушок успешно акклиматизировались, освоились среди кур и давно уже живут в сарае.

– Белая поздняя хризантема набирает бутоны. Цветут декабрист, жёлтая хризантема, статица, сальвия и анютины глазки из семян.

– Пересадил пару кактусов, залил водой и вообще им стало тесно в одном горшке.

– Начал полный просмотр всех вебинаров Железова. Уже просмотрел 6 видео. Всего видеоколлекция составляет более 200 многочасовых роликов (2,5 часа каждый). Данные видео это настоящая учёба северному садоводству. Стал понимать всё больше садовых нюансов и на многие вопросы также получил ответы. Попутно читаю книгу Железова "Северный сад". А каждый понедельник уже несколько недель смотрю его регулярные вебинары и задаю интересующие меня вопросы буквально в прямом эфире. Валерий Константинович любезно отвечает на все наши (от зрителей) вопросы.

– Приобрёл авторскую разработку Долматова: лак-мастика для обработки садовых ран деревьев. Хорошее ранозаживляющее средство, гораздо лучше садового вара и масляной краски. Очень много хороших отзывов от практического использования. Также получил немало практичных советов, как правильно её наносить.

– Говорят что Дзен перестал рекомендовать посты в ленте и они теперь годятся только для поддержки активности подписчиков.

– На площадке "ЗаДелом" чаще пишу комментарии. Сейчас опубликовано 6 статей, активничаю ежедневно. На балансе подбираюсь к сотне р, второй суммы к выводу. Наслышан про негативный опыт авторов, ничему не удивляюсь. Я пишу статьи на популярные темы (надеюсь), комментаторов прибывает, также капает доход от просмотров статей посетителями. К слову, на Дзене за этот же период заработано во много-много раз меньше.

– Всё, с больным зубом доктор справился. Ездил трижды, лечение и постоянная пломба.

– Как оказалось, что мой прививочный секатор и нож для окулировки (прививки почками) совсем не годятся для прививок плодово-ягодных. Что ж, буду прививать с помощью острого кухонного ножа. Ну а окулировочный нож попробую переточить на одностороннуюю заточку. Возможно ещё послужит для дела. Касаемо прививочного секатора, он мнёт черенок и приживаемость плохая, постоянно наблюдается то механическая, то биологическая несовместимость. Так что ни в коем случае не берите никогда прививочный секатор, ни за какие деньги. Только если для врага=))) Я конечно ради интереса попрактикуюсь с секатором на дикарях, но иллюзий уже не питаю. А вот специальные прививочные ножи с односторонней заточкой стоят недёшево, и сделаны как правило вручную нашими мастерами.

Пожалуй, закругляюсь, пора бежать=)) Всем пока!

Для желающих поддержать новые выпуски на канале:
Сбер: 4276 0214 4751 5698
ЮМани: 410014623061328

Спасибо за донаты, Евгений Викторович (многократно), Лариса Геннадьевна (многократно), Алексей Викторович (многократно), Валентина Алексеевна (многократно), Вячеслав Н., Галина Рихардовна, Константин Александрович, Татьяна Петровна и Юлия Дмитриевна!