Привет. Сегодня немного совсем уж оффтопа. Хотел поговорить про нашу медицину и о том, как она калечит людей.
У меня последние 9-10 лет проблемы со зрением. Все началось с сухости глаз и в итоге я попал к врачу уже с дикой резью в глазах и каплей крови перед одним из них. Врач с умным видом сказал мне, что надо меньше сидеть за компом и прописал искусственные слезы.
Я довольно долго ходил к данному офтальмологу, он прописывал мне всякое-разное на 2-3 тысячи рублей, вроде становилось немного легче, но увы, вернуть все как было изначально не получалось. Через пару лет я начал носить темные очки, еще через пару лет начал носить их в доме родителей. В общем жизнь медленно но верно ухудшалась. Заниматься своим любимым делом, сидеть за компом, я уже не мог как раньше. Сеанс с 8 часов в день сократился сначала до 5, а потом и вовсе до 3х часов в день.
И я решился пройти полное обследование в офтальмологической клинике 3Z. Приехал в назначенный день, заплатил деньги и провел почти весь день за исследованиями. По итогу мне сказали, что со мной все хорошо, есть конечно пара недочетов но в принципе готов стать космонавтом. Нашли какое-то воспаление но "к сожалению направить вас никуда не можем, так как мы не государственная клиника".
Как вы понимаете темные очки после этого я не снял. Зато буквально месяц спустя у меня залип глаз. буквально сутки спустя все прекратилось, я решил, что это всего лишь конъюнктивит. Но это снова повторилось, примерно месяц спустя, а потом снова и снова.
К тому времени я переехал в небольшое село рядом с краевым центром. И решил сходить уже к местному врачу. Молодой врач лет 35 подтвердил мои подозрения, сказал, что это конъюнктивит. И прописал капельки всего на 500 рублей. это повторялось пару раз, название капель менялось но суть оставалась одна, противовирусные и противогрибковые капли.
И вот, в один ужасный день, у меня заболел глаз. Причем заболел - это мягко сказано, он болел так, что я ничего не мог делать, только лежал и подвывал от боли. Врач выдал почти тоже самое - аденовирусный конъюнктивит, и прописал несколько капель, снова противовирусных и противогрибковых, на этот раз посильнее. Через месяц все повторилось с другим глазом. На мой вопрос "вы точно уверены в диагнозе?" ответ был утвердительным.
Вот только во второй раз капли уже не помогали, от слова совсем. Жена и мать отправили меня к другому доктору, местному светиле. И оказалось, что у меня глаукома. Спрашивается, почему врач в поликлинике за 5 или 6 приемов ни разу не додумался проверить глазное давление?!
Светило снял давление при помощи одних лишь капель, предложил операцию. Не знаю, насколько в ней была необходимость, но я согласился. К счастью, оказалось недорого. Потом он отправил меня в краевой центр к другому офтальмологу лечить катаракту, образовавшуюся на фоне глаукому.
Примерно в это время в селе "конъюнктивитчик" ушел в отпуск, и вместо него был другой врач лет 55-60. Мне все равно необходимо было направление в краевой центр, так что пошел к нему. Он поставил диагноз "Увеит", это воспаление глаз на фоне другого заболевания в организме. Я уж было подумал, что вот он, умный человек в этом темном царстве идиотов. Но нет, я ошибся.
В центре мне прописали уколы под веко и направили к другим специалистам, в частности к фтизиатру (туберкулезнику) и ревматологу. И вот тут началось, оказывается этот умудренный годами и опытом врач в селе не может делать уколы. Вот не может и все. И правильно расставить приоритеты он тоже не в состоянии. Сначала он настоятельно советовал мне посетить фтизиатра.
Спустя пару недель у меня снова поднялось давление и он снова направил меня в центр. Не прописал даже самого обычного тимолола (лекарство от глазного давления за 50 рублей). Не написал направление на госпитализацию, просто на консультацию.
В центре заведующий офтальмологическим отделением долго возмущался по поводу отказа врача делать уколы, по его словам, любой медперсонал должен уметь делать подобные уколы. Заодно сказал, что надо бы меня положить, но увы, без анализов никак. Выписал мне кучу капель за недешего и отправил домой с наказом, если давление через неделю не спадет, возвращаться к ним на госпитализацию. Но только с анализами.
Местный врач сказал, что уколы могут сделать только в соседнем городе. На просьбу дать направление мне было отказано, потому что, "мы не направляем туда".
Съездил я в соседний город, показался в тамошнем офтальмологическом отделении и...случилось чудо. Меня положили в больницу. Без анализов, без направления и без других танцев с бубном. И лекарств покупать тоже не пришлось. Оказывается так тоже можно было, вот только не везде и не всегда.
В общем в итоге я прокатился в краевой диагностический центр, ревматолог сразу сказал, что со мной не так. Но не просто угадал, а сразу направил на анализы для подтверждения, а заодно и сказал сдать другие анализы, на всякий случай, чтобы исключить остальное.
Надеюсь, что на этом моя эпопея ходьбы по врачам закончилась, но осадочек остался. Получается, у нас в стране даже при тяжелом состоянии, тебя не положат в больницу, а направят на сдачу анализов, которые в поликлинике делаются неделю, в частности анализ на ВИЧ.
У самого первого офтальмолога я видел на стене кучу грамот, которые гласили "прослушал курс". Так вот и врачи наши в основном "прослушали курс" а не учились. Только в "уездном городе Н" и в краевом диагностическом центре нашлись нормальные доктора, остальные же просто "прослушали курс".