Это продолжение рассказа о нашем путешествии по Турции в ноябре прошлого года, предыдущая часть здесь
4 день. Начало похода по Карийской тропе
- пешком ~ 15 км,
- набор высоты ~ 600 м
- сброс ~ 600 м
Утром идём в порт, из которого отходит паром до полуострова Датча прямо к точке старта Карийской тропы. Сам паром – уже отличное приключение, просторная палуба на верху с отличными видами на весь залив, вокруг греческие острова, а вдалеке можно разглядеть красивый горный хребет, уходящий в даль, разделяющий два моря: эгейское и средиземное, именно там нам предстоит провести следующие пару дней. Начало маршрута очень интересное, дикое, поселений почти нет. С собой несём продуктов дня на три и много воды, этот кусочек осложнён тем, что источников питьевой воды практически нет.
Начало тропы немного расстраивает, рядом с портом берег моря грязный, много мусора, вынесенного на берег, участки с сельхозугодиями огорожены проволокой и распаханы, но почти со старта видим метки тропы, понимаем, что мы на верном пути. Буквально через километр цивилизация кончается и начинается красивая тропа вдоль берега.
Первую остановку делаем на живописном каменном мысу, вокруг уже никого, можно купаться голышом, здравствуй ноябрьское море, достаточно тёплое кстати, не холоднее Инзера в июле. Тут же на пляже находим две прекрасные бамбуковые палки, подрезаем их и берём с собой вместо трекинговых, которые в этот раз с собой не взяли для экономии места и веса под ноутбуки (были нужны для работы).
Тропа идёт в основном вдоль береговой линии, иногда выходя на просёлочную дорогу. Первый источник воды, отмеченный на карте – кран с водой, пересохший, хотя признаки функционирования есть, думаю по весне и в периоды дождей здесь может быть вода, однако, осенью её нет. У нас с собой 4 полуторалитровых бутылки, в целом не жарко, в тени даже прохладно, нам должно хватить. План дойти до пляжа, который отметил Дима Ковинов в своём рассказе, как самый лучший пляж на тропе. К тому же, они с сыном нашли там оставленные канистры с питьевой водой. Было бы здорово их тоже найти, чтобы не экономить.
Во второй половине ноября здесь тоже темнеет заметно раньше, плюс зависимость времени старта от парома, получилось, что до пляжа дошли уже в сумерках, хорошо, когда в таких случаях заранее понимаешь, что места для палатки точно будут, спасибо всем, кто пишет отчёты с картами и треками (Диме в очередной раз привет! А наша карта в конце этой статьи, техническое описание тропы будет отдельно).
В углу пляжа видим лодку, спустившись встречаем первого и единственного за всё время туриста на тропе, Александр из Москвы, палатку поставили рядом, говорит в лодке никого нет, одна болтается на волнах. Потом разглядев подробнее, поняли, что лодка брошена, похоже ударили мотор и зашвартовали. Но весь вечер было как-то волнительно, брошенные лодки, ветерок, волны, тучки. Хотя я спал хорошо, а вот Аня говорит ночью слышала много посторонних звуков.
Продолжение в следующей статье, подписывайтесь, чтобы не пропустить - https://dzen.ru/trekkingmania