16,5K подписчиков

В чем особенность савойской капусты и как правильно её выращивать

 Савойская капуста, благодаря своей оригинальной внешности и превосходным вкусовым свойствам, постепенно завоёвывает сердца многих российских потребителей и овощеводов.

Савойская капуста, благодаря своей оригинальной внешности и превосходным вкусовым свойствам, постепенно завоёвывает сердца многих российских потребителей и овощеводов. Рассмотрим особенности данной овощной культуры, узнаем, как правильно её выращивать.

Источник: https://da4nik.ru/ogorod/ovoschi/19433-v-chem-osobennost-savoyskoy-kapusty-i-kak-pravilno-ee-vyraschivat.html

 Савойская капуста, благодаря своей оригинальной внешности и превосходным вкусовым свойствам, постепенно завоёвывает сердца многих российских потребителей и овощеводов.-2

Особенности овоща

Растение родом из районов Средиземноморья. В основном произрастает в дикой природе на территории Северной Африки. Именно итальянцы начали выращивать этот овощ в княжестве Савойя больше пяти веков назад и внесли значительный вклад в окультуривание вида. Благодаря локации капустный вид и получил своё название.

Одной из особенностей капусты из Савойи является то, что ранние сорта не сохраняются долгое время и не подходят для консервирования, зимних заготовок и квашения.

При этом свежий урожай прекрасно можно использовать в течение всего сезона.

 Савойская капуста, благодаря своей оригинальной внешности и превосходным вкусовым свойствам, постепенно завоёвывает сердца многих российских потребителей и овощеводов.-3

Особенности капусты:

  1. Капустные листики сильно «гофрированные» либо «пузырчатые» с отсутствием жилкования, что издалека придаёт им вид измятости и оригинальности. Они дополнительно закрывают высокий стебель, создавая характерный образ с обилием больших листьев. Цвет меняется от салатного до ярко-зелёного с сизым либо серо-серебристым отливом;
  2. Растение само по себе очень декоративно, чем-то напоминает необычный цветок. Головка состоит из нежных изумрудных листовых пластин, причём она легко разделяется на части благодаря слабой общей плотности;
  3. Корневая масса хорошо разветвлена;
  4. Вилок рыхловатой структуры, вес в пределах 0.5-3 кг. В срезе: верхние листья кочана окрашены в насыщенно-зелёный оттенок, однако по мере приближения к кочерыжке цвет постепенно переходит в жёлтые тона;
  5. По форме головки могут быть практически округлыми или чуть приплюснутыми, а также куполовидными. Во втором сезоне, когда стебель удлиняется, формируется бело-жёлтое цветение. Образуется стручковый плод, содержащий 4 круглых семечка почти чёрного окраса. Их посевная ценность держится на протяжение 4 лет;
  6. Отличие савойской капусты от белокочанной заключается в отсутствии специфического запаха при термической обработке. Приготовленные блюда приятно удивляют особым вкусом и более нежной консистенцией овощей после приготовления.
 Савойская капуста, благодаря своей оригинальной внешности и превосходным вкусовым свойствам, постепенно завоёвывает сердца многих российских потребителей и овощеводов.-4
На заметку! Спокойно выдерживая низкие температуры, культура продолжает расти и развиваться даже при минусовых температурах. Молодые всходы не боятся холода до -4 °С, а окрепшая рассада способна выдержать и -6–7 °С. Интересно, что кочаны могут оставаться на грядке до самого конца зимнего сезона и после выкапывания из-под снега сохранять свои питательные и вкусовые качества.

Состав, польза и противопоказания

Овощ применяют для приготовления салатов, его задействуют во время готовки разнообразных супов, котлет, овощных рагу. Из него делают начинку для вкусной выпечки.

Безусловно, савойская капуста обладает огромным запасом важных для организма веществ и приносит пользу при употреблении:

  1. Её полезность находит своё объяснение в большом количестве минеральных элементов и солей, кроме того, плоды содержат целый витаминный комплекс;
  2. Если есть савойскую капусту на регулярной основе, укрепляется иммунная система, улучшается работа сердца, качество сосудов. Салат из свежего овоща способствует восстановлению и стабилизации ЦНС, имеет благотворное воздействие на кровеносную систему, помогает плавно уменьшить артериальное давление при гипертоническом кризе, а ещё улучшить состав крови и профилактировать образование холестериновых «бляшек»;
  3. Похудение и придерживание правильного рациона питания – основные причины для включения в свой рацион савойской капусты. Богатое содержание клетчатки способствует удовлетворению ощущения голода и поддерживает здоровое функционирование ЖКТ;
  4. Для тех, кто хочет снизить лишний вес или следит за своим питанием, капуста станет незаменимым продуктом. Отличается низкой калорийностью, в 100 г только 25–27 калорий. Легко переваривается, поэтому нередко рекомендуется диетологами для всех категорий населения – от детей старше года до пожилых людей, а также полезен тем, кто болеет диабетом различных типов. Конечно, необходимо учитывать индивидуальные особенности организма, но в целом, включение савойской капусты в рацион питания будет полезным шагом к улучшению общего состояния и поддержанию здоровья;
  5. Добавление овоща не только разнообразит меню, но и поспособствует эффективному сжиганию жира. Тартроновая кислота, присутствующая в данном виде, оказывает благотворное воздействие на процесс расщепления углеводов, препятствуя образованию жировых клеток;
  6. Большое количество антиоксидантов в составе, в частности глутатиона, делает эту капусту ценным продуктом для укрепления иммунитета и процесса омоложения организма. Способность тормозить старение клеток и стимулировать их обновление делает её неоценимой для сохранения молодости и здоровья.
 Савойская капуста, благодаря своей оригинальной внешности и превосходным вкусовым свойствам, постепенно завоёвывает сердца многих российских потребителей и овощеводов.-5

Важно помнить, что после операций на брюшине и груди не рекомендуется употреблять блюда с использованием капустных листов, чтобы избежать негативного воздействия на организм. При наличии острой фазы гастрита, панкреатита, а также язвы и энтероколита, при проблемах с ЖКТ и щитовидкой употребление овощной культуры следует избегать. Стоит быть особенно осторожным при использовании сока в случае высокого уровня кислотности желудочного сока.

 Савойская капуста, благодаря своей оригинальной внешности и превосходным вкусовым свойствам, постепенно завоёвывает сердца многих российских потребителей и овощеводов.-6

Рассадный способ выращивание савойской капусты

В основном однолетник выращивают, выбирая рассадный метод. Благодаря чему созревание головок происходит на 14 дней раньше, чем при применении семенного материала. Дополнительным преимуществом рассады является тот факт, что при её использовании производительность вида повышается до 40 %.

 Савойская капуста, благодаря своей оригинальной внешности и превосходным вкусовым свойствам, постепенно завоёвывает сердца многих российских потребителей и овощеводов.-7

Ориентировочные сроки посева

На время посева прямо влияют характеристики конкретного сорта савойской капусты:

  • ранние сорта следует сеять с наступлением весны – с 1 по 30 марта;
  • среднеспелые разновидности высевают в конце марта;
  • позднеспелые рекомендуют сеять в первых числах апреля.
Помните, что для выращивания здоровой и готовой к пересадке рассады необходимо в среднем от 35 до 45 дней. Сроки рассчитывают с учётом погодных условий своего региона.

Подготовка рассадного грунта

Чтобы успешно посеять семенной материал, не обязательно покупать готовый субстрат из магазина. Хотя такой грунт обычно обеззаражен и имеет хороший состав. Возможно приготовить самостоятельно свою почву для посадки. Понадобиться ведро огородной грунтосмеси, к ней подмешивают 2.5-3 кг перегноя или компоста.

 Савойская капуста, благодаря своей оригинальной внешности и превосходным вкусовым свойствам, постепенно завоёвывает сердца многих российских потребителей и овощеводов.-8

Можно ещё перемешать между собой следующие ингредиенты:

  • грунт из сада либо торф;
  • перепревший навоз;
  • песок;
  • золу.

Берут в соотношении 5:1:1:0.5.

Подготовленную почву рекомендуют прокалить в духовке 30 минут при температуре 160-180 °С. Либо предварительно за 7 дней до посева опрыскивают приготовленный субстрат кипятком либо разведенным в воде перманганатом калия.

 Савойская капуста, благодаря своей оригинальной внешности и превосходным вкусовым свойствам, постепенно завоёвывает сердца многих российских потребителей и овощеводов.-9

Подготовка семян к посеву

Качественные семена, упакованные поставщиками и обработанные специальными средствами для стимуляции роста, чаще всего имеют зеленоватое покрытие. Однако, если вы их получили от знакомых или соседей, то необходимо провести обработку перед посевом.

  1. Для этого можно выдержать материал в слабом растворе марганцовки около 20 минут. Следующим шагом будет закаливание семян теплом либо холодом. Тёплый способ включает в себя нагревание семечек возле источников тепла в течение 48 часов, а второй – хранение 10-15 дней в холоде при температуре +1..-4 °С (например, в холодильнике, подвальном помещении или на балконе);
  2. Ещё можно погрузить семя в воду при температуре +2 °С на сутки.
 Савойская капуста, благодаря своей оригинальной внешности и превосходным вкусовым свойствам, постепенно завоёвывает сердца многих российских потребителей и овощеводов.-10

Для более удобного использования посадочного материала во время посева советуют обязательно высушить семечки после всех проведённых процедур.

Посев и выращивание рассады

Чтобы успешно вырастить савойскую капусту, нужно высевать семена в общий контейнер либо в индивидуальные стаканчики. Такой подход позволит избежать травмирования корней при пересаживании рассады в открытый грунт и обеспечит беспроблемную адаптацию растеньиц.

Агротехника посевных работ и уходовых процедур:

  1. При подготовке посевной ёмкости выкладывают на дно слой дренажа и засыпают почвенной смесью. После полива делают канавки, глубина которых 1 см, а интервал между ними 3-3.5 см;
  2. Равномерно распределяют семена на расстоянии 1.1-2 см друг от друга, засыпают субстратом и увлажняют;
  3. Чтобы сформировались сеянцы, ёмкость укрывают плёночным материалом или стеклом и убирают в тепло. Каждый день посевы проветривают и поливают. Это способствует лёгкому прорастанию молодых ростков;
  4. После появления всходов убирают укрытие и пересаживают рассаду в место с температурным режимом примерно +8 °С и защитой от яркого солнечного света. При этом уменьшают количество поливов;
  5. Через 1-1.5 недели меняют условия содержания. Для неокрепших саженцев важно обеспечить световой день продолжительностью от 14 часов. Температурный дневной показатель держат на уровне +15-17 °С, а ночной – +10 °С;
  6. Для увлажнения используют воду, температура которой совпадает с температурой субстрата. Важно избегать излишнего увлажнения или пересушивания грунта. Рыхление после полива поможет предотвратить образование корки на поверхности, удерживая влагу в земле и предотвращая появление гнили;
  7. После появления активных всходов через неделю проводят пикирование молодой рассады, если она густо высажена. Растения поливают, чтобы их не травмировать при извлечении из почвосмеси. Перед высаживанием уменьшают корни на 1/3 длины, чтобы стимулировать развитие корневой системы и улучшить приживаемость савойской капусты на огородной гряде;
  8. После пикирования размещают саженцы на безопасном расстоянии от солнечных лучей. Важно поддерживать температуру около +17-19 °С. Через 4-5 дней её можно снизить до +15 °С.
 Савойская капуста, благодаря своей оригинальной внешности и превосходным вкусовым свойствам, постепенно завоёвывает сердца многих российских потребителей и овощеводов.-11

Чтобы укрепить сеянцы, активировать рост и процесс вегетации, обязательно выполняют подкормку:

  1. Первую процедуру проводят через 4-5 суток после пикировки. С этой целью разводят 10 г нитрата аммония или мочевины и 1 ст. л. суперфосфата в 5 л воды. Рекомендуемая доза подкормки – около 2 ст. л. на растеньице;
  2. Вторую подкормку рассады целесообразно осуществлять через 12-15 дней после первой. Смесь удобрений остаётся прежней;
  3. Перед высадкой молодых саженцев рекомендуют внести удобрение. В 5 л воды перемешивают:
  • калиевую соль – 40 г;
  • суперфосфат – 1.5 ст. л.;
  • нитрат аммония – 15 г.

Перед внесением питательных веществ обязательно увлажняют грунт, чтобы избежать повреждения корешков.

 Савойская капуста, благодаря своей оригинальной внешности и превосходным вкусовым свойствам, постепенно завоёвывает сердца многих российских потребителей и овощеводов.-12

Подготовка к посадке растений в субстрат проводится заранее, начинаясь чуть раньше, чем за 10 дней. Выполняют закаливание рассады, постепенно снижая температуру в помещении, где она размещена. Вначале приоткрывают форточки, затем выносят кустики на балкон в дневное время, и, наконец, оставляют их на ночь. Накануне пересадки в открытую почву уменьшают полив, не допуская пересушивания грунта.

Пересадка рассады на грядки

Оптимальное время для посадки рассады зависит от местоположения и климатических особенностей региона. Обычно процедура высадки проводится в мае. Ключевым моментом является развитие кустов до необходимого уровня.

Его определяют по таким критериям:

  • крепкий внешний вид саженца с минимальной высотой в 16 см;
  • присутствие 4-5 листовых пластин;
  • нет никаких трещинок, дефектов на стебле;
  • отлично развитая корневая система.
 Савойская капуста, благодаря своей оригинальной внешности и превосходным вкусовым свойствам, постепенно завоёвывает сердца многих российских потребителей и овощеводов.-13

Участок для грядки

Планируя место для посадки савойской капусты, учитывают правила севооборота и расположение рядом других культур. Если на предыдущей грядке были выращены редис, репа или редька, рассматривают другие варианты размещения. Советуют таких предшественников: представители бобовых, зерновых, картошка, лук, огурцы и помидоры.

Особенности и требования к участку:

  1. Выбирают место с хорошим освещением и циркуляцией воздуха;
  2. Не стоит забывать, что данному виду требуется достаточно много пространства для роста и развития;
  3. Подойдёт почва с небольшой кислотностью. Если необходимо, улучшают качество грунта путём известкования;
  4. Специальные мероприятия по подготовке грядок лучше начать сразу по окончанию предыдущего сезона. Рекомендуют выполнить перекопку участка и добавить органику или минеральные составы, такие как перепревшая растительность, перегной, птичий помёт, калиевая соль, можно использовать суперфосфат.
 Савойская капуста, благодаря своей оригинальной внешности и превосходным вкусовым свойствам, постепенно завоёвывает сердца многих российских потребителей и овощеводов.-14
На заметку! Подкармливать овощную культуру азотом лучше в весенний период.

Процесс посадки

В месте для будущей высадки делают ямы, расставленные в шахматном порядке с соблюдением интервала от 40 см между ними. Параметр заглубления определяют с учётом высоты торфяного горшка либо почвенного кома с рассадой. После увлажнения лунки, размещения растения и засыпки грунтом, снова выполняют полив.

Поверх прикрывают слоем мульчи до первого листа. Это поможет сохранить влагу и обеспечить овощи дополнительными питательными веществами.

Для быстрой адаптации и укрепления саженцев обеспечивают защиту от солнца с помощью специального сеточного материала или других устройств.

 Савойская капуста, благодаря своей оригинальной внешности и превосходным вкусовым свойствам, постепенно завоёвывает сердца многих российских потребителей и овощеводов.-15

Организация ухода

Ухаживать за савойской капустой довольно легко и не потребует особых навыков. Уход такой же, как и за белокочанным видом.

Основные уходовые мероприятия:

  1. Очень важным пунктом является умеренное увлажнение в течение всего вегетационного периода. Стараются избегать переизбытка влаги в земле, чтобы не увеличить вероятность появления грибковых заболеваний. Чрезмерная влажность может вызвать трещины на капустной головке и привлечь слизней, а также улиток. Во время наливания кочана предпочтительнее использовать прикорневой полив, а не дождевание;
  2. Своевременно делают прополку и удаляют сорную траву, чтобы кустики не конкурировали с ними за питательные вещества. К тому же сорняки часто становятся источниками поражения болезнями;
  3. В обязательном порядке окучивают и рыхлят грунт для улучшения его аэрации, кроме того, процедуры благоприятно влияют на рост корневой системы, предупреждают вымывание субстрата и оголение корней;
  4. В процессе механических земляных работ в околокорневой зоне происходит уничтожение всевозможных личинок вредных насекомых.
 Савойская капуста, благодаря своей оригинальной внешности и превосходным вкусовым свойствам, постепенно завоёвывает сердца многих российских потребителей и овощеводов.-16

Внесение питания

Для савойской капусты, растущей на огороде, важно обеспечить достаточное количество питательных веществ на этапе образования и налива кочана. В начале периода формирования головок проводят подкормку 10%-ным раствором коровьего навоза либо сложным минеральным составом. Для приготовления такого раствора нужно смешать в ведре воды следующие компоненты:

  • суперфосфат – 2 ст. л.;
  • калиевая соль – 20 г;
  • нитрат аммония или мочевина – 20 г.

Следующую процедуру можно выполнить через 10-15 суток после первой. Дозировки при этом следует повысить на 50%.

 Савойская капуста, благодаря своей оригинальной внешности и превосходным вкусовым свойствам, постепенно завоёвывает сердца многих российских потребителей и овощеводов.-17

Дефицит азота можно определить по пожелтевшим и отмирающим нижним листочкам. Если у растения меняется общий окрас, становясь светлее, это может указывать на необходимость добавки калийных удобрений. Избыток фосфора в почвосмеси может привести к раннему переходу кустиков в цветение.

Продолжение обзора на сайте:

1. Защита от инфекций и вредителей

2. Уборка и хранение савойской капусты

3. Распространённые сорта: ранние, средние, поздние

4. Видео

Спасибо за прочтение статьи. Не пропускайте новые публикации - приглашаем подписаться на канал!