Найти тему

ИБ ♥️

Сердце «ИБ», было местом, где, по мнению египтян, заключался характер человека. Там находились эмоции, из которых возникали чувства, интеллект, который порождал действия и, прежде всего, содержал память. Следовательно, сердце хранило и нравственность индивидуума.

Возможно, не всем известен тот факт, что выбранные для этих амулетов черты, происходящие от соответствующего иероглифического знака, на самом деле принадлежат бычьему сердцу. Но египтяне очень хорошо знали, как устроена сердечная мышца человека, и имели блестящие представления о её функционировании.

В папирусе Смита, например, сердце описывается как масса плоти, дающая начало жизни, и как центр сосудистой системы; пульсируя, оно «разговаривает» с сосудами и конечностями тела. Эти сосуды «мету» проходят через весь организм и впадают в кишечник, неся жидкости организма, воздух, кровь и воду; однако они также являются «средствами передачи» внешних злых духов, которые могли проникнуть в тело, нарушив его функциональность.

Поэтому для человека было важно общаться со своим сердцем, чтобы выразить свои чувства или понять возможное состояние недомогания. Отлично показано то, что сказано выше, в любовной лирике египтян:

Лишь поцелуй его

Живителен для сердца.

Что я нашла, Амон,

Мне сохрани навеки!

Для меня крокодил – словно мышь,

Река в половодье – как берег для ног.

Ибо любовь её силу дает для меня,

Заклинаньем защиты хранит на воде,

Следую я пожеланию сердца, она же –

На берегу, ликом ко мне повернулась!

Как видно из строк, египтяне слушали своё сердце, верили ему, прислушивались.

Хранение своего сердца «чистым», вдали от злодеяний, злых замыслов и злых духов было фундаментальной заповедью для возможности жить в праведности. В поэзии, стремясь подарить любимому человеку самое глубокое и драгоценное, египтяне выражали это деликатно и лаконично: отдавали своё сердце.