Публикуем статью из газеты «Единая Россия». Опорный край»
Поисковые отряды продолжают восстанавливать историю пропавших без вести участников Великой Отечественной войны.
Депутат Думы Каменского городского округа от «Единой России» Алексей Кузнецов 12 лет назад основал поисковый отряд «Исетская застава», который продолжает поиск без вести пропавших участников Великой Отечественной войны.
Многие находки из экспедиций становятся экспонатами Музея воинской славы Центра дополнительного образования Каменского городского округа в поселке Мартюш, директором которого также является Алексей Кузнецов.
«Память о героях Великой Отечественной жива. В штабах командиров на Донбассе я встречал карты времен Великой Отечественной войны – как символ подвига народа в борьбе с фашизмом», – рассказывает Алексей Кузнецов.
С начала СВО он вместе с жителями Каменского городского округа занимается сбором дополнительной помощи фронту и уже 12 раз отвозил груз на Донбасс.
– Алексей Витальевич, вы говорили, что российское поисковое движение – самое мощное в мире…
– Да, и оно народное. Люди по крупицам восстанавливают историческую память по зову души, безвозмездно. Это те, кому важно отдать предкам дань уважения. Как поется в песне, «Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой…»
В основе поискового движения – патриотическое воспитание молодежи. 90% поисков связаны с увековечением памяти о защитниках Родины, погибших в годы Великой Отечественной войны и по разным причинам не захороненных. Ребята ездят в экспедиции с опытными поисковиками, привозят экспонаты, пополняют экспозиции школьных музеев.
У нашего народа – очень трепетное отношение к участникам Великой Отечественной войны. Сбор данных, поиск без вести пропавших, восстановление судеб фронтовиков продолжаются и сегодня.
Большая благодарность секретарю регионального отделения «Единой России», губернатору Евгению Куйвашеву. Правительство Свердловской области поддерживает поисковиков. Те, кто готов честно работать, может рассчитывать на субсидии. Например, мы получили более 300 тысяч рублей на год и купили на эти средства хорошее поисковое оборудование. Такие меры дополнительной поддержки есть не в каждом регионе.
Спасибо и руководству Каменского района за дотации на оборудование. Благодарны депутату Госдумы от «Единой России» Льву Ковпаку, который тоже подарил нам хорошие металлоискатели.
Это крайне важно для сохранения истории России.
– Расскажите о самых трогательных впечатлениях из поисковых экспедиций?
– Приведу в пример яркую и во многом удивительную историю 2022 года. Мы тогда как раз получили субсидию из бюджета Свердловской области и купили хорошее поисковое оборудование, благодаря которому удалось очень плодотворно поработать в экспедиции «Вахты памяти» в ржевских лесах. Во время Великой Отечественной войны там шли ожесточенные сражения и до сих пор находят много артефактов.
Во Ржеве работали вместе с поисковым отрядом «Следопыт». Обнаружили и подняли на поверхность останки троих бойцов. Было тяжело: болотистые места, бьют ключи, дожди лили непрерывно. Я шутя сказал: «Представьте, парни, если мы поднимем нашего земляка, уральца?» К сожалению, останки двоих так и остались безымянными, при них не было никаких опознавательных предметов. Зато у третьего оказался медальон с надписью: «Пермский край», который в годы войны являлся частью Молотовской области на Урале. Рядом с останками лежали ручка и карандаши, поэтому сначала мы подумали, что нашли офицера. Уже потом, поработав с базами минобороны, установили личность: разведчик Иван Афанасьевич Маркушев, служил в 428-й отдельной разведроте 369-й стрелковой дивизии, которая формировалась в Чебаркуле, потом была доукомплектована в Кургане и участвовала во всех четырех Ржевских операциях.
На обратном пути заехали на его малую родину – в город Добрянку Пермского края – и благодаря помощи отзывчивого сотрудника местной администрации нашли его племянника. Мужчина рассказал, что в семье этого разведчика было 11 детей: все девчонки, кроме него – единственного парня. Как только мы сообщили, что нашли останки, племянник вызвал сына из Москвы, и они вдвоем перевезли прах дяди на родину, организовали торжественное захоронение. Так боец вернулся домой почти 80 лет спустя. Важно, что он больше не лежит в болоте безымянный, а погребен с почестями. Ради таких моментов мы и работаем.
– Как обычно родственники реагируют на известие о том, что найдены останки их прадеда?
– В случае с пермским разведчиком Иваном Маркушевым родные очень ценили память о нем. Его племянник каждое 9 мая выходил с плакатом с именем дяди, пропавшим на войне. Фотографий фронтовика, к сожалению, не сохранилось, как и писем с фронта – все сгорело во время пожара. Но жива память.
А бывает, что родственники не спешат забирать останки.
Но, к счастью, больше все же тех, кто неравнодушен к судьбам предков- фронтовиков и многое делает для сохранения памяти о них. Был случай, когда дочь всю жизнь искала сведения о своем отце, погибшем на Великой Отечественной войне, писала запросы, но тщетно. В конце концов она обратилась за помощью ко мне. Пять лет (!) я пытался найти о нем информацию. В поисках участвовала и директор областного филиала государственного архива в Каменске-Уральском Татьяна Судакова. Однажды, работая за компьютером в три часа ночи, в очередной раз вношу в базу его данные и – наконец! – поиск дает результаты. Просто минобороны наконец внесло данные о нем. Выяснилось, что он был посмертно награжден Орденом Отечественной войны II степени, погиб под Ржевом в Тверской области. У меня выступили слезы, настолько долгожданной эта информация была.
– Как сотрудничаете с поисковиками из разных регионов?
– Отношения очень дружные: взаимопомощь, оперативно на связи. Например, был случай, поисковики в Твери нашли останки бойца из Свердловска. Попросили помочь найти родственников. В течение четырех часов мы нашли телефон внука этого фронтовика – оказалось, он живет в нашем Каменском городском округе. Также мы можем обратиться к поисковикам в других регионах и получить помощь.
Бесплатно помогаем родственникам узнать судьбы фронтовиков, пропавших без вести, установить владельцев потерянных орденов. Об этом мы уже не раз рассказывали в партийной газете. В среднем в наш отряд поступает 20-30 обращений в год.
– Расскажите о членах отряда «Исетская застава»?
– Это жители Каменского городского округа самых разных профессий и поколений – рабочие на заводе, предприниматели, пенсионеры, педагоги, наши бывшие выпускники – молодые ребята, был однажды с нами в экспедиции и старшеклассник. Возраст – от 17 до 60+.
Тема для многих животрепещущая, память жива. Лично у меня у самого интерес к поисковому движению начался с попытки восстановить историю своего деда-фронтовика.
В экспедицию с нами и 13-летние ученики ездили – наряду со взрослыми участвовали в поисковых работах. Такие пацаны могут продолжать эту деятельность и на армейской службе. Благодаря сотрудничеству с организацией «Возвращение» у нас есть возможность отправлять ребят служить в 90-й поисковый батальон в Питере, который проводит работу по поиску без вести пропавших.
Мы выезжали в Ленинградскую, Брянскую, Орловскую, Калужскую, Тверскую, Ржевскую области… За 12 лет участвовали в поднятии около 2000 останков фронтовиков. В половине случаев удалось установить личность и передать прах родственникам.
– Невообразимая цифра!
– Я бы так не сказал. Как сказал мне один поисковик из Ржева, «после 2000 останков я перестал считать, а было это лет 20 назад».
– Судьбы скольких фронтовиков вам удалось восстановить из этих 2000?
– Очень мало, около 50%. В начале 1942 года отменили медальоны, а пришедшие им на смену красноармейские книжки раскисали от воды и снега. Без именных предметов опознавать бойцов очень трудно. Война. Бывало, находили бойцов с немецким ботинком на одной ноге и лаптем на другой.
Бывает, что останки находим, но передать их родственникам практически невозможно. Лежат останки 10 человек, а медальонов – три. Как разобраться, где чья косточка?
Безымянные останки торжественно перезахоранивают в братских могилах.
– Вы рассказывали, бывают и необъяснимые истории?
– В экспедиции словно оказываемся вне времени. Можно не верить, но за эти годы сложилось впечатление, что души бойцов словно сами решают, когда их тела должны найти. Вот он 80 лет лежит в земле, и вдруг его находят, хотя до этого здесь уже десятки раз прошли другие поисковики. Когда подняли разведчика Маркушева, в 50 метрах нашли еще одного бойца. А ведь до нас в этих местах прошло столько поисковых отрядов! Когда мы заходили в эти леса, местные поисковики сказали: «Парни, тут уже все отработано». Но мы начали работу, и щупом задели косточку. Стали копать – обнаружили немецкие ботинки, затем – плащ-палатку и другие принадлежности разведчика.
Мистики много. Например, в селе Новоисетском в сельский музей обратилась жительница, которая хотела узнать судьбу брата. Мы установили, что он захоронен в братской могиле. Вскоре она звонит и рассказывает: приснился сон, будто по дороге ей навстречу идет брат. Она спрашивает: «Ты кого ищешь?», а он говорит: «Ты что, сестра, меня не узнала? Я 75 лет домой шел».
– Что самое сложное в работе поисковика?
– Работа на энтузиазме, за свой счет. Быть поисковиком – достаточно дорогое служение. Я своим парням сразу сказал: «Субсидии направим на хорошее поисковое оборудование. Ни на еду, ни на бензин бюджетные деньги тратить не будем. Мы купим это сами. Год до следующей экспедиции есть – накопим».
Нужно уметь копать, готовить еду, пользоваться поисковым оборудованием… Я также умею реставрировать награды, работать в архивах.
В отряде жесткая дисциплина. На поднятие останков уходит около пяти часов. Это тяжело физически, нужна сила воли, выносливость. Но когда находишь бойца – это все окупает эмоционально. Такая радость! Особенно если он с медальоном – значит, высок шанс установить личность, проследить его боевой путь. Но находка медальона – большая редкость. Бывает, находим патрон со вложенной запиской.
Материально-техническая база – главное для отряда. Нет смысла ехать в экспедицию со старыми дешевыми металлоискателями, которые глубже чем на 20 сантиметров просканировать землю не смогут.
– Какие артефакты привозят для музея участники поисковых отрядов? Насколько интересен Музей воинской славы молодежи: больше тех, кто интересуется историей или «Иванов, родства не помнящих?»
– Молодежь меняется в лучшую сторону. Например, к нам на экскурсию приходили третьеклассники, отлично подкованные в теме Великой Отечественной войны. Многое зависит от родителей. Если в семье закладывают интерес к истории, то и ребенок уважает подвиги предков.
В нашем музее – сотни артефактов, привезенных из экспедиций или подаренных земляками. Периода не только Великой Отечественной и Афганской войн, но и Первой мировой и даже времен наполеоновского нашествия (например, свинцовые пули, ядра, наконечники стрел, найденные под Ржевом и фрагмент копья, обнаруженный на раскопках в Калуге)!
Я даже находил «чешуйку» (серебряную монетку) времен Ивана Грозного в поле под Ржевом. И даже в окрестностях Каменска-Уральского находил фляжку времен Первой мировой, когда перекапывал землю на своей даче.
Конечно, в музее много артефактов времен Великой Отечественной войны, в том числе – блокады Ленинграда.
Многие находки реставрируем сами. Каски обрабатываем в щавелевой кислоте, чистим зубной щеткой – после этого, бывает, проявляются штампы и даже фамилия бойца.
Самые современные артефакты поступили со специальной военной операции, куда мы постоянно отвозим дополнительную помощь. Например, автомат Калашникова АК-12 российской армии и пистолет Ярыгина «Викинг» передал Уральский союз добровольцев.
Современные находки важны не меньше, ведь сейчас мы продолжаем дело прадедов – снова противостоим фашизму.
Беседовала Дарья Кезина
Прочитать свежий номер можно здесь.
Архив выпусков – здесь.