Однажды нам с супругой довелось отдыхать в Иордании - одной из прекраснейших стран Ближнего Востока. Особенно, учитывая её соседей (Сирия, Ирак, Саудовскую Аравию, Израиль и Палестину), Иорданское Королевство с 1967 года умудряется избегать вооружённых конфликтов. Однако, не всё так безоблачно и прекрасно, есть нюансы.
Туризм в Иордании
Даже страны Ближнего Востока осознают большую значимость туризма, а в Иордании это огромная статья доходов ВВП страны - целые 10%!
Вариантов для организованного морского туризма здесь нет, прилётают все в аэропорт короля Хусейна, близ города Акаба, который находится у одноимённого залива. А на другой стороне залива дорогой и популярный туристический курорт города Эйлат (Израиль). Правда сейчас там не самое спокойное и безопасное место для отдыха.
Акаба
Акаба - город контрастов. Здесь вы столкнётесь со множеством противоречий. Богатство и бедность тут идут рука об руку. Королевский яхт-клуб и трущобы для бедных. Однако, есть в этом городе невероятная особенность, присущая не всем странам Ближнего Востока. Я говорю об ощущении безопасности. К нам ни разу не подходили клянчить деньги, даже никаких косых взглядов не было брошено в нашу сторону. Будь то центр города или местный рынок, не являющийся образцом в плане чистоты.
Но безопасность тут не возведена в абсолют, светить дорогой зеркальный фотоаппарат в бедном районе города я бы не стал. Да я и не брал его вовсе.
После юга Европы стараюсь быть всегда "на стрёме". Негров опасаюсь и не подпускаю к себе и жене ближе, чем на полтора метра. Толерантность толерантностью, а безопасность для здоровья и жизни вещь куда более ценная. Благо дружественных европейских негров здесь нет.
Итак, рынок или базар можете посещать смело. Соблюдайте ряд правил, актуальных для любого неизвестного места и ничего страшного с вами не случится. Правила простые: избегайте тёмных закоулков, не носите с собой много наличности, будьте со всеми предельно вежливы и не оставляйте личные вещи без присмотра.
А что по покупкам? Пройдясь по кварталам города и, наблюдая за местными, сразу понимаешь, какой продукт самый популярный. И это зерновой кофе! Пьют его буквально всегда и все, а купить его можно в фирменных магазинах и на рынке. Где это делать лучше, решать только вам. Я же брал кофе на развес там и там, качество везде хорошее, если понимаете, что берёте.
Ещё меня удивил запах табака от местных курильщиков и я решил купить в подарок курящим друзьям по пачке местных крепких сигарет. Они именно пахнут, а не воняют, как известные мне сигареты на родине. Друзья оценили, прокашливаясь от первой затяжки. Мерзость, хоть и натуральная)
Останавливаться в городских отелях крайне не советую, если не хотите провести весь отпуск у бассейна. Ведь купаться на городских пляжах вместе с бродягами и собаками вам не захочется. Или я ошибаюсь? Для туристов есть отдельное место - это отели в бухте Тала Бей.
Отельный отдых на берегу залива Акаба
Минуя Акабу, автобус с аэропорта сразу повезёт вас в бухту Тала Бей, где расположились шикарные отели и не менее шикарный жилой район для восточных толстосумов.
В жилой район ходить можно и нужно, а вот за забором отеля гулять не рекомендуется.
И знаете, после прилёта мне больше всего захотелось пойти в сторону Акабы. И погнал меня туда голод и жажда приключений на свою задницу. Всё дело в том, что привезли нас в отель утром. Завтрак мы пропустили, а до обеда и заселения было около пяти часов. На отельный автобус без браслетов не пускают, в местных магазинах из еды только чипсы, покушать при отеле можно за 60$ с человека. Как тут не пройтись по дороге пешком 16км в сторону города через пустыню? На тот момент я уже пробежал свой первый марафон и легко решился на эту авантюру. Жене решил не показывать длительность маршрута, решив сделать ей сюрприз)
Раскрытие заговора не означало отказа от похода на Акабу и мы двинулись, оставив чемоданы на ресепшене. Странно, что никто из нашей тур.группы не согласился составить компанию. Скучные люди, просто не знали от чего отказываются!
Именно в день прибытия я и ощутил безопасность данного региона. Первые пол часа дорога была в удовольствие, а затем солнце начинало буквально высасывать из нас всю влагу. Дорога в открытой пустыне, +30 в тени и двое подмосквичей прогулочным шагом прутся к неизвестному городу на Ближнем Востоке. Романтика, да и только)
К середине пути супруга тихо меня ненавидела. По крайней мере мне так показалось. Да, показалось, подумал я и, сделав счастливое лицо, подбодри её. Мол, ты что, слабачка? Всего 8км осталось, не отставай!
И тут началось неожиданное действо. Привыкшие с начала пути к сигналам проезжающих мимо авто, мы стали испытывать неудобства от зазываний таксистов воспользоваться их услугами и доехать до города, как нормальные белые люди. Не смотря на их широкие улыбки, было немного не по себе. С каждым километром этого внимания становилось всё больше и больше. А призывы проехаться в их авто становились более навязчивыми. В конце концов, один улыбчивый таксист предложил бесплатную поездку до города. И мы не смогли ему отказать. Хотя идти до Акабы оставалось всего каких-то 5 километров.
Знакомство оказалось интересным и продуктивным. Махмед или Махмуд (уже не помню) отвёз нас в местный аутентичный стритфуд. Там мы попробовали лучший в нашей жизни кебаб. Может так показалось с голодухи после прилёта, но это было незабываемо. Кушать на свежем воздухе, в окружении рядовых горожан, приятно пахнущих специями и восточным парфюмом. Раньше такое я видел лишь в фильмах, где главный герой (как правило разведчик ЦРУ), замотавшись в арафатку, пытался слиться с толпой в Дамаске или Бейруте.
Я усмехнулся и запил свой кебаб кофе, приметив по соседству лавку с восточными сладостями. Правда после вкусного обеда моим мечтаниям суждено было разбиться о современную действительность. Среди восточных сладостей были конфеты компании "Рошен" и я понял, что глобализация захлестнула почти все уголки мира.
Мы обменяли грязные американские доллары на местную валюту по выгоднейшему курсу и заплатили нашему новому знакомому за возвращение в отель. Для дня прилёта впечатлений было предостаточно. Ужин нас окончательно размазал.
Загадочный и таинственный город Петра
Билеты в розовый город-призрак мы приобрели через местное турбюро. После запугивания гидами нашего туроператора, что покупать билеты на экскурсии нужно только у них, они были посланы в пешее эротическое путешествие по Синаю. Сколько уже раз ездил через разные турагентства и каждый раз одно и тоже.
Товарищи отдыхающие, на следующее утро после приезда состоится важное собрание в холле отеля, явка обязательна для всех!
Да идите вы лесом со своей обязательной явкой. Чего такого обязательного я на ней услышу? Рыбу крылатку не гладить, на морских ежей не наступать, а самые кошерные экскурсии только у своего туроператора. Последнее преподносится исключительно в ультимативной форме.
В раннее утро очередного дня отдыха мы поспешно завтракаем, собираем необходимые вещи и запрыгиваем в автобус. До Петры три с лишним часа с заездом на перекус.
Покормили щенков местной дворняги и назад в автобус.
Многие туристы приезжают в Иорданию только ради посещения Петры. Из аэропорта едут сразу сюда и заселяются в пешей доступности к главному музею Иордании.
После входа в музей сначала идёте по открытой местности, а вокруг вас повсюду цветы. Если повезёт, увидите цветущие чёрные тюльпаны. Потом входите в ущелье и спускаетесь по нему. Особо ленивые могут взять в аренду осликов.
При выходе из ущелья попадаете на площадь с толпой туристов, которые фоткаются у визитной карточки Петры.
Проходим дальше, не задерживаем группу, которая и так уже разбежалась кто куда.
У кого на этом этапе сильно подкашиваются ноги, могут воспользоваться услугами лошадей или верблюдов. Город Петра огромный, не зря в продаже есть трёхдневные билеты. Город, высеченный из камня более чем 2000 лет назад значится сейчас одним из чудес света.
С экскурсоводом забираемся по дорожкам на некоторые скалы, в которых высечены жилища. Сейчас тут часто плохо пахнет.
Сувенирные лавки, коих тут на каждом шагу, смело обходите стороной. Здешний ширпотреб не стоит внимания от слова совсем. Заказать магнит из своего фото на фоне достопримечательностей Петры можно и по приезду домой. А драгоценное время, проведённое здесь, вам никто не восполнит.
В качестве сувенира на память о Петре я выбрал луковицу здешнего тюльпана. Выбрал поменьше размером и принялся откапывать её из скальника. Дело это не простое, скажу я вам. Но через 5 минут усилий луковица чёрного тюльпана лежала в моём рюкзаке. И плевать я хотел на неодобрительные взгляды мимо проходящих зевак.
Покупайте свои магнитики и подделки монет с Алиэкспресс!
Ладно, я никого не осуждаю. Меня лишь удивляет некоторое поведение масс, не более того. Возможно и я, высекая тюльпан из скальника, вызвал усмешки прохожих. Так уже было, например, у статуи Будды в Тайланде, но об этом в следующий раз.
А вы бы хотели посетить древний город в Иордании?