Мифология древних шумеров. Аннунаки и экзистенциальный кризис.

136 прочитали

Доброго дня, с Вами Настя и это рубрика "Картавое Мифологоведение", где я кратко и простыми словами рассказываю о мифах древних и не очень древних цивилизаций.

Прошлый выпуск был посвящён мифам одной из первых цивилизаций – Древнего Египта. Но, есть другая цивилизация, которая может побороться с египетской за титул самой древней. Итак, вашему вниманию, мифология древних шумеров.

Междуречье.
Междуречье.

Пять тысяч лет назад шумеры населяли территорию древней Месопотамии, дельту между реками Тигр и Ефрат (на данный момент – это территория современного Ирака).

Шумеры изобрели много полезных вещей – письменность, колесо, плуг, гончарный круг, систему орошения земель, пиво, календарь, производство кирпичей и даже металлургию, но во что верили эти бородатые трудяги? И при чём тут Андрей Рублев? И при чём тут серия игр «древние свитки»? Заваривайте чаёк, кофеёк или цикорий – будем с Вами вместе разбираться.

Начнём издалека. Космогонический миф, то есть миф о происхождении мира.

И здесь мы сталкиваемся с первыми сложностями в понимании шумерской мифологии, с которыми мы уже сталкивались при разборе мифологии Древних Египтян. Итак, в чём проблема?

Шумерское общество, так же как древнеегипетское, было создано из совокупности верований различных дописьменных племён, и не смотря на то, что часть клинописных текстов, повествующих о происхождении мира сохранилась – данные из них не очень хорошо стыкуются между собой, поэтому сложно собрать из них какой-то один конкретный космогонический миф, но мы постараемся.

Итак, по мнению древних шумеров, так же как и у древних египтян, сначала был безбрежный океан. Его никто не создавал, он даже не появлялся, он просто был всегда и существовал бесконечное количество лет. И в чревах этого океана пряталась богиня-мать Тиамат, так же известная как Намму, а так же как Нинхурсаг, Нинмах а так же известная под именем Дамгальнуна.

Богиня Тиамат. Иллюстрация.
Богиня Тиамат. Иллюстрация.

Богиня Тиамат. Статуэтка.
Богиня Тиамат. Статуэтка.

Статуэтку с её изображением вы можете наблюдать на экране, она представляет собой классический пример палеолитической Венеры, что не случайно, ибо есть мнение, что поклоняться ей начали ещё со времен эпохи палеолита. Хотя, если совсем погружаться в дебри, то есть мнение, что во времена шумеров подобные фигурки уже были не частью религиозного культа, а скорее ... Как бы выразиться-то корректнее... Были аналогом журнала плейбой. Либо детскими игрушками. Мнения специалистов тут разнятся.

Так, вернёмся к происхождению мира. Мать-богиня, она же олицетворение солёной воды в океане, соединяется с богом Абзу, олицетворяющим собой подземные пресные воды. И из их связи появилась огромная гора под названием Кур: основание её было глиняным, а вершина – оловянной, в этом есть некий символизм, учитывая, что шумеры первыми освоили керамику и плавку металла.

Гора Кур.
Гора Кур.

В основании горы находилась богиня Ки, а на вершине – бог неба Ан. У них было несколько детей, например бог воздуха Энлиль, в последствии разделивший Небо и Землю. Так же он отличился тем, что создал сельское хозяйство, породил божеств скотоводства и земледелия, а так же наслал на человечество Всемирный Потоп, но к Потопу мы с вами ещё вернёмся.

Богиня Ки и Бог Ан.
Богиня Ки и Бог Ан.

Интересный факт: появляясь на страницах истории, новые цивилизации присваивали себе часть шумерского пантеона, и бог Энлиль не стал исключением, только жители вавилона называли его Мардук, западные семиты – Баал, а у древних греков он был известен по именем «Зевс».

Второй интересный факт: вообще-то отец Энлиля, бог Ан, сначала занимал более важное и высокое место в пантеоне, но сыночка его подвинул и забрал часть его функций, а знаете почему? А потому что Энлиль был покровителем города нИппур, а жрецы этого города хотели больше власти, вот и обобрали Ана, оставив его, конечно, верховным божеством, но таким. Пассивным. В том плане что сидит там на своём небе – вот и пускай сидит ,что ему поклоняться и глиняные таблички на него тратить, тьфу.

Но, вернёмся к нашей космогонии. У Ан и Ки был и второй сын – Энки, бог подземного мира. Энки заселил реки Тигр и Ефрат рыбой, леса – дичью, а так же научил людей земледелию. Точнее, не просто научил – он создал людей с целью вскапывания земель и прокладывания русел рек, а то богам не хотелось заниматься этим самостоятельно.

Бог Энки. Статуэтка.
Бог Энки. Статуэтка.

Конечно же шумерские боги были антропоморфными, не только в том плане, что изображались похожими на людей, у них были свои положительные, отрицательные черты, свои слабости. Но чем они отличались от людей? Боги были бессмертны, а люди – нет. И на это есть причина. Шумеры считали, что в момент создания человечества Энки и его супруга Нинмах переборщили с употреблением пива, поэтому их создания получились не только неказистыми визуально, но ещё и смертными.

Ещё один интересный факт: первого созданного мужчину звали Адапа, и некоторые учёные считают его прообразом библейского Адама.

А знаете что ещё общего есть между шумерской мифологией и библией? Конечно же миф о всемирном потопе!

И упоминается он в «Эпосе о Гильгамеше». Я знаю, вы помните с уроков истории, что это самое крупное литературное произведение, написанное клинописью. Так же это одно из первых литературных произведений в мировой истории и вообще это одно из величайших произведений Древнего Востока. Написано оно было примерно в 18-17 веках до нашей эры, на аккадском языке.

Эпос о Гильгамеше.
Эпос о Гильгамеше.

Если что, аккадский язык – это прямой наследник языка шумерского, там и культуры к тому времени перемешались, объединились, там ещё вавилоняне где-то на заднем плане бегали, да и чисто технически шумерский язык уже вымер на момент написания «эпоса о Гильгамеше», то есть на нём писали, но не все – то есть ситуация была как с латинским языком в наши дни.

Грубо говоря – шумеры придумали, устно передавали из поколения в поколение, где-то там записали по разным источникам, а аккады уже структурировали на двенадцати шестиколонных глиняных табличках. Один минус – целиком до наших дней эти таблички не дожили.

«Эпос о Гильгамеше» относится к героическому типу мифов.

Гильгамеш.
Гильгамеш.

В чём весь замес: жил да был царь города Урук по имени Гильгамеш. Суровый дядька был, его боялись не только жители Урука, но и сами боги. И вот приходят его подчинённые к богине-матери и жалуются на своего правителя, что, мол, деспот он и тиран, достал нас, сделай с ним что нибудь, о великая богиня. Она прикинула палец к носу, подумала, и создала из глины героя по имени Энкиду, невероятно сильного мужчину, судьбой которого было победить Гильгамеша. Но Энкиду о своей судьбе не знал – он бегал, как Маугли, по степи, с животными общался, вина не пил, хлеба не ел, ещё и не давал жителям Урука охотиться на живущих в степях зверей.

Энкиду.
Энкиду.

Узнал об этом Гильгамеш, и подумал, непорядок это какой-то, надо с этим что-то делать, а то поднадоела ему веганская диета. И пришла ему в голову мысль – он отправил свою знакомую блудницу, простите, жрицу богини Иннан, больше известную под именем Иштар, к Энкиду, с целью соблазнения оного, дабы он понял, что лучше жить в городе, носить штаны и есть хлеб, а не древнемесопотамским воробьям в степи фиги показывать.

Иштар, она же Иннан, она же - Венера.
Иштар, она же Иннан, она же - Венера.

Жрица Иштар соблазняет Энкиду.
Жрица Иштар соблазняет Энкиду.

План странный. Но он сработал. Соблазнённый Энкиду больше не слышит голоса зверей, растерял свои недюжие сверхспособности, отчего сравнялся с силой с Гильгамешем, и тут он этого Гильгамеша и встречает на улицах Урука. Слово за слово завязалась драка, с огромным трудом, но всё ж убил вурдалака, Ножницами был тяжело ранен в бою... Извините, это строчки из другого героического эпоса, отвлеклись немного.

Борьба Гильгамеша и Эниду.
Борьба Гильгамеша и Эниду.

В общем, Гильгамеш и Энкиду сделали то, что делают все товарищи мужского пола – сначала подрались, а потом стали лучшими друзьями и пошли навстречу приключениям: вместе они победили Хумбабу (это такой чудовищный гигант), потом убили быка Гугаланна. Он был послан оскорблённой богиней Иннан, там в чём проблема была - она подкатывала к Гильгамешу, а он ей «ой, ну я не знаю, мы же с тобой друзья, вот бы мне такую девушку как ты, я пока не готов к серьёзным отношениям». Но боги не терпят френдзоны, поэтому Иннан, она же Иштар, она же – Венера, решила убить Гильгамеша, Гильгамеш убил Гугаланна, слово за слово, боги посмотрели на всю эту вакханалию и убили Энкиду.

Смерть Энкиду.
Смерть Энкиду.

И вот тут происходит прямо самая мякотка, поворотный момент всей истории – Гильгамеш осознаёт концепцию смерти. Мол, если мой друг, товарищ и брат умер, это что значит? Это значит я тоже могу умереть? Это вообще все получается-то могут умереть? В общем, посреди пустыни нашего героя настигает экзистенциальный кризис.

И вот на этот моменте мы понимаем, что Гильгамеш – он наш бро. Переживая личностный кризис он не идёт к психотерапевту, он не пытается заглушить боль алкоголем, он просто идёт гулять. Ставь лайк, если тоже предпочитаешь долгие прогулки вместо психотерапии.

В своих странствиях он сталкивается с человеком по имени Зиусудра, единственным человеком, обладающим даром бессмертия. Он рассказывает Гильгамешу о том, что пережил Всемирный Потоп ... И вот сейчас представьте глаза исследователей 19 века, обнаруживших этот текст, и осознавших ,что Книга Бытия содержит в себе фанфики на шумерские мифы.

Гильгамеш встречает Зиусудру.
Гильгамеш встречает Зиусудру.

И, если в Библии Бог решил затопить людей по той причине, что они грешили много, то по мнению шумеров бог Энкиду устал от того шума, который издают люди и решил их кардинально утихомирить.

«В чём же секрет твоей вечной жизни?» спрашивал Гильгамеш Зиусудру. Тот не хотел говорить, но под давлением своей жены всё таки сдался и признался Гильгамешу, что есть в степях цветок волшебный, который оооочень трудно найти, и если его съесть, то можно обрести бессмертие.

В итоге Гильгамеш находит этот цветок вечной молодости, но перед тем как его съесть – решает искупаться. И, пока он принимает ванны, цветок находит змея, съедает его, и сбрасывает шкуру, тем самым омолаживаясь.

Змея съедает цветок бессмертия.
Змея съедает цветок бессмертия.

«Можно подумать, я сто лет в реке не купался» – произносит Гильгамеш и возвращается в Урук, править своим народом, но уже мудро и справедливо. Может он и не стал физически бессмертным, но в своих приключениях он понял, что бессмертным делает человека не плоть, а его деяния и поступки, и теперь его цель – стать честным, справедливым правителем и таким остаться в памяти своего народа, тем самым и обретя бессмертие.

Как я уже упомянула ранее, шумерская мифология повлияла как на аккадскую, вавилонскую мифологию, так же она оказала влияние на мифологию хурритов, древних греков, а так же и на авраамические религии. На последнем остановлюсь немного подробнее – помните из цикла "Картавое Искусствоведение" икону Андрея Рублева «гостеприимство Авраама», ну ту, на которой Авраама нет?

Гостеприимство Авраама...
Гостеприимство Авраама...
И сам Авраам.
И сам Авраам.

Так вот, Авраам – первый из патриархов, прародитель всех авраамических религий, родился он где? В шумерском городе Ур, на территории древней Месопотамии. И вот ему Бог, он же Яхве, он же Аллах – вручил концепцию монотеизма, которую тот уже распространил по всему Древнему Востоку. При том мог ему Бог объяснять эту концепцию поверх уже известного Аврааму культурного багажа? Ну конечно да.

А пока я не договорилась до статьи об оскорблении чувств всех и вся, закончим наш ролик влиянием шумерской мифологии на современную культуру.

Информации о том, существуют ли квазишумерские культы в настоящий момент – я, к сожалению, не нашла, но часто шумерская культура упоминается в художественной литературе, и в так называемой фольк-хистори.

Начнём, с, прости Господи, Виктора Пелевина – в его романе "Generation П" культ Иштар контролирует рекламу и масс-медиа в России.

В серии игр «Древние Свитки» от шумеров внешний вид взяли эльфы-двемеры, а клинописью пишут драконы.

Эльфы-двемеры.
Эльфы-двемеры.

Так же шумеры присутствуют в сериях игр Цивилизация, но часто их объединяют в один культурный пласт вместе с ассирийцами и вавилонянами.

И самое-то главное, очень сложно искать адекватную информацию про древнюю месопотамию в этих ваших интернетах, и вот в чём причина: Есть в шумерском пантеоне мелкие бесы, у которых даже имён-то нет, зовутся они аннунаками. И был такой дядька, Захарий Ситчин, утверждавший, что, учёные врут и скрывают, и на самом деле аннунаки – это пришельцы с планеты Нибиру, которая раз в 3600 лет проходит рядом с землей, и из-за того что у Нибиру орбита вытянутая, то аннунаки там иногда мёрзнут, когда Нибиру находится максимально далеко от солнца, и чтобы не мерзнуть – жгут золото. А чтобы было кому золото добывать – вы поймите, они очень развитая раса, но не умеют работать руками – они заселили землю людьми, и привили им любовь к золоту, чтобы те добывали его и раз в 3600 лет отдавали запасы аннунакам. Прошлый прилёт Нибиру должен был состояться в 2012 году, но гражданин Ситчин его не дождался – он скончался в 2010 году.

Доброго дня, с Вами Настя и это рубрика "Картавое Мифологоведение", где я кратко и простыми словами рассказываю о мифах древних и не очень древних цивилизаций.-19

А я желаю вам жить долго и счастливо и не ждать очередных концов света.

На этом всё. С вами была рубрика "Картавое Мифологоведение", напоследок вам мем про Гильгамеша и котика, до новых встреч в следующих выпусках.

Доброго дня, с Вами Настя и это рубрика "Картавое Мифологоведение", где я кратко и простыми словами рассказываю о мифах древних и не очень древних цивилизаций.-20