“Кажется, у моей кошки БЕШЕНСТВО, что делать?”. Что нужно знать об этой болезни? Когда опасность есть, а когда - это ТОЧНО не оно?

3,3K прочитали

Частый диалог по телефону в ветклинике:

-Здравствуйте! Моя кошка странно ведет себя, у нее слюни и она бешеная какая-то. А еще она укусила меня очень сильно! Как узнать, есть ли у нее бешенство?

-Здравствуйте! Вашу кошку кусало дикое или бездомное животное - собака, лиса, еж?

-Нет.

-Тогда у вашей кошки нет бешенства.

-Точно? Вы уверены? Может нам надо пойти срочно прививки сделать???

Частый диалог по телефону в ветклинике: -Здравствуйте! Моя кошка странно ведет себя, у нее слюни и она бешеная какая-то. А еще она укусила меня очень сильно! Как узнать, есть ли у нее бешенство?

Не смотря на то, что о бешенстве написано и рассказано довольно много, это заболевание остается окутанным неизвестностью у владельцев животных. А там где неизвестность, присутствует большое количество мифов, загадок, дезинформации и излишних страхов. Давайте разберемся, в каких случаях бешенства действительно стоит бояться, а в каких даже не стоит подозревать, и если не отставить тревогу за здоровье питомца насовсем, то как минимум не переживать за свое и своих близких здоровье.

Что это за заболевание?

Бешенство - довольно тяжелое заболевание, вызываемое вирусом бешенства (Rabies), характеризующееся поражением центральной нервной системы (головной и спинной мозг). Бешенство смертельно опасно и не лечится - ни у людей, ни у животных.

Заражение вирусом происходит через попадание слюны зараженного животного в кровь (чаще всего это укус, либо облизывание открытой раны/царапины).

Симптомы зависят от формы и стадии.

На ранней стадии (1-4 дня) агрессивной формы животное не становится буйным сразу, сначала оно выглядит вялым, настороженным, может больше прятаться в укромные места, в некоторых случаях может становиться чересчур ласковым, хотя ранее излишняя тактильность для него была не характерна. Может быть также поедание несъедобных предметов (земля, камни итд).

На следующей стадии - возбуждения - уже появляется агрессия на людей и других животных, активное слюнотечение, животному трудно пить воду. Кроме того, появляются спазмы мышц, конвульсии, светобоязнь (неадекватная реакция на яркий свет), повышение температуры, отвисание нижней челюсти.

На последней, депрессивной стадии происходит паралич всего тела, угнетение, животное погибает.

При тихой форме бешенства нет стадии возбуждения, она короче, животное угнетено, далее парализуется и погибает.

Частый диалог по телефону в ветклинике: -Здравствуйте! Моя кошка странно ведет себя, у нее слюни и она бешеная какая-то. А еще она укусила меня очень сильно! Как узнать, есть ли у нее бешенство?-2

Атипичная форма - длительное хроническое течение - встречается очень редко.

Прижизненной диагностики нет. То есть нельзя взять никакого анализа, пока животное живо и сказать “вирус бешенства обнаружен/не обнаружен”. Диагноз ставится посмертно, по исследованию мозга.

Единственным способом профилактировать бешенство является вакцинация. Для домашних животных она обязательна по закону (т.к. заболевание зооантропонозное - опасное и для людей, и для животных). Вакцинируются также дикие животные (через “съедобные” вакцины, разбрасываемые на определенных территориях), однако, конечно, привить вообще всех невозможно.

Симптомы видим. А бешенство ли это?

Именно симптоматика, схожая с таковой при бешенстве, пугает владельцев. Но важно понимать, что многие из признаков не патогномоничны - то есть встречаются при очень разных заболеваниях. Например, слюнотечение у кошки может быть признаком отравления, тошноты, болезней ротовой полости, зубов итд. Судороги, в первую очередь, характерны для заболеваний нервной системы, но также могут быть при нарушении минерального обмена, интоксикации, проблемах с сердцем, других инфекциях (не бешенстве). И так далее.

Частый диалог по телефону в ветклинике: -Здравствуйте! Моя кошка странно ведет себя, у нее слюни и она бешеная какая-то. А еще она укусила меня очень сильно! Как узнать, есть ли у нее бешенство?-3

Внезапная агрессия - чаще всего из-за нее владельцы в панике звонят по ветклиникам, греша на бешенство - это очень частый признак элементарно БОЛИ. Болеть может все что угодно, от кончика хвоста, если кот его случайно прищемил, до зубов. Вы сами в момент зубной боли очень дружелюбно к миру настроены? Но вы (и окружающие) хотя бы понимают, в чем причина подавленного состояния или злости и можете управлять своим эмоциональным состоянием. А кошка не понимает, почему у нее что-то болит, не осознает и не отделяет эмоцию от телесного ощущения. Для нее боль - один большой источник стресса, который не заканчивается. Будешь тут милым и пушистым.

Так что не спешите записывать своего питомца в “бешеные”. Чтобы понять, есть ли подозрение на бешенство, нужно учесть всего лишь 1 факт: был ли у вашего питомца контакт с болеющим бешенством животным?

Если животное не привито, вывозится на дачу, ходит на самовыгуле (не преведи Господь), контактирует с бездомными животными (даже на территории города), или с дикими (в частном секторе или на окраинах городов рядом с лесополосами), то, конечно, вероятность, увы, есть.

Но если ваша кошка 15 лет 24/7 сидит в квартире и дальше порога никуда не выходила, откуда у нее взяться бешенству? Кто мог ее в 4х стенах укусить и передать вирус? Так что если ваша пожилая (или нет) котенька вдруг набросилась и укусила вас, прививаться от бешенства смысла нет сию секунду, а стоит разобраться в причинах такого поведения (физиологических или поведенческих).

Частый диалог по телефону в ветклинике: -Здравствуйте! Моя кошка странно ведет себя, у нее слюни и она бешеная какая-то. А еще она укусила меня очень сильно! Как узнать, есть ли у нее бешенство?-4

С любой симптоматикой, будь то вялость, отказ от еды, попытки спрятаться, слюнотечение, судороги, итд, при отсутствии контакта с гипотетически зараженным животным, обращайтесь к ветеринарному врачу для выяснения причин такого состояния и его лечения.

Если как таковых признаков болезни нет, но есть агрессия и, опять же, вашу кошку не кусала дикая лиса, то также сначала идем к врачу для исключения заболеваний и лечим. А если физиологических причин для такого поведения нет, то уже обращаемся к зоопсихологу для выяснения поведенческих причин и коррекции поведения (мои контакты, кстати в шапке).

Благодарю вас за то, что дочитали статью до конца. Не забудьте поставить лайк, почесать от меня за ушком вашу кошку и подписаться на канал).