28K подписчиков

Зарядное устройство из далеких восьмидесятых

3,9K прочитали

Всем привет, тут иногда выкладывал схемы разных зарядных устройств, но некоторые оппоненты всегда выражали некоторое недовольство. Недовольство было связано с схемным решением и его сложностью, то есть выражались, что сложная схема и диковинная элементная база.

Так вот представляю схему очень давно я ее собирал, и она даже работала и как говорится на отечественных компонентах. Каждый кто связан с аккумуляторами, и чтобы продлить «работоспособность» аккумулятора, его нужно систематически подзаряжать. А для этого у нас под рукой всегда должно быть зарядное устройство. Описание такой достаточно старенькой схемы и приводится в этой небольшой статье.

Принципиальная схема зарядного устройства из далеких восьмидесятых
Принципиальная схема зарядного устройства из далеких восьмидесятых

Устройство имеет плавную регулировку тока и рассчитано на два режима заряда, нормальный и ускоренный. А чтобы батарея не заряжалась сверх нормы и не выкипал электролит, напряжение на выходе зарядного устройства стабилизировано. Помимо того, она не боится коротких замыканий. Основные данные зарядного устройства, максимальное выходное напряжение — 16,2 В, наибольший ток — 20 А, мощность — 250 Вт естественно с применением соответствующего трансформатора.

Управляющий элемент зарядного устройства —тиристор V2 (смотрим принципиальную схему). Величину протекающего через него тока регулируют переменным резистором R2. Режим заряда с нормального на ускоренный переключают тумблером S2. Выходное напряжение стабилизировано стабилитроном V3, а выходной ток ограничен резистором R1.

Правильно собранное устройство начинает работать сразу, необходимо только подобрать сопротивление резисторов R2—R4. К клеммам X1, Х2 подсоединяют 12-вольтовые лампы накаливания общей мощностью 150—200 Вт. Замкнув накоротко резисторы R2 и R3, с помощью R4 устанавливают величину тока не более 15 - 20 А. Подключив затем резистор R3, добиваются, чтобы ток снизился до 10 А.

Тиристор V2 установлен на радиаторе площадью 100—200 см2. Монтаж силовых цепей выполнен проводом сечением 4—6 мм2. Вместо тиристора КУ202Е можно применить КУ202В-Н или КУ201В-Л, но в последнем случае зарядный ток следует уменьшить вдвое путем увеличения номиналов резисторов R3, R4. Стабилитрон Д815Д допустимо заменить на Д815Б, диоды Д7 (Д226) должны быть рассчитаны на ток не менее 0.2 А (в сегодняшних реалиях можно поставить любой выпрямительный диод).

Резистор R1 намотан нихромовым проводом 2 мм, постоянные резисторы — МЛТ, переменный резистор R2 — ППЗ-11, Н1 — лампа на 24 В, 90 мА. В качестве трансформатора Т1 с успехом можно использовать готовый силовой трансформатор ТС-250 от телевизоров. Его вторичные обмотки снимают, а взамен наматывают одну, рассчитанную на напряжение 18—21 В (42 витка провода сечением на расчетный ток). Ну на этом и все.

Всем привет, тут иногда выкладывал схемы разных зарядных устройств, но некоторые оппоненты всегда выражали некоторое недовольство.-2