Не ожидал такой красоты от небольшого храма в Удмуртии! Место оказалось с историей.

405 прочитали

Всем привет! Мои постоянные читатели знают, что в начале марта я летал в Удмуртию. О своём путешествии в режиме реального времени я рассказывал в Телеграме и на этом канале в формате коротких постов. Пришло время написать о поездке более подробный текст и показать те места, что мне особенно запомнились.

Сегодня речь пойдёт о Сарапуле, а точнее — об одной сарапульской церкви, которая меня удивила и впечатлила. Когда я посещал Сарапул в первый раз, то провёл день в центре, и этот храм оказался вне поля моего внимания, а зря! На мой взгляд, это одна из ярчайших достопримечательностей города. Но обо всё по порядку.

Всем привет! Мои постоянные читатели знают, что в начале марта я летал в Удмуртию. О своём путешествии в режиме реального времени я рассказывал в Телеграме и на этом канале в формате коротких постов.

Церковь Воскресения Христова находится в северной части Сарапула за рекой Юрманка. Доехать сюда стоит целенаправленно, т.к. под сводами этой маленькой и уютной церквушки скрывается настоящая старинная красота!

Всем привет! Мои постоянные читатели знают, что в начале марта я летал в Удмуртию. О своём путешествии в режиме реального времени я рассказывал в Телеграме и на этом канале в формате коротких постов.-3

Дореволюционный плиточный пол, иконы, которым по 200 лет и больше, а главное — прекрасный деревянный двухъярусный иконостас начала XIX века!

Иконостас позолочен и богато украшен резьбой и коринфскими колоннами — архитектурными элементами, перекочевавшими в современность из Древней Греции и Рима. Верхний ярус завершают фигуры херувимов. Их видно на этой фотографии:

Всем привет! Мои постоянные читатели знают, что в начале марта я летал в Удмуртию. О своём путешествии в режиме реального времени я рассказывал в Телеграме и на этом канале в формате коротких постов.-4

Иконостас северного придела на век моложе главного, выглядит попроще, но тоже вызывает сильные эмоции. Как же здорово, что это уцелело до наших дней!

Всем привет! Мои постоянные читатели знают, что в начале марта я летал в Удмуртию. О своём путешествии в режиме реального времени я рассказывал в Телеграме и на этом канале в формате коротких постов.-5
Всем привет! Мои постоянные читатели знают, что в начале марта я летал в Удмуртию. О своём путешествии в режиме реального времени я рассказывал в Телеграме и на этом канале в формате коротких постов.-6

Во внутреннем убранстве моё внимание также привлекла печь, декоративные медальоны на потолке и иконы с лошадьми. Это не самый распространённый сюжет, а здесь таких как минимум две.

История у храма не менее богатая, чем сохранившееся убранство. Церковь возвели в 1817 году на средства купцов Григория и Фёдора Ижболдиных. Автором проекта в стилистике раннего классицизма стал зодчий Семён Емельянович Дудин, а утвердил план строительства сарапульский городничий Андрей Васильевич Дуров — отец легендарной кавалерист-девицы Надежды Дуровой, офицера Русской императорской армии и участницы Отечественной войны 1812 года. В том же 1817 году рядом с храмом обустроили Воскресенское кладбище.

В период с 1909 по 1910 год к храму пристроили новый придел, сооруженный на средства Ольги Ивановны Ижболдиной, родной сестры знаменитого русского пейзажиста Ивана Ивановича Шишкина. Ольга Ивановна имела в Сарапуле репутацию щедрой благотворительницы и в 1913 году была удостоена чести быть похороненной рядом с этой церковью. Её могилу мне показал клирик храма священник Евгений Шадрин.

Слева могила сестры Шишкина
Слева могила сестры Шишкина
Всем привет! Мои постоянные читатели знают, что в начале марта я летал в Удмуртию. О своём путешествии в режиме реального времени я рассказывал в Телеграме и на этом канале в формате коротких постов.-10

После 1917 года именно храм Воскресения Христова был единственным действующим в городе, но попытки его закрыть предпринимались неоднократно. Церковь закрыли в 40-х, но открыли после начала Великой Отечественной. После войны её вновь попытались закрыть, а приход упразднить, но службы достаточно быстро возобновились по воле общины.

Более трагичной оказалась судьба городского Воскресенского кладбища. В 1930-е оно было разорено и разрушено, каменные надгробия превратили в строительный материал для зданий, старые памятники дробили и мостили ими дороги, а на освободившейся территории появились жилые дома, школа и спортивная площадка.

________________

Читайте также про 7 нераскрученных, но красивых городов страны.

Все кадры в статье сделаны мной. Ставьте лайк и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации.