5 подписчиков

Союзмультфильм: тогда и сейчас

Наверняка многие знают такие мультфильмы детства как: «Ну, погоди!», «Трое из Простоквашино» и другие не менее известные образчики советской мультипликации. Чебурашка, Дядя Федор, Волк и Заяц - эти герои известны по всему миру. Именно «Союзмультфильм» дал жизнь культовым персонажам, которых мы любим по сей день. На пути к успеху студии пришлось пережить немало трудностей, история развития киностудии поистине интересна и содержит в себе множество интересных фактов.
Наверняка многие знают такие мультфильмы детства как: «Ну, погоди!», «Трое из Простоквашино» и другие не менее известные образчики советской мультипликации.

«Союзмультфи́льм» - советская и российская студия по производству мультипликационных фильмов, основанная 10 июня 1936 года в Москве. За время существования студии создано более полутора тысяч всеми любимых мультфильмов в самых разных жанрах и художественных техниках, многие из которых вошли в «золотой фонд» мировой анимационной классики и получили множество международных фестивальных призов и наград.

Изначально киностудия была названа «Союздетмультфильм». В её первоначальный штат вошли известные мастера мультипликации - Иван Иванов-Вано, Ольга Ходатаева, Валентина и Зинаида Брумберг, Владимир Сутеев, Дмитрий Бабиченко, Александр Иванов и другие. Первым директором киностудии был назначен Николай Митрофанович Кива. Первым проектом студии в 1936 году стал мультфильм «В Африке жарко».

Для киностудии были выделены помещения закрытых советской властью православных храмов Николая Чудотворца в Новой слободе на Долгоруковской улице и Спаса Преображения в Спасопесковском переулке на Арбате, где располагалось «Творческое объединение кукольных фильмов».

В 1937 году «Союздетмультфильм» лишается приставки «дет» и становится «Союзмультфильмом», а ещё выпускает первый цветной фильм - «Сладкий пирог».

Кадр из мультфильма «Сладкий пирог» (1937)
Кадр из мультфильма «Сладкий пирог» (1937)

Также киностудия выпустила мультфильмы по известным сказкам Корнея Чуковского: «Мойдодыр», «Муха-Цокотуха», «Бармалей», «Лимпопо» и другие.

С 1938 года на студии пробуют новый способ прорисовки мультипликаций, после чего вводится цеховой процесс применения метода «эклер» или ротоскопирования - натурные съёмки живых актёров и животных с дальнейшей покадровой прорисовкой. В первые десятилетия этой технологии кадры киноплёнки проецировались на просвет на кальку с помощью специального проектора, получившего название ротоскоп.

В 1940 году происходит смена приоритетов с количественных показателей на качество выпускаемых фильмов. При студии организуются четырёхмесячные курсы художников-мультипликаторов и штат пополняется их выпускниками, молодыми специалистами.

В первые месяцы Великой Отечественной войны все творческие группы переключаются на съёмки агитационных фильмов, а многие сотрудники студии уходят на фронт. В октябре-декабре 1941 года часть студии эвакуируется в Самарканд, а в 1943 году возвращается в столицу.

В годы войны, по причине тяжёлых условий работы и отсутствия материалов, а затем и кадрового дефицита, производство мультфильмов значительно снижалось. Фильмов выпущено не так много, но они известны до сих пор: «Ёлка» (1942) Петра Носова и Михаила Цехановского, «Лиса, заяц и петух» (1942) Ольги Ходатаевой, «Краденое солнце» (1944) Ивана Иванова-Вано, «Сказка о царе Салтане» (1943) и «Синдбад-мореход» (1944) сестёр Валентины и Зинаиды Брумберг, «Орёл и крот» (1944) Пантелеймона Сазонова и Ламиса Бредиса.

В 1945 «Союзмультфильм» выпускает первый полнометражный фильм под названием - «Пропавшая грамота» продолжительностью 43 минуты от режиссёров Валентины и Зинаиды Брумберг и Ламиса Бредиса. В то же время студия полностью переходит на производство цветной анимации.

Наверняка многие знают такие мультфильмы детства как: «Ну, погоди!», «Трое из Простоквашино» и другие не менее известные образчики советской мультипликации.-3

С 1946 года киностудия разместилась в бывшей церкви Николая Чудотворца в Новой Слободе, перестроенной под музей атеизма. Как отмечал телеканал «Культура»: «Первый юбилей отметили новосельем на Каляевской, ныне Долгоруковской улице. Тогда, в сорок шестом, начался расцвет «Союзмульфильма».

Обновлённая студия привлекала лучших из лучших выпускников ВГИКа: Винокурова, Никитина, Шварцмана. Почти каждая лента была хитом, а мультфильмы предназначались и взрослым, и детям»

1947 год стал знаменательным для «Союзмультфильма», ведь киностудия получает первую международную награду: на кинофестивале в Венеции фильм Мстислава Пащенко «Песенка радости» удостоен бронзовой медали «За лучший анимационный фильм».

Выходит «Конёк-Горбунок» Ивана Иванова-Вано - классика экранизации народных сказок.

Наверняка многие знают такие мультфильмы детства как: «Ну, погоди!», «Трое из Простоквашино» и другие не менее известные образчики советской мультипликации.-4

В 1950-ые начинается производство кукольных фильмов. Первый успех цеха объёмно-кукольной мультипликации - картина Евгения Мигунова «Карандаш и Клякса - весёлые охотники» (1954 г.), в которой применено сразу несколько технологических новшеств.

Лев Атаманов заканчивает работу над фильмом «Снежная королева», получившим множество фестивальных наград и оказавшим значительное влияние на мировую анимацию.

Кадр из мультфильма «Снежная королева» (1957)
Кадр из мультфильма «Снежная королева» (1957)

С 1957 года киностудия получает ещё 5 значимых для неё наград:

  • 1957 - IX МКФ для детей и юношества в Венеции (Италия): Первая премия
  • 1958 - XI МКФ в Каннах (Франция): Приз за полнометражный мультфильм
  • 1958 - Международный фестиваль анимационных фильмов в Риме (Италия): Первая премия
  • 1958 - Всесоюзный кинофестиваль в Москве (СССР): Особый приз фильму, удостоенному наград на разных фестивалях
  • 1959 - III Международный смотр фестивальных фильмов в Лондоне (Англия): Приз

«Снежная королева», вместе с предыдущими фильмами Атаманова «Аленький цветочек» и «Золотая антилопа», стала символом расцвета советской мультипликации.

В то же самое время студия осваивает новый род деятельности - дубляж иностранных фильмов и мультфильмов, которым занимается вплоть до распада СССР.

В 1961 году в отечественной мультипликации начинается «эстетический поворот». На экраны выходят фильмы «Большие неприятности» сестёр Брумберг, «Ключ» Льва Атаманова, «Две сказки» Леонида Амальрика, «Дикие лебеди» Михаила и Веры Цехановских, «Летающий пролетарий» Ивана Иванова-Вано и Иосифа Боярского, «История одного преступления» Фёдора Хитрука.

С 1960-х годов непрерывно расширяется диапазон стилистических, жанровых и технологических поисков и решений. В коллективе Фёдора Хитрука был введён «бригадный метод» - прикрепление к съёмочной группе художников-мультипликаторов ещё в процессе подготовительного периода. В кукольном кино стали применяться полуобъёмные, «барельефные» (выпуклые скульптурные изображения), в том числе бумажные куклы («Летающий пролетарий» И. Иванова-Вано и И. Боярского).

В 1967 - 1969 годах появляются главные герои советской мультипликации: «Маугли» Романа Давыдова, «Малыш и Карлсон» Бориса Степанцева, «Умка» Владимира Пекаря и Владимира Попова, «Ну, погоди!» Вячеслава Котёночкина, «Бременские музыканты» Инессы Ковалевской, «Винни-Пух» Фёдора Хитрука, «Крокодил Гена» Романа Качанова.

В 1969 году молодые мультипликаторы Анатолий Петров, Галина Баринова, Леонид Носырев, Геннадий Сокольский и Валерий Угаров создают первый выпуск мультипликационного журнала «Весёлая карусель». Формат — не связанные по сюжету мультфильмы разных художников, часто экспериментальные и дебютные работы. На данный момент журнал насчитывает 48 выпусков. В 2013 году в Московском государственном выставочном зале «Галерея Нагорная» прошла выставка «Незабытый кинематограф. Весёлая карусель», посвящённая созданию популярного мультипликационного альманаха(сборника).

В 1975 году Юрий Норштейн снимает фильм «Ёжик в тумане», который в 2003 году признан лучшим анимационным фильмом всех времён и народов.

Кадр из мультфильма «Ёжик в тумане» (1975)
Кадр из мультфильма «Ёжик в тумане» (1975)

В семидесятые годы киностудия «Союзмультфильм» является крупнейшей анимационной студией Европы и через некоторое время завоёвывают в общей сложности более 150 призов и дипломов международных и отечественных фестивалей, а количество мультфильмов превышает тысячу.

В 1982 году Эдуард Назаров снимает фильм «Жил-был пёс». Сегодня картина является постоянным лидером отечественных рейтингов мультипликации.

Кадр из мультфильма «Жил-был пёс» (1982)
Кадр из мультфильма «Жил-был пёс» (1982)

В 1983-1984 гг. Валентин Караваев выпускает первую ленту о приключениях попугая Кеши - начало цикла фильмов «Возвращение блудного попугая».

Кадр из мультфильма «Возвращение блудного  попугая» (1983)
Кадр из мультфильма «Возвращение блудного попугая» (1983)

Леонид Шварцман совместно с Майей Мирошкиной ставит фильм «Осторожно, обезьянки!» - первую картину из будущей серии о приключениях озорных обезьянок и их мамы, а Иван Иванов-Вано снимает «Сказку о царе Салтане».

В 1986 году киностудия торжественно отмечает 50-летие.

Закончен первый из трёх фильмов о приключениях пингвинёнка Лоло - совместная постановка советских и японских мультипликаторов под руководством режиссёров Геннадия Сокольского и Кэндзи Ёсида.

В 2001 году начинается работа над полнометражным кукольным фильмом Станислава Соколова «Гофманиада». Главный герой фильма живет сразу в двух измерениях: воображаемом мире собственных произведений и в обычной реальности небольшого немецкого городка. В образах своих героев главному герою предстоит пережить самые удивительные и полные опасностей приключения, которые могут оказаться не просто фантазиями из его собственных сказок.

В 2010 году происходит техническое переоснащение студии. К сотрудничеству приглашены талантливые молодые режиссёры. Фильмы студии получают более 50 фестивальных призов.

«Союзмультфильм» переезжает в новое здание на улице Академика Королёва.

К 2016 году закончена работа над «Гофманиадой».

Создается Технопарк - Дом российской анимации. В технопарке развиваются все анимационные техники -  кукольное производство, пластилиновая анимация, традиционная рисованная анимация и 3D-анимация. Открывается первый Детский центр «Союзмультклуб» - первый в России познавательно-развлекательный центр, который находится прямо в легендарной Киностудии «Союзмультфильм».

Магия анимации позволяет создавать новые миры и оживлять фантастических героев. Теперь это ремесло доступно не только мультипликаторам, но и даже самым юным поклонникам мультфильмов. «Союзмультфильм» приглашает научиться рисовать собственные истории!

2020: На киностудии активно развиваются вселенные анимационных сериалов. «Оранжевая корова», «Зебра в клеточку», «Монсики», «Приключения Пети и Волка», «Ну, погоди! Каникулы», «Умка» и другие проекты становятся популярными среди зрителей.

Открываются мультимедийные развлекательные центры «Союзмультпарк» в Москве и Казани. Мультимедийный развлекательно-развивающий центр «Союзмультпарк» на ВДНХ – первая в России уникальная площадка для детей и взрослых, где каждый может получить новые навыки, по-новому взглянуть на знаменитые мультфильмы и полностью погрузиться в мир анимации и современных технологий.

Наверняка многие знают такие мультфильмы детства как: «Ну, погоди!», «Трое из Простоквашино» и другие не менее известные образчики советской мультипликации.-10

Выходят полнометражные анимационные фильмы «Суворов. Великое путешествие» и «Чинк: хвостатый детектив», а также игровой художественный фильм «Чебурашка», ставший абсолютным хитом кинопроката.

ЭМБЛЕМЫ

В 1936 году первой эмблемой киностудии «Союзмультфильм» был отрезок кинопленки, намотанный на карандаш. Такая эмблема совершенно точно отображала деятельность «Союзмультфильма».

В послевоенный период единой официальной эмблемы у студии уже не было. В 1960-е и 1970-е годы ведущие режиссёры пытались использовать свои индивидуальные символы, что тоже не увенчалось успехом.

С конца 1970-х до начала 1990-х годов эмблемой киностудии был мультипликационный герой Чебурашка, который очень сильно полюбился телезрителям студии.

В 1992 году мультипликатор Леонид Каюков создал новую эмблему, имевшую цвета российского флага. Однако она не прижилась и в настоящее время снова используется эмблема с Чебурашкой.

НАГРАДЫ

За годы своего существования, киностудия получила немало значимых наград, некоторые из них представлены ниже:

  • 1951 - особый приз жюри на IV Каннском кинофестивале («Конёк Горбунок», авторы: Иван Иванов-Вано, Борис Бутаков).
  • 1955 - награда за короткометражный фильм особого отличия на VIII Каннском фестивале («Золотая Антилопа», автор: Лев Атаманов).
  • 1957 - Венецианский фестиваль: Золотой лев в категории анимационных фильмов («Снежная королева», автор: Лев Атаманов).
  • 1967 - Премия за детское кино на Международном фестивале анимационных фильмов в Анси («Варежка», автор: Роман Качанов).
  • 1986 - Орден Трудового Красного Знамени - за заслуги в развитии советского киноискусства.
  • 2003 - 1 место на Фестивале анимации в Лапуте: 150 лучших анимационных фильмов всех времен («Ёжик в тумане», автор: Юрий Нортштейн).
  • 2014- специальный приз жюри на международном фестивале анимации в Хиросиме.
  • 2017 - приз на Амстердамском фестивале анимации KLIK.
  • 2018 - приз на международном фестивале анимационных фильмов в Анси.
  • 2019- Премия Золотой Орёл: Лучший Анимационный фильм.
  • 2021 - Благодарность Президента Российской Федерации - за заслуги в развитии отечественной культуры и искусства, многолетнюю плодотворную деятельность.

НОВЫЕ ПРОЕКТЫ :

«Назад в Простоквашино»(2018-2023)

Киностудия представила зрителям обновлённую версию полюбившегося мультсериала "Простоквашино". Аниматоры сохранили технику рисования, но освежили картинку, добавив современную стилистику. Несмотря на это мультфильм не потерял свою задумку и остался таким же добрым и душевным.

Наверняка многие знают такие мультфильмы детства как: «Ну, погоди!», «Трое из Простоквашино» и другие не менее известные образчики советской мультипликации.-11

«Чебурашка. Секрет праздника» (2020)

Новая интерпретация Чебурашки с современной графикой повествует о праздновании нового года Чебурашки и Крокодила Гены.

«Чебурашка»(2022)

Нашумевший фильм 2022 года о возвращении любимого героя телезрителей - Чебурашки. Чебурашка чудом попадает в небольшой приморский городок, где остаётся в доме у нелюдимого старика-садовника Геннадия. Местная состоятельная женщина хочет заполучить заморского зверька для своей дочери и прикладывает к этому все усилия. Чебурашку и деда Геннадия ждут интересные и невероятные приключения.

Наверняка многие знают такие мультфильмы детства как: «Ну, погоди!», «Трое из Простоквашино» и другие не менее известные образчики советской мультипликации.-12

«Чебурашка. История новогоднего чуда» (2023)

Продолжение приключений Чебурашки в современном мире.

«Формула воды» (2024)

22 августа 2024 года «Союзмультфильм» совместно с «Magic Factory» выпустят полнометражный фильм "Формула воды". По заявленному сюжету девочка Дана отправляется на поиски своего отца-ученого, который изобрёл особую машину для решения проблемы с недостатком питьевой воды.

«Сто лет тому вперед» (2024)

«Союзмультфильм» принял участие в создании фантастического фильма, снятого по мотивам одноименной повести Кира Булычёва "Сто лет тому вперед". По сюжету фильма ребята - Коля Герасимов и Алиса Селезнева, живут в разных мирах: Коля в сегодняшней Москве, а Алиса в будущем. Девушка возвращается в прошлое на поиски своей матери, которую потеряла в далёком детстве. Встреча Коли и Алисы станет началом невероятных приключений, наполненных яркими событиями.

«Бременские музыканты» (2024)

1 января 2024 года вышла приключенческая комедия "Бременские музыканты". Фильм является обновлённой версией мультфильма, снятого в 1969 году. Спустя 55 лет Бременские музыканты снова порадовали зрителей на экранах кинотеатров и прочей современной техники. Фильм может удостоиться названия «Мюзикл» из-за красочного музыкального сопровождения.

Наверняка многие знают такие мультфильмы детства как: «Ну, погоди!», «Трое из Простоквашино» и другие не менее известные образчики советской мультипликации.-13
Несмотря на все сложности, возникшие на пути студии, в настоящее время она является всемирно известной и продолжает радовать нас новыми интересными проектами!