8,2K подписчиков

«ВОЛОГОДСКИЙ ПОЛТЕРГЕЙСТ» и дело «О ГЛУМЛЕНИИ НЕЧИСТОЙ СИЛЫ» в Вологде. Расследование. Часть 10. Выводы

Приветствую, уважаемые подписчики и читатели! Сегодня на канале «КОПАЛЫЧ» мы с Вами продолжаем расследование, связанное с загадками таинственного рассказа Валентина Пикуля «Вологодский полтергейст».

Начало тут.

Итак, из всех пяти пунктов, что мы тщательно проверяли в ходе расследования, частично подтвердился только один – реальное существование в Вологде в 1820-х годах Вологодского Внутреннего Гарнизонного батальона, который частично состоял из 11-ти Уездных Инвалидных команд и, судя по истории батальона, не был задействован в Отечественной войне 1812 года. Батальон входил во Внутреннюю стражу. Какие мы можем сделать выводы из всей этой истории с «Вологодским полтергейстом»?

Сгенерированный нейросетью образ «Вологодского полтергейста»
Сгенерированный нейросетью образ «Вологодского полтергейста»

Итоги изысканий:

Все остальные пункты не нашли никаких подтверждений. В государственных архивах Вологды мне не удалось обнаружить данных ни о купце Смородинове, ни о квартальном приставе Седунове, ни о старшем приказчике Демичеве, ни о ссыльном докторе Яблокове, так же как и о капитане Ульрихе. Не удалось найти никаких зацепок или информации и о деле «О глумлении нечистой силы в доме купца Смородинова» в архивах Вологодского городского полицейского управления, Жандармерии и сыска, Духовной консистории.

Но один странный факт мне заметить все-таки удалось. В ходе изучения различной краеведческой литературы, старинных планов и карт я обратил внимание на появление в 1820-х годах как раз в районе Фрязиново и недалеко от реки Вологды одинокого каменного строения на ул. Кожевники малые. На «Плане губернского города Вологды» от 1824 года на данной улице появляется здание, раскрашенное красным кармином. Из экспликаций более ранних планов Вологды мы знаем, что красным кармином на плане раскрашивались именно каменные строения. Данное каменное здание появляется в этом месте только на плане 1824 года и прослеживается также на более поздних планах города.

Экспликация на фрагменте плана губернского города Вологды от 1824 года, район села Фрязиново (составлена Голубевым Р.Ю.)
Экспликация на фрагменте плана губернского города Вологды от 1824 года, район села Фрязиново (составлена Голубевым Р.Ю.)

Хочу обратить внимание на это здание знатоков и краеведов Вологды. Возможно, ответ на этот вопрос очень прост и не несет никакой тайны. Что же это за каменное здание на ул. Кожевники малые? Три здания кожевенных заводов на других планах отмечены в стороне от него.

Пользуясь случаем, автор данной статьи выражает благодарность авторам проекта ГИС «Город Вологда в XVIII – начале XXI в.: история планировки и застройки, объекты культурного наследия» Меньшикову Андрею Ивановичу и Суворову Александру Валерьевичу за реализацию такого удобного инструмента в открытом доступе.

Завершая статью, хочется отметить, что в Интернете информации о журналисте Дунине оказалось не так уж много, и она представлена разрозненно. Учитывая малую известность этого автора Серебряного века, я привожу здесь некоторые данные и ссылки на те его произведения, которые мне удалось найти.

Так нейросеть изобразила "страшный дом" купца Смородинова
Так нейросеть изобразила "страшный дом" купца Смородинова

Дунин Арсений Аркадьевич (годы жизни неизвестны) – журналист, в 1897-1905 гг. работал в «Самарской газете», затем в «Казанской газете», газетах юга России. Беллетрист, выступал с детскими нравоучительными рассказами, публиковал исторические очерки и короткую прозу в дореволюционной периодике. Автор стилизованных под документалистику фантастических «историй ужасов».

Автор:

  • 1846, 14 апр. – 12 дек. – Дунин Арсений Аркадьевич. «Семья Аксаковых в 1846 году (30 писем родителей к И.С. Аксакову в Калугу)». Машинопись с правкой и дополнениями автора (ИРЛИ. Ф. 265: Архив ж. «Русская старина». Оп. 2. № 964. 28 л.);
  • Дунин Арсений Аркадьевич, письмо к Маркс Лидии Филипповне. Петроград, машинопись с подписью-автографом, 23 ноября 1915 г. 1 лист. Издательство Адольфа Федоровича Маркса. Маркс А. Ф. - книгоиздатель, издатель иллюстрированного журн. "Нива";
  • Дунин Арсений Аркадьевич, "Три сожженных книги" / Из прошлого наших книгопродавцев / Маш. за подписью-автографом. Издательство Адольфа Федоровича Маркса: архивный фонд, 1884-1937. - 246 ед. хр.;
  • «Тайна коллер-мейстера Брауна» («Нива», сентябрь 1915);
  • «Леший» («Нива», 1916) – оба рассказа входят в антологию фантастики «серебряного века» «Двойная старуха», 2018 г.;
  • В 1916 опубликовал воспоминания;
  • «Таинственное» – рассказ, журнал «Лукоморье» №10 от 05 марта 1916 г., подборка страшных мистических городских легенд. На основе одной из них Валентин Пикуль написал миниатюру «Вологодский полтергейст». Входит в антологию «Ход больших чисел: Фантастика Серебряного века. Том II», 2018 г.;
  • Историческая повесть «В немецких когтях» (1917);
  • Антология «Золотые страницы «Аргуса». Соль Земли» (сборник рассказов, опубликованных в журнале «Аргус»):
    Рыцари (Крымское предание);
    В подземной Москве (Из преданий об Иоанне Грозном);
    Два узника (Из нижегородской старины);
    В монастырских казематах;
    Пленник;
    Предсказатель.

Выводы:

1. Никаких документальных подтверждений реального существования героев рассказа «Страшный дом» А.А. Дунина не обнаружено.

2. А.А. Дунин – автор стилизованных под документалистику фантастических «историй ужасов».

О других наших расследованиях читайте уже в следующей публикации на канале «КОПАЛЫЧ».

Автор: Председатель Вологодского регионального отделения «КосмоПоиск» Голубев Р.Ю.

Ставьте лайк и подписывайтесь на канал! Пишите комментарии, за них Вам ставим лайки! Делитесь статьей в соц.сетях. Спасибо!

Канал в ВК. _ в ОК. _ в Telegram.