42,6K подписчиков

Русский Север, грибы, брёвна и три дня в Поонежье. Как мы ездили добровольцами в деревню

Левый берег реки Онега - это край русского Севера, где время течет не спеша. Тут часто нет дорог, в деревни ездят на лодках. Зато труднодоступность этих мест позволила сохранить шедевры деревянного зодчества, которое в наше время приходит в печальное состояние. В одну из таких деревушек нам и предстояло съездить со специальной задачей.

Приехали в Бережную Дуброву. Вереница уже три года проводит на Рождественской церкви 1678 года постройки противоаварийные работы. Нам же выпала другая задача - построить навес и перетащить бревна в деревне Иваново на Архангельской часовне 19 века.

Ночью поснимал
Ночью поснимал

Перед этим надо привезти стройматериал. Довезти было некому, а доски нужны были завтра. Распилили их и загрузили в багажник. Уже не раз приходилось возить в машине длинномеры. Потихоньку доползли в темноте.

Разгрузка досок
Разгрузка досок

Темнотища, разгружаем доски, собаки лают, Онега журчит под угором. Пора домой, сделали картошку из русской печки и упали спать. Насыщенные деньки каждый день.

Ужин
Ужин

Жили в 14 км и каждый день ездили на работу через осенний лес, где бегают мишки. Северного сияния не показали, да и звёздное небо отменилось, так что получился только такой кадр. Первым делом обкосили площадку и положили накатные доски. Привезли старые бревна, которые пойдут на катышки для древних бревен.

Перетащили бревна из часовни под будущий навес. Колесо – великая вещь, сильно облегчает работу. Катали по брёвнам, носили на руках целый день. Благо бревна здесь были не столь тяжелые, какие бывают на огромных деревянных храмах. Вес их, бывает, достигает 1.5-2 тонны.

Часть бревен была гнилой, грибы растут, поэтому складывали так, чтобы грибы не распространялись на другие бревна. Как говорит Илья - «грибами наружу». Под этим девизом и прошёл весь день. Позже часть брёвен была обработана. Местные жители нам помогали носить бревна.

Укладка бревен
Укладка бревен

18 часов, пора домой, топить баню и отдыхать. Сегодня был самый физически активный денек. После бани, ужин и песни. Илья с Таней хорошо поют и даже сочинили свою песню про эти места. Послушать её можно в видео ниже.

На следующий день строили каркас навеса. Снова возили доски в багажнике, а то из чего строить-то? Без машины в таких выездных отрядах никак. В салоне легко можно увезти 3-х метровые доски. Самые длинные были 4.6 м, их стянули стяжками, чтоб не болтались.

Солнце и дождь весь день. Дни короткие, темнеет рано, так что иногда работали в темноте и под дождём, чтобы успеть. В темноте работается медленнее, но лучше так, чем никак. Все сделать не успели, кровлю закрывали ребята уже в ближайшие дни, местные жители им помогли. Окончательно навес доделали в декабре в -20 градусов мороза. Ребята, вы герои!

Осень на Русском Севере - прекрасное время, яркое и красивое. Совсем скоро опадет листва и будет уныло до первого снега. Не охота было уезжать. Неделя пролетела как один день. Спасибо дружной команде: Илье (в этот раз их было два), Андрею, Насте, Лене, Тане!

Отряд
Отряд

Такие путешествия с Вереницей - это лучше любых туров на Русский Север, так как тут все по-настоящему. Прекрасные люди, новые знакомства и доброе дело, которое поможет сохранить деревянное наследие Русского Севера.

Вереница. Домик в деревне
Вереница. Домик в деревне

Присоединяйтесь к отрядам, всю информацию смотрите на сайте и в соцсетях Вереницы. Еще сделал видео как работали на 21 минуту, там рассказано все более подробно, плюс живые рассказы и истории из жизни участников Вереницы.