12,4K подписчиков

Петропавловский собор и Великокняжеская усыпальница в Петропавловской крепости

4,5K прочитали

В Петропавловский собор попасть хотела давно, чтобы написать статью более подробно, но всё время что-то мешало. В итоге, как я писала недавно, мы купили единый билет в Петропавловскую крепость, и попали наконец-то и туда.

Петропавловский собор.
Петропавловский собор.

Билеты покупали в Ботном доме. Там можно увидеть копию ботика Петра Великого – небольшое парусно - гребное судно. По одной из версий оно было изготовлено мастерами из Англии в начале 1640 годов.

Копия ботика Петра I. Оригинал находится в Центральный военно-морской музей (ЦВММ).
Копия ботика Петра I. Оригинал находится в Центральный военно-морской музей (ЦВММ).

В мае 1688 года Петр I обнаружил его в подмосковном селе Измайлово. Английский ботик был приобретён двоюродным братом деда Петра боярином Н.И. Романовым. Юный Петр совершал на ботике первые плавания по реке Яузе, постигал азбуку кораблевождения.

В Петропавловский собор попасть хотела давно, чтобы написать статью более подробно, но всё время что-то мешало.-3

Стоимость входных билетов на отдельные экспозиции и единого билета на март 2024г.

В Петропавловский собор попасть хотела давно, чтобы написать статью более подробно, но всё время что-то мешало.-4

В мае 1703 года, на Заячьем острове в дельте Невы по воле царя Петра I
была основана крепость святого Петра - "Санкт-Питер-бурх".

29 июня 1703 года, в день святых Петра и Павла , в центре строящейся крепости заложили первую церковь. В 1708 году в деревянной церкви Петра и Павла, стоявшей на месте Петропавловского собора, была погребена дочь Петра I Екатерина, умершая в младенчестве.

Деревянная Петропавловская церковь. 1779. Гравюра Н.Ф. Челнокова
Деревянная Петропавловская церковь. 1779. Гравюра Н.Ф. Челнокова

В июне 1712 года, рядом с первоначальной деревянной церковью Петр I заложил каменный Петропавловский собор. Строился он в 1712-1733 годах по проекту выдающегося петербургского архитектора Доминико Трезини. Освящен был 29 июля 1733 года в праздник святых апостолов Петра и Павла.

Петропавловский собор, слева Ботный домик.
Петропавловский собор, слева Ботный домик.

Храм не только памятник архитектуры, но и мемориал русской воинской славы XVIII века, первый Кафедральный собор Санкт-Петербурга, усыпальница Российского императорского дома – здесь похоронены российские императоры и императрицы, а также многочисленные члены императорской фамилии. За свое долгое существование храм претерпел немало изменений, и его современный облик несколько отличается от первоначального проекта Д. Трезини.

Петропавловский собор
Петропавловский собор

Статус кафедрального собора Петропавловский храм утратил в 1858 году, когда главным храмом Санкт-Петербургской епархии был объявлен новопостроенный собор св. Исаакия Далматского (Исаакиевский). Петропавловский собор не имел прихода, здесь никогда не совершались крещения и венчание. Вседневные богослужения стали регулярно проводиться с 1884 года. В приделе св. великомученицы Екатерины исповедовались, причащались и приводились к присяге служащие Монетного двора и солдаты крепостного гарнизона. Отпевания и поминальные службы, совершались только над усопшими членами императорской фамилии. Исключения делались в отдельных случаях для комендантов крепости, которых хоронили на территории Петропавловской крепости, на Комендантском кладбище.

Петропавловская крепость со стороны Дворцовой набережной. 1822. Литография.
Петропавловская крепость со стороны Дворцовой набережной. 1822. Литография.

Богослужения в храме прекратились в 1919 году, и с 1922 года собор стал музеем. С 2009 года Петропавловский собор находится в совместном использовании Государственным музеем истории Санкт-Петербурга и Русской православной церкви (Московский патриархат).

Поражает многоярусная колокольня. Её высота 122, 5 метра, наверху позолоченный шпиль с крестом и фигурой Ангела.

В Петропавловский собор попасть хотела давно, чтобы написать статью более подробно, но всё время что-то мешало.-9

Часы на колокольне Петропавловского собора впервые появились еще в 1720 году. Пожар 1756 года, уничтоживший колокольню, привел к необходимости устроить новый часовой механизм и карильон, которые изготовил и доставил в Петербург в 1760 году известный на всю Европу голландский мастер Баренд Оорт Красс. Но куранты были установлены не сразу, а лишь в 1776 году. После куранты несколько раз восстанавливали, модернизировали музыкальный механизм, меняли мелодию. Современный карильон на колокольне подарен Фландрией (Бельгия). Инструмент насчитывает 51 колокол и создан под руководством Королевской Школы Карильона « Джеф Денин» в Мехелене на средства 352 жертвователей из разных стран.

В Петропавловский собор попасть хотела давно, чтобы написать статью более подробно, но всё время что-то мешало.-10

Зайдем в собор, посетим усыпальницу, попутно расскажу немного истории.

Внутри Петропавловского собора.
Внутри Петропавловского собора.

Недалеко от входа, слева под колокольней находятся три склепа. Это могилы опального царевича Алексея Петровича, сына Петра Великого, его жены Шарлотты, а также сестры Петра Марии Алексеевны.

В Петропавловский собор попасть хотела давно, чтобы написать статью более подробно, но всё время что-то мешало.-12

Захоронены:

  • царевна и великая княжна Мария Алексеевна (1660 – 1723). Дочь царя Алексея Михайловича и Марии Милославской, родная сестра царевны Софьи и единокровная Петра I. Первая заключённая в крепости Орешек (1718 - 1721). Фото не нашла.
  • царевич и великий князь Алексей Петрович (1690 – 1718). Сын царя Петра I и его первой жены, Евдокии Лопухиной. Судьба у него была грустная. Он не ладил с отцом, бежал за границу, хитростью был возвращен на родину, позже заключен в Трубецкой бастион Петропавловской крепости, умер после очередного допроса. По одной из существующих версий был задушен приближенными Петра I.
Алексей Петрович Дж.Г. Таннауэра (1710-15, Русский музей)
Алексей Петрович Дж.Г. Таннауэра (1710-15, Русский музей)
  • кронпринцесса Шарлота-Христина-София (1694 – 1715). Свадьба царевича Алексея Петровича и кронпринцессы состоялась в саксонском Торгау (Тorgau) в октябре 1711 года в присутствии Петра I. София Шарлотта сохранила лютеранское вероисповедание. У пары в 1714 году родилась дочь Наталия, в 1715 - сын Пётр (будущий император Петр II). Однако через десять дней после рождения сына София Шарлотта скончалась. Она была единственной лютеранкой, погребенной в сооружавшемся тогда Петропавловском соборе.
Портрет из коллекции Радищевского музея в Саратове, написан одним из придворных художников Августа Сильного. Это самый ранний портрет Шарлоты Кристины Софии. Возможно это 1711 год.
Портрет из коллекции Радищевского музея в Саратове, написан одним из придворных художников Августа Сильного. Это самый ранний портрет Шарлоты Кристины Софии. Возможно это 1711 год.

Внутренне помещение собора устроено в виде большого зала с колоннами. Отделка стен выполнена под мрамор. Украшением храма являются художественные картины с религиозными сюжетами. Отделка интерьера собора не раз обновлялась, однако в целом она не претерпела существенных изменений и сохранилась до наших дней в первоначальном виде.

В Петропавловский собор попасть хотела давно, чтобы написать статью более подробно, но всё время что-то мешало.-15

Великолепные расписные потолки собора.

В Петропавловский собор попасть хотела давно, чтобы написать статью более подробно, но всё время что-то мешало.-16

Паникадило (светильник) собора. Подлинная люстра одна - та, что у алтаря, остальные - копии.

В Петропавловский собор попасть хотела давно, чтобы написать статью более подробно, но всё время что-то мешало.-17

В соборе сохранился уникальный резной позолоченный деревянный иконостас, выполненный в 1725-1726 годах по эскизу Д. Трезини.

Иконостас.
Иконостас.

Напротив иконостаса, рядом с кафедрой установлено царское место, где во время богослужения молился император.

Царское место.
Царское место.

Кафедра (место для проповеди) в соборе выполнена в виде золоченой лестницы.

Первые надгробия, установленные в соборе еще до его освящения, делались из белого алебастрового камня. После они несколько раз менялись. В 1865-1867 годах все надгробия, существовавшие в соборе к этому времени, были заменены на новые. Их изготовили из белого итальянского (каррарского) мрамора по проекту архитектора Августо Пуаро. В настоящее время в Петропавловском соборе покоятся останки 41 представителя династии Романовых. Одно из надгробий находится над пустой могилой: в 1939 году прах великой княгини Александры Георгиевны, дочери греческого короля Георга I и супруги великого князя Павла Александровича, был перенесен в королевскую усыпальницу в Афинах.

В Петропавловский собор попасть хотела давно, чтобы написать статью более подробно, но всё время что-то мешало.-22

Гробница императрицы Марии Федоровны.

В Петропавловский собор попасть хотела давно, чтобы написать статью более подробно, но всё время что-то мешало.-23

28 сентября 2006 года, спустя 78 лет после смерти императрицы Марии Федоровны, по её завещанию, прах захоронен рядом с могилой супруга Александра III. Таким образом, состоялся перенос могилы Марии Федоровны из Дании в Россию.

В Петропавловский собор попасть хотела давно, чтобы написать статью более подробно, но всё время что-то мешало.-24
Император Александр III  и императрица Мария Федоровна.
Император Александр III и императрица Мария Федоровна.

Гробница императора Всероссийского Петра I. Во всем великолепии Петр I так и не увидел Петропавловский собор, 28 января 1725 года император скоропостижно скончался.

В Петропавловский собор попасть хотела давно, чтобы написать статью более подробно, но всё время что-то мешало.-26

Здесь можно увидеть бюст Петра I, скульптуру Пьета (Оплакивание Христа), венок в память 300-летия основания Петром I завода «Арсенал». На надгробии видны медали. Традиция возложения медалей на гробницу Петра I восходит к 1803 году, когда туда по указанию Александра I была помещена золотая медаль, поднесенная императору депутацией петербуржцев по случаю 100-летнего юбилея города. В последующие годы появилось еще пять медалей. После революции медали и другие ценные реликвии были удалены из собора. В 1972 году к 300-летию Петра I на надгробии укрепили копии утраченных медалей, а в 2003 году добавили медаль к 300-летию Санкт-Петербурга.

Так как к моменту смерти Петра I собор не был достроен, гроб с его телом шесть лет стоял во временной деревянной часовне, сооруженной внутри строящегося храма. С 1727 года в той же часовне находился гроб с телом Екатерины I. В мае 1731 года Петра I и Екатерину I похоронили у алтаря. Так Петропавловский собор стал императорской усыпальницей.

В Петропавловский собор попасть хотела давно, чтобы написать статью более подробно, но всё время что-то мешало.-28
Император Петр I и императрица Екатерина I.
Император Петр I и императрица Екатерина I.

Захоронения усопших императоров и членов их семей выполнены в виде склепа под каменными плитами пола, сверху установлены мраморные надгробия из белого мрамора с позолоченными крестами.

Однако, есть и исключение, надгробия императора Александра II и его жены Марии Александровны. Выполнены они были по заказу Александра III на Петергофской гранильной фабрике в 1889-1905 годах по проекту архитектора, директора фабрики, Андрея Гуна из зеленой алтайской яшмы и розового уральского орлеца (родонита). Их вес 13, 1 и 11, 4 тонны.

Император Александр II  с женой Марией Александровной.
Император Александр II с женой Марией Александровной.

Не знаю, точная эта информация или нет, но специалисты утверждают, что на самом деле слухи о разграблении могил после революции сильно преувеличены. Мародёрству неизвестных лиц подвергались тогда захоронения в великокняжеской усыпальнице, но царские могилы были нетронуты. Это, в частности, стало понятно, когда идентифицировали останки Николая II. Для этого нужно было вскрыть надгробия, а затем и саму могилу – и выяснилось, что, например, могилу Александра III не вскрывали никогда, это невозможно было бы сделать незаметно.

Придел Святой Великомученицы Екатерины устроен в Петропавловском соборе в конце XVIII века. Во время восстановления собора после пожара 1756 года внутри церковного зала была возведена дополнительная стена, отделившая небольшое пространство от основного зала. В приделе находится могила царицы Марфы Матвеевны, похороненной в 1716 году, когда собор только начинал строиться. Марфа Матвеевна – супруга сводного брата Петра I, царя Федора Алексеевича.

В Петропавловский собор попасть хотела давно, чтобы написать статью более подробно, но всё время что-то мешало.-33

В 1998 году в Екатерининском приделе Петропавловского собора состоялось погребение останков принадлежащих, согласно заключению специальной правительственной комиссии, императору Николаю II, членам его семьи и приближенным.

В Петропавловский собор попасть хотела давно, чтобы написать статью более подробно, но всё время что-то мешало.-34

Похоронены: император Николай II Александрович (1868-1918), императрица Александра Федоровна (1872-1918), Великая княжна Ольга Николаевна (1895-1918), Великая княжна Татьяна Николаевна (1897-1918), Великая княжна Анастасия Николаевна (1901-1918), Боткин Евгений Сергеевич (лейб-медик, 1865-1918), Трупп Алоизий (Алексей) Егорович (1836-1918, лакей), Демидова Анна Степановна (комнатная девушка, 1878-1918), Харитонов Иван Михайлович (повар, 1870-1918). Останки еще двоих детей последнего русского императора - цесаревича великого князя Алексея Николаевича и великой княжны Марии Николаевны - обнаружены не были. Не хочется давать оценки происходившим тогда событиям, но содеянное несомненно ужасно.

Проход в Великокняжескую усыпальницу.

В Петропавловский собор попасть хотела давно, чтобы написать статью более подробно, но всё время что-то мешало.-36
Великокняжеская усыпальница.
Великокняжеская усыпальница.

Собор соединен с усыпальницей 36-метровой галереей.

В Петропавловский собор попасть хотела давно, чтобы написать статью более подробно, но всё время что-то мешало.-38

Здесь в мультимедийном формате можно познакомиться с историей императорской династии Романовых с начала XVII века, узнать историю Петропавловского собора и Великокняжеской усыпальницы, как места упокоения российских монархов, а также можно увидеть фотохронику всех траурных церемоний конца XX – начала ХХI веков.

А. Бальдингер. Кончина императора Александра II. Погребение тела. Передача ключей от внешнего гроба министру Императорского двора. 1881г. Полиграфическая копия.
А. Бальдингер. Кончина императора Александра II. Погребение тела. Передача ключей от внешнего гроба министру Императорского двора. 1881г. Полиграфическая копия.

Династия Романовых.

Возможность произведения новых захоронений в Петропавловском соборе была исчерпана к концу XIX столетия. Поэтому в 1886 году Александр III принял решение построить рядом с собором для погребения некоронованных членов императорской семьи Великокняжескую усыпальницу.

Здание было возведено в 1896-1908 годах (архитекторы Давид Гримм, Антон Томишко, Леонтий Бенуа), освящена 5 ноября 1908 года в качества придела святого благоверного великого князя Александра Невского.

Старое фото.

Интерьер Великокняжеской усыпальницы. 1907.
Интерьер Великокняжеской усыпальницы. 1907.

В 1908–1915 годах в усыпальнице состоялось пять погребений и восемь захоронений были перенесены из Петропавловского собора. Последним перед революцией, в 1915 году, здесь обрел упокоение второй сын великого князя Константина Николаевича - великий князь Константин Константинович. После этого погребения в усыпальнице не производились в течение последующих 76 лет.

Внутри Великокняжеской усыпальницы.
Внутри Великокняжеской усыпальницы.

В отличие от Петропавловского собора, где могилы готовились лишь после смерти члена императорской фамилии, под полом усыпальницы сразу сделали 60 бетонных погребальных камер.

В 1920-е годы здание находилось в ведении Музея революции, в 1930–1940-е - приспособлено под склад Центральной книжной палаты, а затем – Государственной публичной библиотеки. В годы Великой Отечественной войны под зданием было устроено бомбоубежище, в 1954-м передано Государственному музею истории Ленинграда.

В Петропавловский собор попасть хотела давно, чтобы написать статью более подробно, но всё время что-то мешало.-45

В 1992 году в связи с захоронением здесь правнука Александра II Владимира Кирилловича Романова зданию были возвращены прежние функции.

В Петропавловский собор попасть хотела давно, чтобы написать статью более подробно, но всё время что-то мешало.-46

В 1995 году из Кобурга (Германия) сюда перенесен прах его родителей – великого князя Кирилла Владимировича и великой княгини Виктории Федоровны. Последнее захоронение в усыпальнице – великой княгини Леониды Георгиевны, супруги великого князя Владимира Кирилловича, произведено в 2010 году.

В Петропавловский собор попасть хотела давно, чтобы написать статью более подробно, но всё время что-то мешало.-47

В настоящее время восстановлена часть надгробных плит. В 2006 году по проекту, сохранившемуся в фондах Государственного музея истории Санкт-Петербурга, воссоздан алтарный витраж «Воскресение Христово».

В Петропавловский собор попасть хотела давно, чтобы написать статью более подробно, но всё время что-то мешало.-48

Во дворике перед усыпальницей на стене установлен барельеф в честь героического подвига альпинистов-защитников блокадного Ленинграда, задачей которых было замаскировать высотные ориентиры на территории города.

В Петропавловский собор попасть хотела давно, чтобы написать статью более подробно, но всё время что-то мешало.-49

Работы по маскировке высоких шпилей зданий были необходимы для того, чтобы затруднить ведение бомбардировок по городу при авианалётах. Альпинисты с целью маскировки окрашивали заметные издалека блестящие поверхности матовыми камуфляжными красками. Для маскировки шпиля Адмиралтейства был сшит специальный тканевый чехол, который позволял не только закрыть блестящий шпиль, но и размыть его узнаваемые контуры. Алоизий Земба и Александра Пригожева умерли во время блокады, не дожив до окончания войны. Один из участников группы альпинистов, Михаил Шестаков, который помимо альпинистского дела занимался игрой на виолончели, играл в оркестре во время ставшего легендарным исполнения 7-й «Ленинградской» симфонии Шостаковича 9 августа 1942 года. Михаил Бобров, присутствовал на торжественной церемонии открытия доски, которая состоялась 18 января 2015 года.

На этом прощаюсь, но истории из Петропавловской крепости еще не заканчиваются. Продолжение следует…