Её красота стала проклятием

106K прочитали

— Никто твоего мнения не спрашивает! Ты выйдешь замуж за того, за кого скажем, — всю жизнь твердили опекуны прекрасной и богатой княжне. И она смиренно покорилась их воле.

В XVI веке была самая богатая, красивая и, вероятно, самая несчастная княжна того времени — Елизавета (Гальшка) Острожская. И по сей день, согласно народной легенде, лунными ночами она бродит по польскому замковому парку в Шамотулах. Её прозвали «Чёрная принцесса».

Елизавета была самой желанной невестой в Речи Посполитой. Помимо ослепительной красоты и благородного происхождения, ее главным достоинством было огромное богатство. Однако, оказалось, что именно это богатство станет причиной многих ее личных несчастий.

Вероятно, что Елизавета находится в верхней части картины, около женщины в возрасте, которая молится
Вероятно, что Елизавета находится в верхней части картины, около женщины в возрасте, которая молится

В 1506 году на польский трон взошел Сигизмунд I Старый. Ради трона и брака на европейской принцессе, Сигизмунд был вынужден прекратить свои давние незаконные отношения с Катериной Тельничанкой из моравского рода Охштат. Как бы то ни было, в результате этой связи у короля родилось четверо внебрачных детей: Ян, Регина, Екатерина (Катажина) и Беата.

Беата, впоследствии фрейлина в свите королевы Боны Сфорцы, славилась своей красотой и образованностью. При королевском дворе шептались, что Беата незаконнорожденная дочь Сигизмунда Старого, но никто не мог знать этого наверняка. 

Однако, помимо слухов, было существенное подтверждение родства Беаты с Сигизмундом. Ей подыскали достойного и самого богатого жениха Речи Посполитой — магната и князя Илью (Элиаса) Острожского, старосту Брацлавского и Винницкого. Пышная свадьба состоялась на Вавеле, которой могли бы позавидовать даже законнорожденные принцессы.

— Никто твоего мнения не спрашивает! Ты выйдешь замуж за того, за кого скажем, — всю жизнь твердили опекуны прекрасной и богатой княжне. И она смиренно покорилась их воле.-2

Брак оказался недолгим. Князь Илья Острожский неожиданно умер. Однако он заранее позаботился о своем завещании. Он признал своего ребенка, пол которого еще не был известен, наследником или наследницей своего имения, назначив опекунами королевскую чету и своего сводного брата князя Константина Василия Острожского и дядю князя Федора Сангушко. 

19 ноября 1539 года у Беаты родилась девочка, Елизавета. Дочь и мать получили половину имущества князя Острожского. Другая половина имущества должна была достаться брату покойного, князю Константину Василию Острожскому.

— Девчонка, наследница! Не может быть! Это несправедливо! — воскликнул Константин. 

Вскоре после рождения девочки между наследниками начались распри по поводу раздела огромного имущества. Пришлось вмешаться польскому королю, чтобы решить сей спор. По итогу были назначены комиссары, которые в итоге разделили наследство. 

Елизавета или в простонародье Гальшка, унаследовала огромное состояние отца и ослепительную красоту матери. Поэтому неудивительно, что представители богатейших семей Речи Посполитой стали приезжать в Острог, чтобы завладеть огромным поместьем, женив себя или своих сыновей на такой богатой и красивой наследнице.

Елизавета Острожская
Елизавета Острожская

Вопрос о замужестве вероятной незаконнорожденной внучки короля Сигизмунда I даже попал на повестку дня сейма, который в 1551 году в Вильнюсе принял постановление, согласно которому "вдова князя Острожского не может выдать замуж свою дочь без разрешения близких родственников". 

Другими словами, вопрос о замужестве Елизаветы должны были решать ее опекуны: король Сигизмунд Август, который принял эту обязанность от своего отца Сигизмунда Старого, князь Федор Сангушко и князь Константин Василий Острожский.

Без сомнений, этот брак стал предметом своеобразной сделки между опекунами, среди которых польский король должен был иметь последнее слово.

Тем временем князь Федор Сангушко скоропостижно скончался. Другой законный опекун Елизаветы, король Сигизмунд Август, находился далеко, в Кракове.

По этой причине князь Константин Острожский взял решение вопроса о замужестве девушки в свои руки. В качестве мужа он выбрал князя Дмитрия Сангушко, старосту Канувского и Черкасского, сына своего почившего друга князя Федора, предыдущего законного опекуна девушки. 

— Я не против этого брака, — сказала Беата.

— Милая княгиня, но вы не посоветовались со мной, — ответил король Сигизмунд Август, и наложил на этот брак вето. У него, как выяснилось позже, был свой претендент на руку Елизаветы. По этой причине Беата отозвала свое согласие на брак.

— Никто твоего мнения не спрашивает! Ты выйдешь замуж за того, за кого скажем, — всю жизнь твердили опекуны прекрасной и богатой княжне. И она смиренно покорилась их воле.-4

Но Дмитрий Сангушко и Константин Острожский не сдались. Они появились перед Острожским замком с солдатами, якобы для дружеского визита. Беата не пустила их в замок. Тогда гости прорвались через ворота, а после кровопролитной стычки вошли внутрь. Они заточили княгиню Беату в отдельную камеру, а Константин Острожский приказал 14-летней княжне немедленно выйти замуж за князя Дмитрия Сангушко.

Венчание совершил сопровождающий их священник. 

— Княжна Острожская, согласны ли вы выйти замуж за князя Дмитрия Сангушко? — спросил священник.

Перепуганная Елизавета замерла. В её горле застрял ком, она не могла вымолвить ни слова. Озираясь по сторонам, она не могла найти ни одного знакомого и родного ей лица. С ней рядом не было её любимой матушки, лишь жадные и алчные аристократы, желавшие завладеть её состоянием. 

Внезапно кто-то сзади легонько ударил её по спине ладошкой.

— Согласна! Согласна она, от волнения и счастья вот девушка переволновалась, — смеясь сказал Константин Острожский, и произнес брачную клятву от её имени. 

К счастью, Беата успела послать к королю гонца, который сообщил ему о нападении на их замок и о свадьбе.

Король Сигизмунд Август
Король Сигизмунд Август

Реакция короля была незамедлительной. Сигизмунд Август приказал Константину покинуть замок Острог и освободить княгиню Беату, его возможную единокровную сестру. Король отправил к князю Дмитрию придворных Павла Оранского и Юрашку Куренецкого с поручением передать им Елизавету.

А князь должен был немедленно вернуться в самовольно оставленные украинские замки, о ремонте стен которых он обязан был заботиться. Хотя князь Константин освободил княгиню Беату и покинул замок, князь Дмитрий увез княжну Елизавету в Канев. С его стороны это было демонстративное неповиновение королевскому приказу.

Сигизмунд Август вызвал Константина и Дмитрия на королевский суд в Кнышин. Слушание дела должно было состояться 5 января 1554 года. Однако ни один из обвиняемых не явился в суд. 

Будущий император Фердинанд I Габсбург вступился за Константина Василия Острожского. Он написал польскому королю письмо, в котором возложил всю вину за набег на Острог на Беату, так как она хотела выдать дочь по собственному желанию, без согласия дяди и короля.

Далее в письме говорится: "Князь достойно похитил девицу, а затем законно и по родному обычаю выдал ее замуж за князя Дмитрия Сангушко, потомка старого и знаменитого рода".

Франц Рубо - Похищение
Франц Рубо - Похищение

Однако о вооруженном нападении на замок и заключении Беаты в письме не было ни слова.

Несмотря на отсутствие обоих обвиняемых, суд в Кнышине состоялся. Суд лишил Константина Острожского права опеки над Елизаветой. Князь Дмитрий был приговорен потере чести и смерти. У него отняли титулы королевского старосты Каневского и Черкасского, конфисковали имение. При этом было приказано князю немедленно отдать княжну Острожскую матери.

Узнав об этом приговоре, князь Дмитрий бежал вместе с Елизаветой в Чехию, которая тогда находилась под протекторатом Габсбургов. 20 января 1554 года по стране было разослано ориентировочное письмо, по которому нужно было схватить князя Дмитрия Сангушко и доставить в суд для исполнения приговора.

За ним отправили три группы людей. Калишский воевода Мартин Зборовский, был лично заинтересован в том, чтобы забрать Елизавету у Дмитрия и заставить ее выйти замуж за одного из своих сыновей. За беглецами последовала и вторая погоня, посланная Беатой, во главе с Янушем Косцелецким, воеводой Серадским, и Ядреем Косцелецким, воеводой Ленчицким, и третьей, организованной родственными им братьями Лукашем и Анджеем Гурка.

Отряду воеводы Зборовского удалось выследить беглецов. Елизавета и Дмитрий остановились в гостинице  недалеко от Праги.

Дмитрий Фёдорович Сангушко
Дмитрий Фёдорович Сангушко

Утром 1 февраля 1554 года чехи и поляки совершили набег на гостиницу. Дмитрий Сангушко тогда находился в столовой, а княжна была в комнате наверху. После беспорядочной стрельбы, раненый, лишенный одежды князь Сангушко был схвачен.

Его бросили на повозку и увезли в Яромир. Узнав о приближающихся отрядах Косцелецких и Гурка, а также опасаясь возможного вмешательства Габсбургов, воевода Марцин Зборовский, вероятно, принял решение добить тяжело раненного князя.

Официально было объявлено, что Дмитрий скончался от ран, полученных во время перестрелки в гостинице.

Княжна была передана родственникам матери с поручением немедленно отвезти ее в родовой замок. Она снова стала самой богатой и желанной невестой в Польше и в Литве. Представители знатных родов вновь стали претендовать на ее руку и состояние.

На этот раз за браком племянницы (вероятной) следил король Сигизмунд Август. Он хотел, чтобы она вышла замуж за Лукаша Гурка, одного из богатейших великопольских магнатов, тогда уже Брестско-Куявского воеводы, а вскоре после этого: Ленчицкого, Калишского и Познанского, старосты бускского, гнезненского и кольского.

— Я против этого брака. Надеюсь, что Ваше Величество помнит закон: «поляк, желавший взять в жену литовку, не имеет права на ее земельные владения.» Семья невесты может выплатить приданное суммой, не превышающей четвертую часть стоимости имущества. — сухо сказала Беата Сигизмунду Августу.

Король пытался выдать Лукашу привилегию, чтобы нарушить этот закон, касаемо имущества Елизаветы. К счастью, это не было одобрено Сеймом Литвы. Кроме того, Елизавета написала жениху, что лучше отдаст жизнь, чем выйдет за него замуж. 

Несмотря на протесты Беаты свадьба состоялась 16 февраля 1559 года в Вавеле. Елизавете сказали, якобы её мать благословила дочь на этот брак, передав в знак подтверждения родовое кольцо. На самом деле у Беаты насильно отобрали кольцо. Как только Елизавета узнала, что её мать была против второго брака, то потребовала развода. 

Когда Лукаш отправился на Ливонскую войну, то Елизавета вместе с матерью решили вернуться в родовой замок.

Они добрались до Львова, где укрылись в местном укрепленном доминиканском монастыре. Узнав об этом, король Сигизмунд Август немедленно приказал княгине Беате без промедления выдать дочь законному супругу. Вся загвоздка заключалась в том, что княгиня вступила в переговоры о браке дочери с князем Слуцким, племянником князя Константина Василия Острожского, до недавнего времени одного из трех законных опекунов Елизаветы.

Лукаш Гурка
Лукаш Гурка

Сигизмунд Август не успел принудить племянницу вернуться к мужу. Во время осады монастыря на подмогу пришел князь Семен Юрьевич Слуцкий. Он переоделся в нищего, чтобы пробраться в монастырь. В спешке был заключен третий брак, а Беата, в свою очередь, переписала завещание на зятя, чтобы огромное богатство не досталось Лукашу.

Несмотря на это, Сигизмунду Августу удалось вернуть Елизавету к вавельскому двору. На этот раз обошлось без кровопролития. Львовский староста перекрыл подачу воды в монастырь, и Беата была вынуждена отдать дочь. Елизавету отвезли под конвоем в замок второго мужа в Шамотулах.

По легенде, которая ныне опровергается современными польскими писателями, Елизавета отказывалась исполнять супружеский долг со вторым мужем, а Лукаш, в свою очередь, запер её в башне и надел на её лицо железную маску, чтобы более никто не увидел её красоты. 

Беата пыталась вернуть дочь с помощью суда, но все было тщетно. Лукаш отказался отдавать Елизавету даже за 100 тысяч злотых!

Поговаривали, что в полнолуние в образе «Черной принцессы» Елизавета и по сей день гуляет в парке Шамотулы. Неизвестно, почему именно в Шамотулах, ведь Елизавета умерла в Дубно. Но легенда есть легенда.

— Никто твоего мнения не спрашивает! Ты выйдешь замуж за того, за кого скажем, — всю жизнь твердили опекуны прекрасной и богатой княжне. И она смиренно покорилась их воле.-9

Что касается Слуцкого, третьего мужа Елизаветы, то он внезапно скончался в 1560 году.

В 1564 году княгиня Беата вышла замуж за Альбрехта Лаского, серадского воеводу, младше её на 21 год. Она надеялась получить от мужа поддержку, но тот запер её в замке Кежмарок. Несчастная княгиня Беата, которая так сильно любила дочь, умерла в 1576 году в возрасте 51 года в этом же замке.

А в 1573 году в Познани внезапно умер Лукаш. Елизавета наконец стала свободной. Чтобы защитить княжну от постоянно прибывающих любителей ее баснословного состояния, ее двоюродный брат, князь Януш Острожский, сын ее дяди Константина Василия, отослал ее в Дубно.

Елизавета Острожская умерла в полном одиночестве 1582 году в возрасте 43 лет. Поговаривали, что она страдала от депрессии в последние годы своей жизни, а многие историки даже приписывали ей полное безумие.

Она не имела детей, потому своим наследником назначила дядю. Красота и богатство стали для Елизаветы настоящим проклятием. Почти всю жизнь она была как праздный товар, за которым тянулись князья и воеводы, охваченные, прежде всего, великой любовью к ее несметному богатству.

Ставьте класс и подписывайтесь на мой канал! Спасибо.