14,7K подписчиков

Как генерал Ермолов похитил гордую дагестанскую девушку

5,4K прочитали

Кавказ до сих полон мифов о генерале Алексее Петровиче Ермолове: кто-то рассказывает о его деятельности по усмирении народов, а кто-то о его доброте к жителям Кавказа.

Генерал Алексей Петрович Ермолов
Генерал Алексей Петрович Ермолов

Но есть и одна любовная история, в которой генерал Ермолов кажется даже не самым главным героем.

Генерал и любовь

Вообще, отношение к любви у Алексея Петровича было сложно: женщинам он нравился, но вот он сам их будто боялся. Любовных историй вокруг него было не так много, как у других деятелей эпохи, а официальным браком он так и не соединился ни с одной барышней.

Сам Ермолов любил это объяснять тем, что в молодости пережил любовь, после этого его сердце осталось недоступно.

«Вместе с Волынскою губерниею оставил я жизнь самую приятную. Скажу в коротких словах, что страстно любил W., девушку прелестную, которая имела ко мне равную привязанность. В первый раз в жизни приходила мне мысль о женитьбе, но недостаток состояния обеих сторон был главным препятствием, и я не в тех уже был летах, когда столько удобно верить, что пищу можно заменять нежностью. Впрочем, господствующею страстью была служба, и я не мог не знать, что только ею одною могу я достигнуть средств несколько приятного существования. Итак, надобно было превозмочь любовь. Не без труда, но я успел…»

Эту историю он рассказал в своих воспоминаниях, ее же часто рассказывал друзьям. Но вот только все его знакомые сходятся на том, что генерал просто был равнодушен к любовным похождениям. Найти себе спутницу на ночь в походе можно было без чувств, а жениться он, видимо, не планировал.

Кавказ до сих полон мифов о генерале Алексее Петровиче Ермолове: кто-то рассказывает о его деятельности по усмирении народов, а кто-то о его доброте к жителям Кавказа.-2

Но ситуация поменялась тогда, когда не любвеобильный генерал оказался на Кавказе

Временный брак

В момент, когда Ермолов начал присоединять Кавказ, у местных мусульман существовала система: "кебинного брака". Это был брак для удовольствия, который заключался на некоторое время (от нескольких часов до нескольких лет). Сам факт его разрешение у суннитов вызывает вопросы, но, по-видимому, Ермолов смог его заключить с тремя разными девушками на Кавказе.

В этом браке девушка оказывалась в браке лишь на некоторое время. После этого - муж будет вынужден содержать ее всю жизнь, но зато освобожден от необходимости платить махр.

Одной из трех девушек, которым было суждено стать женой Ермолова, станет загадочная Тотай. Родом девушка будет из Дагестана и на момент встречи с кавказским наместником ей будет 19 лет. Самому генералу будет 42 года и он уже однажды испробует на себе все прелести "кебинного брака".

Кража девушки

В 1819 году генерал Ермолов будет совершать путешествие в аул Акуша, но в ауле Кака-Шура встретит молодую девушку. Она будет отличаться редкой красотой и западет в сердце генералу. Он попробует договориться с ее отцом, чтобы выкупить ее в "кебинный брак", а значит, через некоторое время вернуть домой. Известно, что родители в итоге согласились, а единственным, кто был против подобного будущего, стала сама девушка.

Иллюстрация Тотай
Иллюстрация Тотай

Вскоре после отъезда Алексея Петровича из аула, отец изменит свое решение - он постарается выдать свою дочь за горца Искандера, который будет проживать в том же ауле. Именно тогда Ермолов отдаст приказ выкрасть молодую девушку с дома ее мужа.

Когда она окажется в ставке генерала, сам отец приедет и будет просить ее вернуть. Но его даже близко не допустят к дочери - лишь вернут шубу и драгоценности, которые достались девушке от законного мужа.

Лишь позже - после путешествия в Тифлис - Ермолов смог договориться с родителями. Они смирились и дали разрешение на кебинный брак, но с условием, что мальчиков генерал забирает себе, а девочек на воспитание отдаст родителям жены. При этом, было обговорено, что после расставания муж полностью возьмет на себя содержание бывшей жены.

Гордое расставание

Лишь спустя 7 лет этот брак будет закончен, когда самого Ермолова отзовут с Кавказа. Он будет просить Тотай последовать за ним, поехать в Санкт-Петербург и принять православие, но она не согласиться. Даже родив Ермолову четырех детей, она продолжит мечтать о возвращении в родной аул. Она откажется покидать родные земли несмотря на все прелести, которые рисовал ей генерал в Санкт-Петербурге.

Кавказ до сих полон мифов о генерале Алексее Петровиче Ермолове: кто-то рассказывает о его деятельности по усмирении народов, а кто-то о его доброте к жителям Кавказа.-4

Поэтому, забрав дочь, и навсегда оставив сыновей, она уйдет в Кака-Шуру. Там она даже выйдет вновь замуж, за жителя аула Гели - Гебека, а чуть позже выдаст дочь за дагестанца. Таким образом, кровь Ермолова затеряется где-то в горах, а гордая кавказская девушка откажется от всех благ российского общества, чтобы навсегда остаться в родном ауле.