Вначале было ... Нет, не слово!

Традиционный путь появления книги с иллюстрациями всем известен: автор написал историю, художник создал рисунки к ней, а ещё поработали специалисты из издательства. И вот новенькая книжка-красавица перед нами! Конечно, это не единственно возможный путь, хотя остальные не такие уж частые.

После рассказа Ани и Вари Кендель об истории появления книги "На Север" решила я вспомнить, какие ещё знаю издания, начинавшиеся с иллюстраций, а не со слов. Вот такая любопытная подборка получилась, знакомьтесь и дополняйте!

Татьяна Маврина и Юрий Коваль

Традиционный путь появления книги с иллюстрациями всем известен: автор написал историю, художник создал рисунки к ней, а ещё поработали специалисты из издательства.

Шесть книг появились в результате совместной работы Татьяны Алексеевны Мавриной и Юрия Коваля. Но работа была не совсем обычной. Рисунки Татьяны Мавриной уже были, существовали и некоторые миниатюры Юрия Коваля.

В разные годы Коваль и Маврина бывали в одних и тех же местах. Один — описывал свои впечатления словами, создавая лирические и чувственные зарисовки, другая — рисовала картины, перенося на холст поля и озера, бескрайние леса и цветочные поляны. Увидев позже рисунки Мавриной, Коваль сразу узнал на них ту самую реку, где отлично ловится язь, деревню с колокольней, которой когда-то и сам залюбовался, и множество других мест. Результат их сотрудничества оказался воистину волшебным.

А инициатором сотрудничества стала Леокадия Яковлевна Либет, она же - редактор этого цикла книг. О совместной работе интересно, уважительно и с юмором Юрий Иосифович писал не один раз. Есть предисловие в книге "Стеклянный пруд", оно выходило отдельной статьёй в журнале "Детская литература", прочитать можно здесь. А ещё в книге "АУА" есть несколько любопытных замечаний:

У меня две книги из шести ("Снег" и "Бабочки"), временами встречаю другие, но то цена кусается, но не то издание (они печатались несколько раз, по качеству отличаются). В галерее несколько примеров разворотов:

Николай Устинов и Станислав Востоков

Традиционный путь появления книги с иллюстрациями всем известен: автор написал историю, художник создал рисунки к ней, а ещё поработали специалисты из издательства.-4

После первого тандема второй напрашивается тут же. А о том, как книга появилась, лучше расскажет редактор издательства "Речь":

У каждого художника за долгую творческую жизнь накапливается большой архив, тем более у художника пейзажиста, много рисующего природу, живущего подолгу в деревне.
И вот однажды писатель Станислав Востоков зашел в гости к художнику Николаю Устинову. Пили чай, рассматривали работы художника. А ведь за каждым рисунком - целая история, только она не написана, а нарисована...
И родилась идея: а почему бы их не издать книгой? И вот Станислав Востоков записал те истории, которые увидел в рисунках Николая Устинова. И родилась эта книга.

Хорошая получилась книжка, люблю работы Николая Александровича Устинова! А вот миниатюры Станислава Востокова мне всё же больше нравятся из сборника "Зимняя дверь".

художник Николай Устинов
художник Николай Устинов

Александра Ивойлова и Анна Никольская, Игорь Шевчук

Традиционный путь появления книги с иллюстрациями всем известен: автор написал историю, художник создал рисунки к ней, а ещё поработали специалисты из издательства.-6

Саша Ивойлова показала свои работы на выставке, а потом случилась интересная история! Вот как художник об этом рассказывает:

Дело в том, что это необычная книга – её написали на УЖЕ СУЩЕСТВУЮЩИЕ МОИ КАРТИНЫ два детских автора – писательница Анна Никольская и поэт Игорь Шевчук! А я, кроме картин, сделала макет этой книжки и обрисовала её ещё раз векторным способом, чтобы картины «вылезли» из своих «рам» и вползли в книжку.
И даже предисловие в книге есть об этом.
И даже предисловие в книге есть об этом.

Несколько разворотов этой сказочной истории:

Кстати, сотрудничество Игоря Шевчука и Александры Ивойловой продолжилось! Уже самым традиционным способом появился сборник "На краю детства".

Аня и Варя Кендель и Анна Игнатова

Традиционный путь появления книги с иллюстрациями всем известен: автор написал историю, художник создал рисунки к ней, а ещё поработали специалисты из издательства.-9

Постоянные читатели (и зрители) канала в марте познакомились с историей появления этой книги. Ане и Варе Кендель было никак не найти текст для дипломной работы. Они хотели книгу-путешествие на Русский Север, но именно современную. Появилась идея, стали рисовать - так диплом и защищали с минимумом текста, придуманном самими. А уже потом директор издательства "Детское время" обратилась с предложением к Анне Игнатовой. Оказалось, что Анна путешествовала по тем же местам, что и девушки-художницы. В итоге появилась книга, которая уже успела завоевать любовь многих.

Елена Потякина и Анна Игнатова

Традиционный путь появления книги с иллюстрациями всем известен: автор написал историю, художник создал рисунки к ней, а ещё поработали специалисты из издательства.-10

Анна Игнатова и второй раз поучаствовала в таком нетрадиционном способе создания книги. Вот как она рассказывает об этом:

Началось всё с картинок. Мне показали Египетский мост, со сфинксом и девочкой, которая угощает этого сфинкса мороженым. И была в этой картинке настоящая радость и настоящая жизнь. Непривычная, необычная, но яркая, красочная, счастливая. И сразу захотелось туда попасть, в эту радостную картинку. Оглядеться вокруг, поговорить со сфинксом, откусить мороженого… Поэтому я очень обрадовалась, узнав, что картинкам нужны стихи. А потом другим стихам понадобились новые картинки. Так и появилась эта книжка - наперегонки: стихи за картинками, картинки за стихами. Но самыми первыми в наших догонялках были, конечно, мосты. Спасибо им за вдохновение.

Анастасия и Руслан Богатырёвы и Валентина Дёгтева

Традиционный путь появления книги с иллюстрациями всем известен: автор написал историю, художник создал рисунки к ней, а ещё поработали специалисты из издательства.-11

А ведь иллюстрации могут быть тоже очень необычными! Анастасия Богатырёва создала кукол и композиции, её муж Руслан всё сфотографировал, а Валентина Дёгтева придумала сказку. Вот как она об этом сама пишет:

... Я каждый раз на всякий случай вновь и вновь вспоминаю, что порядок создания книги был таков: уже готовые иллюстрации - а к ним мой текст. Просто так я, может быть, такой витиеватый сюжет и не породила бы :) Но персонажи были уже заданы изначально. Пришлось помучиться. А результат меня тоже очень радует!

Вот такие плоды необычного сотрудничества знаю я. Возможно, вы сможете дополнить этот ряд?