(5 глава)
В пятой главе Евангелия Иоанна мы снова обнаруживаем тему о том, что спасение доступно каждому. В ней апостол рассказывает историю об исцелении человека, который болел в течение тридцати восьми лет.
Иисус встречает больного человека у водоема с названием “Дом Милости”. Именно так переводится название Вифезда. И это очень символично. Ведь там проявляет Господь милость к тому, кому скорее всего было хуже всех.
Написано, что в этом месте собрались слепые, хромые и парализованные. По всей видимости этот человек был парализован. Так как из повествования мы узнаем, что он лежал уже долгое время.
Мы не знаем, сколько ему лет на тот момент, когда он встречает Иисуса. Но когда этот человек выздоровел, то Спаситель произносит фразу: “Больше не греши”. Поэтому скорее всего этот человек не был болен от рождения.
Говорит ли это о том, что любая болезнь человека - это наказание за грехи? Конечно, нет. Об этом мы еще будем читать в девятой главе этого же Евангелия.
Но самое главное, мы видим, что Иисус не оставляет даже тех, кто когда-то грешил и последствия чьих грехов приводят к болезням. Христос готов помочь человеку получить вечное исцеление от греха, если человек сам этого желает.
История эта происходит в субботу. И это окончательно настраивает правящую верхушку иудеев против Него: “И стали Иудеи гнать Иисуса и искали убить Его за то, что Он делал такие дела в субботу.” (Евангелие от Иоанна 5:16)
А когда Спаситель произносит фразу о том, что Отец Его всегда делает такие дела в субботу, то фактически Он раскрывает им Кем является. Потому что только Бог может давать полное исцеление, да еще и в субботний день.
Монолог, который произносит Иисус в этой главе, достаточно глубок. Спаситель говорит о том, что Он способен пробудить мертвых к жизни. И намек на духовно больных и мертвых здесь очевиден. Ведь если бы иудейская знать была “духовно жива”, то они поняли бы Кто сейчас говорит с ними.
Но их непонимание и отвержение Иисуса, как Спасителя, приведет их однажды к вечному суду. Об этом и пытается сказать Сын Божий.
По иудейской традиции истину должны были подтвердить не менее двух свидетелей.
- Поэтому Иисус говорит о том, что Бог (Отец) является этим Свидетелем. Ведь только Отец может наделить способностью совершать дела, которые совершает Сын Божий.
- Иисус напоминает также об Иоанне Крестителе, который однажды уже подтвердил, что Христос - Агнец Божий. Ведь даже знатные иудеи ходили к Крестителю за расспросами о Вечном Свете. Об этом апостол написал еще в начале своего Евангелия.
- Более того, Христос напоминает им о Моисее, который писал о Грядущем Спасителе. Ведь еще в первой главе Филипп говорит Нафанаилу: “...мы нашли Того, о Котором писал Моисей…” (Евангелие Иоанна 1:45)
И уж кто-кто, но иудейская знать помнила все, что написано в Священном Писании. Поэтому Иисус укоряет их за то, что они, изучая Закон и Пророков, желают получить спасение, а даже не задумываются о том, что сейчас перед ними именно Тот, Кто дарует это спасение.
Не принимая всех этих свидетельств, от Отца, Иоанна Крестителя и написанных Моисеем, они тем самым сами себе выносят приговор: “А кто откажется внимать словам Пророка, говорящего от имени Моего, тот предо Мною ответит за это.” (Второзаконие 18:19, Современный перевод)
К тому же, Иисус видит их сердца, поэтому произносит фразу, что нет у них настоящей любви к Богу. Получать обличения от Бога всегда тяжело. Но Он Один видит сердце каждого, и готов помочь в исцелении и оживлении духа человеческого.
Но иудеи, вместо того, чтобы увидеть в Нем Мессию, ожесточают свои сердца. После этой ситуации они будут искать любого повода, чтобы убить Его.
Нам тоже есть о чем задуматься, когда мы получаем свидетельства из Слова Божия. Как бы нам не отвергнуть Того, благодаря Которому мы имеем жизнь вечную.