Типичный таёжный и лесной житель – бурый медведь – распространён практически во всей России. Эти сильные и мощные животные обитают в чашах, лиственных, хвойных и смешанных лесов средней полосы, в сибирской тайге на Байкале, можно их наблюдать и в Кавказских горах, а также в среднеазиатских горных районах. Любят медведи дикорастущие ореховые и плодовые древесные породы, поэтому в тех местах, где эти растения встречаются, можно обнаружить и следы пребывания этого крупного хищника.. Передвигается зверь иноходью: попеременно шагая то правыми задней и передней ногами, то левыми. При этом его тело раскачивается из стороны в сторону, что придаёт его портрету ещё больше неуклюжести, однако это впечатление от «хозяина» настолько обманчиво, что люди надеются иногда от медведя убежать. Мишка, хоть и косолапый, но может при желании мчаться со скоростью 50 км/ч, что сравнимо со скоростью городского автобуса.
Чем питаются?
Являясь ближайшим родственником своего исключительно хищного полярного собрата, бурый медведь – зверь всеядный, вот почему он держится около растений, которые плодоносят. В пищу ему идут не только ягоды, фрукты и орехи, любит мишка полакомиться злаками, из-за чего может разорять поля, когда в лес ему становится голодно. Также в пищу ему идут насекомые, из-за чего он может раскопать муравейник и поживиться его крошечными обитателями. Его интересуют как взрослые муравьи, так и их личинки. Не побрезгует мишка и червями, жуками и прочими насекомыми, не пропустит и растущий под деревом гриб.
Но самое главное, причем истинно гурманское пристрастие бурого медведя – дикий мёд. Лесные пчёлы строят свои соты в дуплах, которые хорошо разведывает этот главный лесной лакомка. Оттого хозяина тайги и зовут медведем – ведает, где мёд есть! Ну, а почему «хозяин», и так понятно – этот зверь достигает иногда 2,5 м в длину! Вес косолапого доходит до 700 кг.
Когда бурый медведь впадает в спячку, то он расходует до 80 кг собственного веса на поддержание жизнедеятельности. Поэтому его задача в летний период – накопить жир. Этим и объясняется всеядность животного. Благодаря своим большим размерам, огромному весу и недюжинной силе, дикий медведь способен нападать на многих животных, в том числе и на крупных хищников. Одолеть медведя они могут только стаей. Одинокий волк рискует стать добычей косолапого.
Медвежата
Потомство бурый медведь производит один раз в два года. Медведица выводит детёнышей, находясь на зимовке в своей берлоге. Там, в ограниченном пространстве, ей легче согреть малышей, у которых не развит шёрстный покров, они не слышат и не видят. Питаются они молоком матери, и к моменту выхода из берлоги детёныши бурого медведя уже не только слышат и видят, но могут самостоятельно передвигаться.
Всем премудростям жизни в дикой природе их учит мать, если у неё нет при себе старшего медвежонка от прошлого выводка. Чаще всего медведица оставляет при себе детёныша женского пола, чтобы воспитать будущую маму. Такой «медвежонок-девочка» становится няней для младших медвежат, не даёт им драться, учит лазать по деревьям и следит за ними во время купания. Называют эту няньку «медвежонок-пестун» – от слова «пестовать».