Если вы когда-нибудь возьметесь писать продающую статью о торговом центре, помните: ни при каких обстоятельствах нельзя использовать слово «созерцание».
Даже если предмет описания – рекреационное пространство, где люди ничего не покупают, а только сидят на мягких пуфах и отдыхают перед следующим раундом шопинга. С точки зрения маркетинга «созерцание» – табу. Вероятно, оно мешает клиенту «сливаться» в воронку продаж.
В философии же со времён Иммануила Канта этому понятию отведено достойное место. Созерцанием великий «калининградец» назвал не опосредованную мышлением связь человеческого сознания с предметом. Хорошим практическим примером такого способа генерации идей будет история немецкого изобретателя Карла Дреза.
Шестого апреля 1818 года он запатентовал двухколёсное транспортное средство, которое спустя двести лет назовут беговелом и сделают массовым детским аксессуаром. Конечно, колесницы появились гораздо раньше, но их тянула лошадь, а колёса крепились на оси. Принципиально иной транспорт.
Важно отметить, что Дрез имел баронский титул и был отпрыском весьма богатого семейства. Его отец служил тайным советником при герцоге Баденском. Сын, соответственно, имел удовлетворённые первичные потребности (по Абрахаму Маслову) и неограниченный досуг.
Идея беговела стала внезапным результатом долгих наблюдений за соревнованиями конькобежцев. Они отталкиваются – и скользят…
Изобретателю хотелось получить тот же эффект в обычной обуви на грунтовой дороге. Как преодолеть сопротивление скольжению кожаной подошвы по песку и камням? Каждой ноге придать по колесу. Прямая аналогия – роликовые коньки, которые к тому времени уже были изобретены. Англичанин Джон Мерлин представил их в 1760-м. Однако его изобретение не прижилось – катание на роликах оказалось делом неудобным и опасным (патент на них датирован 1819-м, то есть позже Дреза, и, возможно, с оглядкой на него).
Дрез задумался об устойчивости и элегантности. И Эврика! Колёса были сняты с ног и расположены не параллельно, а последовательно – чтобы не мешали. Они отвечали за преодоление сопротивления, ноги – за отталкивание. Рукам тоже нашлось дело – для них был придуман руль в форме рычага. Хотя для управления было достаточно одной руки. Второй же барон даровал свободу держать зонт или галантно приподнимать шляпу.
«Машина для ходьбы», как скромно назвал своё изобретение Дрез, открыла путь к появлению самоката, велосипеда, мотоцикла «Харли-Дэвидсон» и даже алюминиевого аккумуляторного чуда Mag Pro – мечты доставщика пиццы.
Сегодня четырехколесные экипажи стоят в пробках, а мимо них по велодорожкам проезжают довольные велосипедисты и самокатчики. Зато у водителей авто появилось время созерцать. Может быть, кто-нибудь из них изобретёт что-то ценное.