В России картину зрители откровенно возненавидели ещё до выхода в прокат, но создатели уверены, что их работа будет интересна на международном рынке.
Фильм «Брат-3» будет представлен на Каннском фестивале. Новость в своём неповторимом стиле сообщил сам режиссёр, Валерий Переверзев, в соцсетях.
Он выложил афишу из программы фестиваля в соцсетях, добавив к ней ещё «радостной» информации – «Брат-3» хотят выпустить в повторный прокат по России.
– Теперь, что касается "Брат 3" – ему уготовлен повторный прокат в Российской Федерации, международная дистрибьюция и красивая фестивальная жизнь.
P.S. Как бы кто не относился к фильму "Брат 3", однако в ближайшие 50-100 лет ничего снятого такого уровня о Тамбове не будет, к сожалению, – добавил режиссёр.
Для тех, кто схватился за сердце, переживая за жюри фестиваля, стоит отметить – их психическое здоровье в безопасности. «Брат-3», который иностранцам покажут под названием The Brattt, будет представлен в деловой программе, а не в конкурсной. В рамках фестиваля проходит не только главная европейская кинопремия, но и, по сути, рынок, где создатели предлагают свои работы иностранным прокатчикам.
Стоит отметить, что «плохие новости для тех, кто его ненавидит» Переверзев сообщил на фоне спорных высказываний одного из главных актёров «Брата 3». Артист Владимир Торсуев в интервью youtube-каналу «Так сказать» назвал персонаж Сергея Бодрова из оригинальной дилогии «подонком».
– При всём уважении, кто такой Данила? Он же мокрушник, убийца, подонок. Он убивает за деньги направо и налево: чёрных, белых, детей, женщин – какая ему разница. Применительно к тому времени он становится национальным героем, да? – сказал Торсуев, при этом отметив, что первые фильмы – великолепная режиссёрская и актёрская работа.
Впрочем, нелюбовь к фильму возникла и сохранялась бы даже без спорных высказываний. «Брат 3» с фильмами Балабанова никак не связан и название, а точнее отсылка на любимые среди россиян фильмы, вызвала откровенную ярость.
У фильма даже возникли проблемы на официальном уровне. Напомним, картине сначала отказали в выдаче прокатного удостоверения. Как рассказал режиссёр, проблема была в неких формальностях, а не в содержании.
– Это нормально, что я как режиссёр-дебютант, даже имея профессиональных юристов и команду дистрибьюторов, сделал ряд неточностей. Например, появление логотипа в начале фильма — это слово «Брат» с тремя буквами «т», где буквы изображены в виде крестов. Минкультуры принял этот логотип за начальный титр фильма, что действительно было неточно отображено мной в диалоговых листах. То есть документация некорректно отражала суть того, что есть на экране, – поделился Переверзев с «Известиями».
Когда картина всё-таки добралась до проката, оказалось, что те, кто в штыки воспринял идею «третьей части» в кино даже из любопытства не пошли. По данным «Кинопоиска» сборы составили около полумиллиона рублей. При этом в СМИ сообщалось, что бюджет фильма около 60 млн.