Мыло является неотъемлемой составляющей гигиены любого человека. Несмотря на это, раньше его могли себе позволить только богатые и знатные люди, ведь оно стоило слишком дорого. Все потому, что мыло варили из натурального сырья. Какого? Об этом читайте в нашей статье!
Знали ли Вы, что мыло начали изготавливать еще шесть тысяч лет назад?.. В этом уверены многие ученые-археологи со всего мира. Также известно, что мыло было не только твердым. В древние времена также существовали мягкие и жидкие сорта. Впрочем, как и сейчас!
Хотя рецептура современного мыла в корне отличается от того, что готовили еще до нашей эры…
Однако, в нашей статье речь пойдет об истории появления этого средства гигиены в Древней Руси, а также о дальнейшем развитии этого промысла.
Откуда же оно возникло?
Наши предки занимались мыловарением в домашних условиях еще с давних времен. Секретные рецепты дошли до них прямиком из Византии. А свои мастера на Руси появились лишь в XV веке. Примерно тогда и возникли специальные мастерские для изготовления мыла. Этим делом, которое развивалось своим, особым путем, занимались целыми деревнями.
"Мыльная" столица России
Чуть позже, в 1785 году, удалось успешно сварить первое твердое мыло. Кстати, именно оно изображено на гербе города Шуя. Желтый брусок стал знаменитым на всю страну, вызвав многочисленные споры о себе. Кто-то был уверен, что это — золотой слиток. А другие в упор видели сливочное масло...
Но неизменным остается то, что шуйское мыло пользовалось огромной популярностью. Оно, к слову изготавливалось из молочного жира, а также отходов шубного и овечьего промысла.
Именно поэтому мыловарни строились далеко за городом, чтобы минимизировать риск пожара и не допустить распространения неприятного запаха по Шуе. Но существовали и другие рецепты изготовления мыла…
Старорусские секреты
Вернемся к Древней Руси, в те времена, когда о привычном нам мыле еще не знали. Тогда вместо него активно использовался щелок (водный настой древесной золы). Его применяли не только для мытья, но и в стирке. Также некоторые натирались квасной гущей, а она, в свою очередь, очень хорошо очищала поверхность кожи.
Первое мыло, появившиеся на Руси, готовилось всего из трех ингредиентов: хвои, березовой золы и выварки животного жира. Конечно, со временем появились и другие старорусские рецепты. Например, банное мыло содержало в себе конопляное, льняное, а также огарное масло, березовый отвар, нутряной жир и многое другое.
Как сварить мыло самому?
Сделать это можно 6 апреля на Международной выставке-форуме "Россия" в Москве. Именно там, в Павильоне Т, с 13:00 до 14:00 состоится мастер-класс по мыловарению. Для участия в мероприятии не забудьте пройти предварительную регистрацию на сайте или в приложении.
У гостей появится возможность сделать два кусочка авторского мыла. Каждое из них будет непохожим на другое, ведь каждый сможет выбрать любую форму или картинку. Здесь Вы научитесь разным техникам мыловарения с использованием натуральных масел, различных ароматов и цветов.
Так что обязательно приходите (и захватите с собой детей). Вам точно понравится! Никто не уйдет отсюда с пустыми руками.
Смогли бы Вы помыться старорусским мылом? Пишите в комментариях.