Найти тему
Пора в дорогу

Горный Алтай: почти Шамбала на минималках....

Делимся списком достопримечательностей Республики Алтай. Мы были в восторге, и вы тоже будете.

В последние годы Горный Алтай стал крайне популярен, что не удивительно: это одно из красивейших мест в России, а может и в мире. И мы там тоже были. Рассказываем, что нам понравилось.

Для начала имейте ввиду: Горный Алтай – это регион России под названием «Республика Алтай», не путайте его с другим регионом - Алтайским краем, который находится рядом. Столица и единственный город Республики – Горно-Алтайск.

В регионе нет железных дорог, поэтому добираться сюда придется на автотранспорте или по воздуху. Мы прилетели на самолете, затем арендовали авто для путешествия.

-2

Мы условно разделили Алтай на две зоны: цивилизованный север и менее цивилизованный юг. На севере с инфраструктурой все хорошо: полно хороших отелей, кафе, магазинов. Сказывается близость к Горно-Алтайску и аэропорту. А вот в районе села Акташ и южнее все по-другому: вместо отелей - в основном какие-то домики-турбазы, вместо кафе – столовые. Это менее исхоженная туристами территория.

Часть 1: начинаем путешествие с цивилизованного севера.

Чертов Палец

Это скальный выступ, который создан силами природы - выветриванием. Похожих пальцев в России еще немало. Есть легенда, что в этом месте могучий воин втоптал в землю злодея Черто, и от того остался торчать только коготь. Со временем коготь окаменел. Легенда легендой, но эта точка реально считается местом силы, идущей из недр земли. Сюда съезжаются эзотерики со всего мира и признаются, что ощущают прилив энергии. Здесь нереально красиво: вы точно зарядитесь положительными эмоциями.

Всесезонный курорт «Манжерок»

Это популярная территория с множеством кафе, отелей и магазинов. Зимой в курорт съезжаются поклонники горнолыжного спорта, летом – просто отдыхающие.

Поднимаемся на гору Малая Синюха по канатной дороге длиной в 2,5 км.

Наверху можно сфотографироваться в национальных костюмах, попробовать местную кухню и кофе с кедровыми орешками.

Далее обязательно стоит прогуляться по эко-тропе и полюбовались окрестностями со смотровой площадки.

На заметку

На севере Горного Алтая есть много хороших ресторанов. Например, попробуйте местные блюда, приготовленные из мяса оленя марала. На Алтае они очень популярны. Оленей выращивают в специальных хозяйствах.

Камышлинский водопад

К нему можно дойти пешком через мост на территории отеля «Царская охота» в селе Барангол, но за проход придется заплатить, потом идти примерно 2,5 км в одну сторону. Мы выбрали более быстрый путь. Рядом есть речной вокзал, откуда можно добраться до водопада на моторафтинге.

А вот и сам водопад. Кстати, за подъем на лестницу для его осмотра тоже могут попросить денег.

Остров Патмос

Едем в направлении села Чемал. По пути делаем остановку, чтобы посмотреть на острые скалы в водах Катуни под названием «Зубы дракона». Как и практически любая другая природная достопримечательность, это место имеет легенды. По одной из них, когда-то герой разрубил злое чудище и раскидал его части по реке. По другой, эти скалы брошены в бурный поток местным легендарным богатырем нарочно – чтобы люди могли проложить мост.

Далее – остров Патмос, святое место. Он так назван в честь всемирно известного греческого острова. Подвесной мост идет к храму Иоанна Богослова.

Храм появился здесь в начала прошлого века, потом был разрушен и снова восстановлен уже в нашем тысячелетии. Также гордость Патмоса – высеченный в скале образ Богородицы. Ну и, самом собой, пейзажи здесь потрясающие.

Урочище Че-Чкыш

Это узкое живописное горное ущелье, которое еще называют «Долиной горных духов». Проще всего до него добраться через территорию частной собственности, то есть – нужно заплатить за вход.

Здесь есть не водопад, а водопадище. Он искусственный, создан местными на радость туристам.

-14

Но самое красивое место – смотровая площадка с видом на реку Катунь.

Ороктойский мост

Этот завораживающий висячий мост через Катунь давно полюбился туристам. Еще бы: посмотрите, какая красота!

Часть 2: едем на юг - в менее цивилизованные места.

Чуйский тракт

Чуйский тракт - невероятно красивая автодорога! Его длина - почти 1000 км - от Новосибирска до границы с Монголией. Он проходит через 3 региона: Новосибирскую область, Алтайский Край и Республику Алтай. Самые живописные виды с горами – как раз в Горном Алтае. В 2014 году тракт был внесен с список десяти красивейших автодорог мира по версии журнала National Geographic.

Между прочим, эта дорога не только красивая, но и хорошо заасфальтирована (по крайней мере так было в дни нашего визита, стоит надеяться, что сейчас ничего не испортили).

Проезжая по Чуйскому тракту, ты то поднимаешься выше над уровнем моря, то спускаешься. Например, высота Семинского перевала –1717 метров над морем, и в конце мая здесь все еще лежал снег.

Интересно. В Горном Алтае нет мегаполисов и всего один город. Больше 70% населения живет в сельской местности. Логично, что здесь принято держать хозяйство. Один из местных жителей рассказал нам, что 400 овец и 40 коров на семью – это норма. Не можем судить, насколько это правда, но факт налицо – на просторах Горного Алтая пасется огромное количество лошадей, коров, овец.

Каракольская долина

Если едете по Чуйскому тракту, можете свернуть направо у села Каракол, чтобы насладиться видами Каракольской долины, которая считается священной. Это интересное место, где не развит массовый туризм и проживают этнические алтайцы, которые во многом сохраняют традиционный уклад жизни и исповедуют уникальную религию – бурханизм, верят в духов. Здесь при желании можно найти петроглифы и каменные статуи, но мы не задавались такой целью, а просто любовались видами.

В местных селах не продают алкоголь, но не из-за религии. Запрет был введен в 80-х годах прошлого века. Его инициаторами выступили местные женщины, которым просто надоело пьянство мужей.

Там же, недалеко от Чуйского тракта есть небольшая гора, на которой установлен памятник «Мальчик с сусликом». Эти зверьки спасли множество жизней. В голодные годы Великой Отечественной Войны местные жители потребляли мясо сусликов в пищу. Впрочем, не переживайте за судьбу рода суслячьего: в Горном Алтае их осталось полным- полно. Они постоянно суетятся в земле и даже перебегают дорогу путешественникам.

-21

Перевал Чике-Таман

Высота этого красивого, буквально вырубленного в скалах перевала – 1 295 метров. Придется проехаться по очень извилистому участку Чуйского тракта.

-22

На перевале есть смотровая площадка. Также рядом - торговые ряды с сувенирами. Некоторые из них достойны внимания, например, теплые монгольские носки из верблюжьей шерсти, местное ароматное мыло, алтайский мед. Имеются и закусочные, где вам предложат чай, беляши и другую еду.

Ининский висячий мост

В селе Иня вы сможете увидеть оригинальный старый подвесной мост через Катунь, памятник архитектуры. Он построен в 1936 году по проекту… студента. Сергей Цаплин проходил практику на строительстве Чуйского тракта и показал главному инженеру свою дипломную работу, посвященную висячим мостам. Идеи молодого человека были приняты на вооружение и вскоре реализованы здесь, на Катуни. Ранее люди переправлялись через реку на пароме.

-24

Есть еще одна история, связанная с мостом. Но она печальная. Сооружение строили заключенные Сиблага. По окончании строительства часть из них получила амнистию. Однако машина с этими людьми упала с обрыва на Чуйском тракте, погибло 27 человек.

Кстати, сама река Катунь – тоже достопримечательность Горного Алтая. Если вы приедете в регион под конец лета, то увидите ее прекрасно-бирюзовой, а не такой, как на наших фотографиях. Весной Катунь выглядит неприглядно из-за таяния снегов.

«Чуй-Оозы»

Так называется природный парк, где вы увидите слияние рек Чуя и Катунь. Священное место. Ближе к осени можно наблюдать, как серая Чуя сливается с красивой бирюзовой Катунью. В конце мая обе реки были почти одинакового цвета, хотя виды здесь все равно завораживающие.

Урочище Калбак Таш

Урочище представляет собой скалы с петроглифами, которым уже много тысячелетий. Далекие предки оставили нам несколько тысяч изображения оленей, сцены охоты и тому подобное. Можно сказать, что это древняя галерея под открытым небом. Кстати, у нас в Северо-Западе тоже похожие картинки имеются, читайте об этом здесь.

Памятник водителям Чуйского тракта

Он же - памятник Кольке Снигирёву, герою известной советской песни. Колька водил грузовик АМО и однажды сорвался вниз и погиб. Композиция из грузовика и легковушки сегодня напоминает о подвиге шоферов, рисковавших жизнями на этой когда-то очень крутой дороге.

-28

Не поленитесь и перейдите тракт. Немного в стороне вы увидите остатки дороги, по которой давным-давно пролегала тропа для торговых караванов.

-29

Здесь же – Памятник коренным жителям Алтая, чья история тесно переплетена с историей Чуйского тракта.

-30

Часть 3: изучаем достопримечательности в южной части Горного Алтая, недалеко от села Акташ.

· На заметку

· На юге Горного Алтая плохо ловит связь и тем более интернет. В более-менее крупных селах дела обстоят получше.

· Здесь нет проблем с продуктовыми магазинами, например, можно закупиться в популярной на Алтае сети «Мария Ра».

· Кафешки тоже имеются, но их мало и они скорее похожи на закусочные. Дорогих ресторанов и высокой кухни не найдете.

· Имейте ввиду: любимая тема алтайцев – перегородить путь к какой-нибудь природной достопримечательности и брать с туристов плату за проезд или за вход. Говорят: здесь частная собственностью. В Алтае такая практика повсеместно.

Гейзеровое озеро

Это ближайшая к Акташу достопримечательность. Вход – через территорию турбазы «Маленький Рай», так что – придется немного заплатить. Есть плюс: владельцы проложили к озеру дорогу для пешеходов. Дойдете с комфортом. Здесь же имеется одноименное кафе. Раньше оно было довольно неплохим.

-31

Само Гейзеровое озеро похоже на большую прекрасную бирюзовую лужу. Этот цвет придает ему голубая глина на дне. Кстати, зимой оно не замерзает.

Перевал Кату-Ярык

От Акташа можно съездить на легендарный перевал Кату- Ярык. По пути вы увидите Красные ворота – узкий проезд, который был выбит между высокими красными скалами при строительстве дороги.

-33

Потом дорога идет в гору, можно увидеть снег и покрытые льдом озера. Например, вот Чейбеккёль, которое называют Мертвым озером. В нем не было рыбы, поэтому оно овеяно мистическим ореолом. Поговаривали о злых духах. Хотя интернет пишет, что сейчас все не так: сегодня здесь уже разводят рыбу.

-34

Дальше можно сделать еще одну остановку, чтобы полюбоваться видом на Изумрудное озеро с интересным цветом воды.

-35

И вот, наконец, мы прибыли на великолепный перевал Кату-Ярык.

Этот серпантин - не только красивый, но сложный для водителей. Но мы все же спустились вниз и снова поднялись наверх. Оказалось, что при сухой дороге, нормальных погодных условиях и опытном водителе кроссовер преодолевает такой путь легко.

Наградой за риск будут очень красивые виды долины реки Чулышман.

Алтайский Марс

Так называют урочище Кызыл Чин, которое прославилось своими инопланетными пейзажами. Мы решили оставить машину в селе Чаган-Узун, а дальше ехать на буханке с водителем. Местные так зарабатывают: возят туристов до достопримечательностей на внедорожниках.

-39

Кстати, дорога была захватывающей, экстремальной.

На самом деле Марсов здесь два, оба представляют собой разноцветные горы. Эта красота формировалась миллионы лет, каждый слой датируется разным периодом. А еще есть предположение, что когда-то давно на этом месте было море. На фото - Марс-2.

А вот – «Марс-1».

Курайская степь

В Горном Алтае есть не только горы, но и относительно равнины. Вот пример. Виды Курайской степи очень вдохновляющие!

Спасибо, что вы с нами! Подписывайтесь, ставьте лайки и обязательно делитесь в комментариях рекомендациями: что еще важно посмотреть в Горном Алтае?

Подписывайтесь на наш телеграм канал https://t.me/go2road