Найти в Дзене
ЛЕНИВЫЙ ТУРИСТ

ТРЕТЬЕ САМОЕ МОЩНОЕ ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЕ РОССИИ - ЧУЙСКОЕ ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЕ 2003 ГОДА В РЕСПУБЛИКЕ АЛТАЙ

27 сентября 2003 года, время 18:33, для многих эта дата не имеет особого значения. Однако именно в этот день произошло третье самое мощное землетрясение в Российской Федерации в период с 1991 по 2021 год. Чуйское землетрясение, или, как его называют местные жители, Акташское землетрясение 2003 года.

Многие из нас, вероятно, смотрели фильмы-катастрофы, где главные герои пытаются спастись от стихийных бедствий: торнадо, цунами или землетрясения. И я уверен, что мало кто хотел бы испытать все это на собственном опыте. Но жители Республики Алтай оказались в эпицентре самой сильной природной катастрофы.

Алтайские горы, которые простираются на огромной территории от России до Казахстана, Монголии и Китая, являются молодыми по сравнению с Уральскими горами в России, и сейсмическая активность там - не редкость. Толчки происходят каждый день, но человек их не ощущает, так как их магнитуда не превышает 1 балла.

Горы Республики Алтай. Изображение взято с сайта https://sportishka.com/uploads/posts/2023-12/1701737112_sportishka-com-p-gori-amanos-vkontakte-29.jpg
Горы Республики Алтай. Изображение взято с сайта https://sportishka.com/uploads/posts/2023-12/1701737112_sportishka-com-p-gori-amanos-vkontakte-29.jpg

27 сентября 2003 года в 15:33 и 22:52 в 50 километрах к югу от села Акташ произошли подземные толчки силой 9 и 8 баллов по шкале Рихтера (максимальный балл - 11). Эпицентр землетрясения находился на глубине 33 километров. Ученые зарегистрировали еще около 140 более слабых толчков, которые ощущались в Красноярском крае, Кемеровской, Томской, Новосибирской и Читинской областях, но эти регионы трясло не более, чем на 4 балла (раскачивались дома, мебель).

К счастью, обошлось без жертв, но ущерб республике нанесен большой. В отдаленном высокогорном Кош-Агачском районе около 1800 человек остались без систем жизнеобеспечения. Разрушено 99 жилых домов, получили сильные и средние повреждения 860 жилых домов, 12 школ, здания 2-х больниц и 3-х домов культуры, повреждены 2 котельные. В 594 жилых домах появились трещины в стенах и осыпалась штукатурка. Нарушено электро- и водоснабжение. Отсутствует связь.

В Улаганском районе МЧС зафиксировало трещины в стенах, осыпание штукатурки в 526 жилых домах и школе. Также нарушена связь. В Шебалинском и Онгудайском районах системы жизнеобеспечения не пострадали. Получили повреждения здания 7-и школ, 4-х больниц и 5-и зданий социально-культурного назначения.

Изображение взято с сайта https://turistka.ru/im/13/2003_opolzen_10.jpg
Изображение взято с сайта https://turistka.ru/im/13/2003_opolzen_10.jpg

Больше всего пострадал населенный пункт Бельтир (470 километров южнее города Горно-Алтайск) Кош-Агачского района, где полностью разрушено 99 жилых домов, сильно повреждены 161 жилой дом, школа, здание больницы и котельная. Ущерб составит не меньше 300 миллионов рублей, в районе разрушено всего около 950 домов, ЛЭП, подстанции. Глава республики Михаил Лапшин заявил, что самостоятельно ликвидировать последствия не смогут ни район, ни даже Республика Алтай.

К понедельнику из Бельтира в Кош-Агач эвакуировано 160 детей. Жителям организована доставка воды и топлива. В республике расчищены дороги, движение автотранспорта восстановлено. Идут аварийно-ремонтные работы на системах связи, водо- и электроснабжения.

Изображение взято с сайта https://image.newsru.com/pict/id/large/593017_20031015091714.gif
Изображение взято с сайта https://image.newsru.com/pict/id/large/593017_20031015091714.gif
Изображение взято с сайта https://www.amic.ru/images/news/webp/530581_size1.webp
Изображение взято с сайта https://www.amic.ru/images/news/webp/530581_size1.webp

Однако в субботу и воскресенье власти были явно не на высоте. Почувствовав толчки, многие люди в спешке выбежали на улицу. Панику усилило то, что никакой информации о землетрясении жителям города не поступало. Единственный способ связи - мобильный телефон - отказывался работать, так как из-за возросшей нагрузки на сотовые сети, дозвониться никуда было нельзя.

"Практически все городские здания могут выдержать землетрясение силой до 6 и даже 7 баллов по шкале Рихтера. Они проектировались с большим запасом прочности. Другое дело, что в процессе строительства могло быть всякое. Так что люди, которые вышли из своих домов, поступили совершенно правильно", - говорит председатель Алтайского краевого союза архитекторов Петр Анисифоров.

Действия МЧС вызвали критику со стороны председателя Алтайского краевого Совета народных депутатов Александра Назарчука. Он отметил, что население не получило никакой информации, и многие люди провели ночь на улице. Когда губернатор выступал по телевидению в прямом эфире, люди собирались во дворах.

По сообщениям наших читателей, в Минусинске люди, услышав слухи о прорыве Саяно-Шушенской ГЭС, садились в машины и уезжали в горы. В Новосибирске и Барнауле спецслужбы не могли оповестить население, потому что сами сотрудники правоохранительных органов мерзли вместе с населением во дворах, где не работали мобильные телефоны. В то время как по телевизорам в пустых квартирах власти пытались проинструктировать население.

В Барнауле температура в этот день была около 5 градусов, и было пасмурно. Очутившись под открытым небом, горожане согревались народными средствами и выдвигали гипотезы о природе толчка - обвал пустот от выкачанной из-под Каспийского моря нефти, ядерная бомба, заложенная террористами в зоне перекоса литосферных плит в районе 59-й параллели, взрыв ядерной бомбы в Китае, испытания российского тектонического оружия.

К вечеру в ларьках не осталось спиртного, а продавцы алкоголя перевыполнили норму по продажам в 4-5 раз. Вернувшись вечером в свои квартиры, люди провели бессонную ночь - кто-то не мог заснуть от переживаний, а в некоторых районах МЧС снова попросило жителей покинуть дома. В Бийске, напротив, администрация уверила, что возвращаться в квартиры можно, и ночью толчки продолжились. При отсутствии достоверной информации люди изобретали самодельные сейсмические детекторы - ставили на стол кружку с кофе и выходили из дома, когда она начинала расплескиваться, а также прислушивались к перезвону китайских колокольчиков. В воскресное утро, как и в течение субботы, центральное ТВ и радио молчали о случившемся. Федеральные каналы сочувствовали пострадавшим от землетрясения японцам и оставшимся без света итальянцам, но ни словом не упоминали о соотечественниках.

Те россияне, у которых есть доступ к интернету, получали новости о землетрясении из сетевых СМИ, а прогнозы сейсмической обстановки на воскресенье - с сервера Службы оповещения о землетрясениях США.

Изображение взято с сайта https://scfh.ru/files/medialibrary/a45/a45cd5f3f207e13ccde52a9aa2ad52bd.jpg
Изображение взято с сайта https://scfh.ru/files/medialibrary/a45/a45cd5f3f207e13ccde52a9aa2ad52bd.jpg

Настроения потрясенных сибиряков:

- Аноним из Бийска:
"Удивляет молчание в новостях, пол-страны стоит на ушах, а нам о Японии сообщают и концерты показывают!"
- Сергей из Барнаула:
"Это, конечно, хорошо, что у нас был такой потрясающий повод встретиться всем микрорайоном на улице вчера вечером и сегодня ночью в 2 часа. Но где были наши службы спасения, которые потратили наши деньги?"

Мне самому было 10 лет, и я прекрасно помню этот день. Мы с мамой сидели на кухне, и вдруг услышали какой-то звук. Он становился все громче, и начала биться дверь шкафа. Мама сказала, чтобы я проверил, может быть, кот залез в шкаф. Я зашел в спальню и увидел, как дверь шкафа сама закрывается и открывается. Потом затрясло уже люстру и весь дом. Мама сказала, что это землетрясение, и повела меня из дома на улицу.

На улице стоял невероятный гул, который шел из ниоткуда, а животных, наоборот, не было слышно. Рабица нашего забора ходила из стороны в сторону, и даже соседский Урал, который стоял на улице, качало. Повторное землетрясение также произошло ночью, когда я проснулся от звуков качающейся люстры.

Мы жили почти в 400 км от эпицентра землетрясения, но все равно чувствовали его последствия. Алтайский край шатало еще пару дней, и нас эвакуировали в школе во время уроков. Многие перебрались жить в Алтайский край из Республики Алтай в то время, потому что их дома были либо уничтожены, либо они не чувствовали себя в безопасности.

По рассказам жителей Акташа, который был наиболее близок к эпицентру, из колонок побежал кипяток, появились трещины в земле, которые наполнились водой. Практически полностью был разрушен поселок Бельтир. Серьезные повреждения получили дорожное полотно и инженерные сооружения Чуйского тракта.

Изображение взято с сайта https://present5.com/presentation/3/21137175_65484885.pdf-img/21137175_65484885.pdf-36.jpg
Изображение взято с сайта https://present5.com/presentation/3/21137175_65484885.pdf-img/21137175_65484885.pdf-36.jpg

В Алтайском крае землетрясение вызвало повреждения высотных сооружений: дымовых труб, водонапорных башен, опор линий электропередачи. Часть из них потребовала сноса или серьезного ремонта. Сведений о серьезных разрушениях домов и других зданий в Алтайском крае нет.

Однако многие постройки в Алтайском крае получили трещины и небольшие смещения перекрытий и лестничных маршей. Во время афтершока, произошедшего 1 октября, в Барнауле произошел оползень берега реки Пивоварки. В Бийске из-за сейсмических толчков произошло разрушение заземляющего фидера на распределительно-понизительной подстанции "Северо-Западная", что привело к массовому выходу из строя электроприборов в домах и организациях. Кроме того, в течение 7 часов часть районов города оставалась без электричества, и было нарушено движение трамваев.

Землетрясение ощущалось на расстоянии более 1000 км от эпицентра. В частности, в Новосибирске интенсивность главного толчка достигала 4 баллов. Причем из-за интерференции сейсмических волн сила толчков первого удара в Новосибирске, удаленном почти на 700 км от эпицентра, была местами выше, чем в Бийске и Барнауле.

После землетрясения поселок Бельтир был отстроен на новом месте. Был повышен уровень сейсмической опасности для городов юга Западной Сибири: для Горно-Алтайска, Бийска и Белокурихи - до 9 баллов, Барнаула и Новосибирска - до 8 баллов. Коренные жители республики Алтай обвиняли в Чуйском землетрясении
«Алтайскую принцессу», обнаруженную российскими археологами на плоскогорье Укок в районе границы с Китаем в 1993 году и до 2014 года хранившуюся в музее Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН в Новосибирске. Они требовали вернуть принцессу на родину.

В моем родном селе Алтайское поставили на горе выше озера Сорокино крест, чтобы уберечь землю от катаклизмов.

Крест на горе село Алтайское.
Крест на горе село Алтайское.

По рассказам самих алтайцев, землетрясение было «предсказано» животными за несколько часов до события - сначала собаками, потом лошадьми. Многие коренные алтайцы покинули свои дома, и количество жертв было минимальным (официально - не было вообще). Но землетрясение было такой силы, что, по словам алтайцев, «горы менялись прямо на глазах» (происходили многочисленные оползни), а также «сильный гул стоял».

Человек думает, что он всемогущий и может подчинить себе все, что захочет. Но в момент, когда природа показывает весь свой гнев, мы понимаем, как мы беспомощны перед стихией.

Пишите в комментариях, какими вы помните те дни, где вы были и что делали в момент землетрясения?

Спасибо, что дочитали эту статью до конца.

Переходите в подборки:
РЕСПУБЛИКА АЛТАЙ

Подписывайтесь на другие соцсети:
ВК
YOUTUBE
TELEGRAM