Как проверить наличие и причину исполнительного производства?

1,8K прочитали
Исполнительное производство - это совокупность мер, направленных на  принудительное выполнение гражданами исполнительных документов, имеющих  законную силу.

Исполнительное производство - это совокупность мер, направленных на принудительное выполнение гражданами исполнительных документов, имеющих законную силу. При данной процедуре с гражданина-должника взыскиваются деньги или имущество для закрытия его задолженностей.

Зачастую люди узнают о том, что на них открыто исполнительное производство в момент описания имущества судебными приставами или блокировки банковских счетов. Но если получить информацию заранее, можно избежать неприятных последствий и урегулировать вопрос с задолженностью без контактирования с сотрудниками ФССП. Как проверить, открыто ли на имя человека исполнительное производство, и за что его ввели? Рассказали в статье.

Как проверить наличие исполнительного производства

Любой гражданина может проверить информацию об исполнительных производствах на свое имя несколькими способами:

  • На официальном сайте ФССП в разделе "Банк исполнительных производств" или через личный кабинет в мобильном приложении ФССП.
  • В МФЦ.
  • Через сервис "Банк исполнительных производств" в соцсетях "Одноклассники" и VK.
  • Звонком в контакт-центр ФССП по номеру своего регионального отделения.
  • Личным визитом в отдел ФССП по месту жительства. Адреса отделений можно найти на официальном сайте ведомства.
  • В платежном терминале Сбера или "Элекснет".

Как найти исполнительное производство на сайте ФССП

На официальном портале ведомства информация появляется сразу после открытия исполнительного производства. Опубликованные данные максимально достоверны.

Пользователь может получить нужные сведения, введя в специальное поисковое поле:

  • Ф.И.О. гражданина;
  • дату его рождения;
  • отделение ФССП по месту прописки.

Если исполнительное производство есть, все его детали будут отображены: какой судебный пристав им занимается, как с ним можно связаться, когда дело было открыто и на каком основании (на основании решения или приказа), почему это произошло, какие меры уже были приняты в отношении должника, размер долга, на каком этапе находится дело и пр.

Если на вас завели ИП, то можно связаться с приставом и узнать, как погасить задолженность, либо договориться решить проблему иным путем - получить отсрочку или разбить долг на несколько платежей.

Если контакты указаны некорректно (не получается соединиться), следует посетить отделение ФССП лично.

Как найти исполнительный лист на Госуслугах

На портале нужно авторизоваться в личном кабинете. После этого выполнить ряд действий:

  1. Указать в поисковом поле "ФССП" и перейти по ссылке, которая ведет на получение сведений об исполнительных производствах.
  2. Перейти на услугу "Информация о производстве" и кликнуть на кнопку "Получить услугу".
  3. На открытой странице ввести в поле номер производства (эти данные можно получить на портале ФССП по Ф.И.О.).

Все данные по делу будут отображены в новом окне, включая причину его открытия, информацию о взыскателе, сумму долга и перечень уже принятых мер. Результаты поиска можно сохранить на своем устройстве в PDF-формате.

Этот вариант подходит как для физических лиц, так и для юридических.

Поиск исполнительного производства в МФЦ

Физическое или юридическое лицо может бесплатно обратиться в любое отделение МФЦ по России. Специалист сформирует заявление и направит его в ФССП в течение одного дня. Из документов потребуется только паспорт. Не дольше, чем через 15 дней придет ответное уведомление, о котором заявитель будет проинформирован SMS-сообщением.

Получить сведения может должник, взыскатель (или их представитель с нотариальной доверенностью), представители госорганизаций.

Может ли ФССП отказать в предоставлении данных?

Иногда гражданин может получить отказ на свой запрос. Это бывает, когда:

  • заявление подало третье лицо, не обладающее полномочиями;
  • гражданин указал ошибочные данные, по которым не удалось идентифицировать его личность.

При этом приостановка процедуры невозможна. Ее итогом становится либо ответное уведомление о наличии или отсутствии исполнительного производства, либо отказ.

Что будет после открытия исполнительного производства?

Причина исполнительного производства - долги по каким-либо обязательствам. Задолжать можно по:

  • кредитам;
  • алиментам;
  • оплате услуг ЖКХ;
  • выплате заработной платы сотрудникам;
  • выплате компенсации другим лицам по причине ущерба здоровью или их жизни и пр.

Не всегда человек получит повестку в суд, когда на его имя открыли исполнительное производство. Кредитные компании могут подать иск на должника Мировому судье с ответным получением судебного приказа. Это упрощенный процесс, который не предполагает вызов сторон на судебный процесс.

Должник должен получить приказ по электронной почте, но такое письмо легко потерять. На его оспаривание у человека есть 10 дней, в противном случае на его имя будет открыто исполнительное производство, которым займутся судебные приставы.

ФССП имеют право на:

  • блокировку банковских карт и счетов;
  • уведомление работодателя о долге сотрудника, направление ему исполнительного листа;
  • принудительное списание денежных средств для покрытия долга, удержание части его заработной платы;
  • арест имущества, счетов, депозитов;
  • наложение запрета на пересечение государственной границы;
  • запрет для управления автомобилем;
  • розыск имущества гражданина с привлечением представителей правоохранительных органов и СМИ;
  • назначение штрафа.

Как убрать свое имя из списка судебных приставов

Если имя гражданина находится в базе должников, он не сможет взять новый кредит. Со списком ФССП сверяются все кредитные организации.

Удалить данные о себе можно двумя способами:

  1. Закрыть долг. После этого имя может находиться в базе еще несколько недель из-за большого количества дел у судебных приставов. Если прийти в отделение ФССП лично со справкой от кредитора об отсутствии претензий, этот процесс будет существенно ускорен. Если после выполненных манипуляций имя гражданина не удалили из базы, нужно подать жалобу в суд по причине бездействия судебных приставов.
  2. Обжаловать постановление, если долг сформировался на незаконных основаниях. У гражданина есть на это 10 дней после решения суда. Если должник узнал о нем позже, он может обжаловать постановление в течение 10 дней с этой даты, но он должен доказать данный факт документом (например, приложить почтовый конверт с датой). Жалобу может рассмотреть старший судебный пристав или суд (по желанию должника). На практике первый вариант обычно не дает ожидаемых результатов.

Иногда исполнительное производство открывают на гражданина ошибочно. Например, должник - другое лицо с теми же Ф.И.О., либо в работе судебных приставов произошла другая ошибка. В этом случае нужно прийти в отделение ФССП и предъявить судебному приставу паспорт.

Каждое исполнительное производство устанавливает для гражданина срок добровольного исполнения, в течение которого он должен закрыть задолженность. Если он этого не сделает, судебные приставы начнут применять меры принудительного взыскания - розыск, арест имущества или наложение других ограничений.

---

Вы хотите знать больше о финансах? Загляните в наш раздел Банк знаний.

Вам нужны деньги? Обратитесь к нам.