Сидор Гаврилович Звездосчётов
Приключения пятого класса. Или как всё начиналось
Детско-взрослая приключенческая история.
Короткий очерк – проба пера,
положивший начало удивительным событиям.
Как сейчас помню этот день… Стоял холодный январский день. Но как-то приятно холодный без ветра, солнечный, снега было много. Мы после уроков катались на обычных беговых лыжах, взятых в школе «на прокат», в «Собачьем» парке. Почему собачий? Потому что там, чаще всего, гуляли жители окрестных домов со своими питомцами. Это не большой, но уютный парк, со множеством деревьев, небольшим прудиком, а над ним мостик. Так же было местечко, почти в конце, выглядящее как ущелье, но не горное, а земляное. Проще говоря. Облагороженная яма. Или балка. Большая яма-балка, но не очень глубокая с пологими склонами и широким дном, летом там, кажется, был еще один прудик, но мы не знали точно, потому что летом мы там не бывали, каникулы же. Или просто дождевая вода там собиралась и плохо уходила. Ну и, конечно, как без этого, с нами был Александр Анатольевич наш учитель физкультуры. Он давал дельные советы, присматривал за нами, засекал время. Готовил к межшкольным соревнованиям. Были еще ученики, но у них было другое задание. Лыжный кросс. А для нас, после отработки обязательного задания, было единственное развлечение в данный момент. Мы катались по склонам на лыжах, стараясь развить как можно большую скорость, не упав при этом, ну и красиво затормозить. Чаще всего даже получалось.
Обычно мы в это время играли в футбол. Да, даже зимой. А в этот раз все ушли на лыжи. Не скажу, что там можно было прям погонять, но это единственное место в шаговой доступности от школы с накатанной лыжнёй и местом для отработки других стилей ходьбы на лыжах.
- Парни! – окликнул нас мой одноклассник Савва - а давай на перегонки? С горки, по дну потом на противоположный склон?
Мы с Максимом не раздумывали долго.
-Конечно давай!
Да нас было мало, только трое. Но в нашем классе училось всего пять человек. Не вспомню, наверно, где в тот момент были остальные ребята наши. Да, вот так тоже бывает…
Вот мы выстроились в линию, подравняли лыжи.
- Ну, кто скомандует?
- Давайте, когда вон тот мужчина, на том берегу, дойдет до березы, тогда старт!
-ИДЁТ!
Мужчине оставалось шагов шесть до березы. Он шел размеренным шагом, но эти мгновения длились, казалось, вечно. Я весь собрался и сосредоточился. Боковым зрением видел, что мои друзья сделали тоже самое. Шаг… Еще шаг…Никому не хотелось быть отстающим. Шаг! Старт!
Ветер дул в ушах, слезились глаза, но я упорно следил за тем что происходит перед моими лыжами. И усиленно работал палками, когда закончился спуск. Может именно поэтому мы не заметили, как… провалились… в последний момент я увидел, как нам бежит наш «физрук». Ощущение полета и лёгкого головокружения полностью вытеснили все остальные чувства из меня.
Летели мы не долго, но приземление было довольно жёстким.
- Пещера? – голос Максима отдавался эхом. Через неопределённое время после падения.
- Какая еще пещера?
Свет проникал через довольно большое отверстие. На улице светило солнце и было…лето.
По выражениям лиц моих друзей я понял, что они понимают меньше моего. Мы сняли с себя часть зимней одежды и вышли из пещеры. День был солнечный и безоблачный. Погода стояла жаркая, но не противно, а как-то приятно жаркая. Тишина и пение птиц создавали ощущение умиротворенности и спокойствия. Перед нами простиралась полянка с неизвестными нам цветами, а за ней лес. Судя по всему, была середина дня.
- Что ж, это было неожиданно – сказал Савва
- Эт точно. Что делать будем? – ответил Максим
Ох уж мне эти риторические вопросы от Максима….
Мы осмотрелись. Лес был не очень густой, смешанный. Пещера выходила на поляну, заросшую травой почти по колено. Казалось что эта пещера или лучше сказать грот возвышался прямо из земли. Рядом не было гор или холмов. Просто посреди полянки нагромождение камней и всё. Вернувшись в пещеру мы, как не искали, не нашли нигде люка или отверстия, в том числе и на потолке. Откуда, же мы свалились?
- Вот это уж совсем интересно, и как нам выбираться отсюда?? Эээйй! Это не смешно!
- Макс, не паникуй! – сказал я, больше для себя чем для него.
Мы обшарили всю пещеру еще раза на два, ничего не нашли. Даже намека на переключатель или рычаг. Ну в общем что нибудь, для того чтоб вернуться.
- Надо осмотреться вокруг пещеры… - начал было Савва. Но!
- Доброе утро, молодые люди! – окликнул нас незнакомый голос – я давненько уже жду вас.
- Нас?
- Ну, не конкретно вас, а тех, или того, кто наконец-то перенесётся сюда. Вы не пугайтесь. Это место мне поручили охранять от любопытных глаз, короче, чтоб никто не входил в пещеру. Насчет тех кто будет выходить указания предельно ясные.
- А сюда, это куда?
- Вот прямо сюда. Добро пожаловать в Междуречье.
- Междуречье… Как же мы далеко улетели…
- Да наша страна находится между двух великих рек. Торам и Брёком. Они настолько полноводные, быстрые и широкие, что переправиться вброд можно только в нескольких местах, и то это сопряжено с великим риском! А мостов два или три всего.
- Ну капец, угодили…
- Ага, магия, принцессы, драконы…
- Вы сказали драконы?
- Да, а вы собственно кто?
- О, Небо, где мои манеры? Я сержант личной гвардии его величества Йергес. Выходите на воздух и давайте знакомиться.
Делать нечего, мы вышли из пещеры и только сейчас я его разглядел. Это был темноволосый, коротко стриженый мужчина с солдатской выправкой, не очень высокого роста лет 35. Его голубые глаза смотрели устало, но твердо. Одет он в болотные цвета китель, такого же цвета брюки голова покрыта кепкой с кокардой, но я так не смог разглядеть рисунок. На поясном ремне кобура с пистолетом, за спиной винтовка. Которую во время всего нашего путешествия так и не взял в руки.
- Мы ученики пятого класса, я Пётр.
- Я Максим.
- Я Савва.
- Чудные у вас имена.
… Кто бы говорил…
- И так, прошу за мной в город, - продолжал Йергес - во избежание вопросов, скажу сразу, вы тут обратно, куда бы то ни было, не выберетесь. Потому что как работает это никто доподлинно не знает. Известно одно, оно работает и время от времени переносит сюда людей. Собственно, так и было заселено Междуречье, если верить легендам. Но последнее время все реже и реже сюда попадают люди. Кто-то пытался вернуться и у кого-то даже получалось. Но таких мало. У нас тут все условия, так сказать, для жизни… Многие остаются сами, по своей воле и живут тут поколениями. Пока у нас тут с техническим развитием еще не все гладко, но прогресс идёт. Слышите?
Рёв, жуткий, громкий и уж явно нечеловеческий пронесся над лесом. И перейдя в вой, затих вдалеке. Холодок испуга пробрал нас, казалось, до самых костей. Все это время мы шли по лесу в южном направлении. А что было делать, не станешь же спорить с человеком, вооруженным до зубов. Он продолжил.
- Не пугайтесь, ребята, это было далеко, у великого озера. Огромный зверь там живёт, давно очень. Кто-то говорит, что змей крылатый, кто-то говорит дракон. Но я не верю в магию, но видел это существо… ох… снится это мне будет до самой смерти. Все же это дракон. Когда он летит то шума от него как от двигателя, чешуя блестит, будто металлическая и рёв…
- В озере живет? – спросил Савва.
- Да, вылетает часто, но пока кроме шума и страха не причинял вреда. Кружит над столицей улетает куда-то и через несколько часов обратно в озеро ныряет. И бывает, что несколько дней ни слуху, ни духу от него. Правда вот те, кто близко к тому озеру подходит пропадают без вести…
- Нагоняете же вы жути…
- Озеро далеко. Мы даже рядом проходить не будем.
Сделав вид что нам не страшно, мы продолжили путь. По лесу шлось легко, дышалось свободно. Легкие радовались свободе от тяжелого городского воздуха. На небе ни облачка, красота… Деревья стояли не густо и иногда между ними мелькали какие-то животные. Странно что грибов не было, или мы их просто не замечали. Так за разговорами мы и вышли на опушку. Чуть ниже нас раскинулся город. Столица, как сказал нам Йергес. Сверху виднелись прямые аллеи парков и там насажены неведомые мне необычные растения. При определенном усилии фантазии где-то можно было разглядеть пальмы. Дома, на мой взгляд чудаковатые, но разнообразные, от усадьб до довольно высоких многоэтажек, стояли утопая в зелени лиственных. Цвета самих строений не отличались разнообразием, но тусклых не было. Как я помню преобладали пастельные цвета. Улицы разбегались во все стороны от центральной площади на которой стоял, видимо, дворец. Хотя прям дворцом его, наверно, трудно назвать. С виду это был просто лучше, чем остальные украшенная усадьба, в виде буквы П, на четыре этажа. Между двух крыльев дворца и вокруг парк. Расписан был причудливо. Прям буйство красок, тут и синий, и красный и аквамариновый…
- Ну, налюбовались? – прервал полет мысли Йергес – с непривычки завораживает, но нам далее следовать нужно.
Город был обнесен высокой каменной стеной, перед ней были поля с растущими на них сельскохозяйственными культурами. Каких я уж не помню, но рожь там точно была. Огромные толстые металлические ворота были открыты. Солдаты с винтовками зорко следили, со своих возвышений и со стен, за людьми, снующими туда-сюда и за подходами к городу. Кого-то останавливали и досматривали, нас – же пропустили без досмотра, а Йергесу отдали честь. Стена оказалась очень широкой, навскидку метров шесть, как потом выяснилось она охватывала весь город по кругу, превращая его в громадную крепость. Возможно, там внутри стен были какие-нибудь проходы, но нам их видно не было. Теперь мы могли разглядеть парки, дома, палисадники и дворы поближе. Но Йергес не давал нам такой возможности. Шли мы быстро, почти бежали, благо улицы вымощены скальным камнем, отполированным до полной ровности, ходившими там жителями. Людей встречалось много на улицах. Кто-то проходил, мимо не обращая на нас внимания, кто-то с интересом нас разглядывал, но никто не разговаривал с нами. Но и не сторонился. Минут через десять такой ходьбы мы оказались за оградой дворца. В парке. За нами тут же закрыли ворота.
- Попрошу вас остаться здесь я сообщу императору о вашем прибытии.
Мы конечно остались. Через некоторое время к нам вышел мужчина лысый мужчина в шелковом комбинезоне и красном ливере, с довольно грубыми чертами лица. Жестом он позвал нас следовать за ним. Замок был украшен внутри чем-то похожим на рыцарские доспехи, картинами в основном портретами, но были пейзажи. На первом этаже был просторный вестибюль с мраморным полом, заканчивающийся широкой лестницей на второй этаж. Потом нас повели по этой самой лестнице из розового мрамора, золотые перила были украшены витиеватым литьем. Вскоре мы зашли в тронный зал на втором этаже, с большими колоннами. Это помещение было очень высоким и занимало два оставшихся этажа, верх был обведен галереей с перилами и похожим литьём. Пол устлан малахитовыми плитами. У стены напротив, на невысоком помосте, стоял золотой трон, украшенный топазами и изумрудами. На нем сидел сам император его венчала золотая корона, инкрустированная янтарем и неизвестными мне камнями и что-то, читал. Рядом с ним стоял человек, видимо советник. У монархов же так принято? Пока мы поднимались и шли по большой зале Йергес нам шепнул.
- Честь видеть императора, по традиции предоставляется всем попавшим впервые к нам. Так что не удивляйтесь.
- От имени народа междуречья и от своего приветствую Вас! – раздался приятный голос императора – Я император и законный властитель междуречья Линажудин второй, дорогие переселенцы.
После неловкой паузы я ответил.
- Мы не переселенцы.
- Вот как…
Властитель нахмурился и сразу стало видно, что он не доволен. Но смотрел на нас с состраданием и непониманием.
- Тогда кто же вы?
- Мы случайно попали к вам из парка. Учимся в школе, в пятом классе, я Пётр.
- Я Максим.
- Я Савва.
- Какие чудные у вас имена.
…Вот опять, кто бы говорил…
- Кого ты привел к нам Йергес? – продолжил император, после того как выслушал советника - Уж ни шпионов ли с северных пахот??
- Мы не шпионы. – ответил я – мы действительно попали сюда случайно, провалившись в пещеру.
- Ваше императорское величество, я нашел их на северной точке, в странной одежде и с лыжами.
…Надо же, хоть это знают…
- Хм… тогда прошу вас стать моими гостями. Но, если вы обманули меня… Да поможет тогда вам Небо. Сейчас вас проводят в комнату где вы сможете немного отдохнуть, переодеться и перекусить. Вечером я прошу вас явиться на ужин сюда. Расскажете кто вы и откуда.
Он что-то шепнул советнику, тот тут же выбежал из залы. Император вернулся к своему чтению. Быстро вернулся советник в сопровождении слуги и указал на нас.
Мы пошли за слугой в левое крыло дворца и разместились все в одной комнате. Надо сказать, что она была просторной с отдельной душевой и сан узлом. Тремя мягкими кроватями вдоль стен, и двумя окнами, выходящими в парк и на противоположное крыло. Между окнами был камин. Стол стоял посередине и на нем уже ждал нас обед. Довольно сытный. Возле кроватей стояли сундуки и в них лежали одежды. Шелковые штаны и рубашки, под кроватью стояли ботинки из натуральной кожи. Переодевшись и основательно закусив, мы решили выйти из комнаты и осмотреться.
- Надо что-то делать – сказал Савва, когда мы дошли до парка – нас уже наверно там потеряли.
Просторный парк раскинулся между двух крыльев дворца, главная аллея соединяла парадный вход и дворцовые ворота. Посередине этой аллеи стоял фонтан и лучами расходились дорожки, ведущие к беседкам. Вот в такой беседке в углу дворцовой ограды мы и обосновались на деревянных, ухоженных скамейках.
- Надо, но этот Йемен же сказал, что дорога назад заказана – ответил Максим.
- Не Йемен, а Йергес. – оглянувшись, чтоб нас не подслушивали продолжил Савва. – Но тут ты прав, хотя идей у меня нет.
- А тут миленько – сказал я.
- Миленько ему. Ты представь какой переполох начался уже, наверно, у нас там. Глаза слипаются…
И в правду, я тоже почувствовал, что в сон стало клонить. Все вокруг поплыло. И с каждой секундой становились все тяжелее веки.
- Видимо нас…
Уж не знаю сколько мы были в отключке, но проснувшись, обнаружили себя на берегу настолько огромного озера что дальний берег был еле виден и терялся в утреннем тумане. Было пасмурно, но уже светло. Солнце только-только вставало, судя по всему. Более густой лес расположился неподалёку и простирался на сколько видел глаз по берегам озера.
- Что за шутки? - Начал было я.
- Тише… - прошептал лес.
Стоп, что? Лес? Нет это не лес, это вот этот холмик, который вдруг встал на обе ноги и оказался вполне себе человеком довольно высоким, крепким, с волевым подбородком и властными чертами лица. В маскхалате, закрывавшем его с ног до головы, только глаза было немного видно, с винтовкой не понятного мне образца. Он снял маску и оглядел нас
- Тише! - повторил бывший холмик – что вы тут делаете? Вам совсем не дорога жизнь? Это же Великое Озеро, вам мама не говорила держаться от него подальше?
- Мы только что прибыли сюда…
- Откуда? с севера?
- Да почему же всегда с севера? Что там на этом севере?
- Империя Северных Пахот. Не очень-то они хотят дружить с нами, но да ладно, это долгая история. Вижу вы не понимаете, что происходит, да? Давайте за мной тихо и медленно я вам все объясню. Тут очень опасно находится.
Толком не очухавшись от объятий морфея, мы поплелись за ним. Шли молча и тихо. Когда в голове прояснилось мы оказались в глухой чащобе елового леса, около деревянного забора - частокола. Наш провожатый трижды постучал и нам тотчас же открыли, хотя до этого момента я и не подозревал что тут есть ворота. Открывший был в таком же маскхалате. Он внимательно следил за нами и не опускал винтовку, наставленную на нас.
- Кто ето, Ратекв?
- Новые жертвы, опусти оружие, и сколько раз говорить, что его нужно на посту держать заряженным?
- Он заряжен.
- Ага, тогда, стреляй. За кустом на двенадцать часов сидит фазан, видишь?
- Виноват, господин лейтенант.
- То-то же! Двойная вахта сегодня!
- Есть!
Он закрыл за нами дверь и продолжил наблюдать в одному ему видимое отверстие. А ну и, конечно зарядив винтовку. Наш новый знакомый Ратекв повел нас в центр лагеря. Ничего примечательного не было тут, землянки, стоящие рядами, чуть поодаль кухня и лазарет, благо сейчас пустующий. Все достаточно хорошо замаскировано и если все двери закрыть, то присутствие лагеря выдавала бы только стена.
- Господин майор, у себя? - постучался, видимо в штаб, Ратекв.
- Кто это? Входите.
Мы вошли в помещение штаба. Это видимо приёмная, потому что перед нами была дверь, в правом углу маленькой комнаты стоял стол и сидел человек в зеленой военной форме и непонятными мне погонами он что-то писал. Рядом со столом стояла винтовка. У левой стены стоял сколоченный из досок жёсткий диван.
- Проходите – сказал человек.
Комната майора оказалась довольно тесноватой, но человек десять-пятнадцать она бы вместила. Воздух был спёртый, по середине стоял стол буквой Т, а возле бревенчатых стен грубые стулья с не удобными на вид спинками. Майор сидел напротив входа на более мягком кресле что-то писал, за спиной у него на доске висела карта, увидев нас встал и закурил.
- Поразительное сходство – начал он ни к кому из нас, не обращаясь – лейтенант, доложите!
- Во время дежурства на вверенном мне участке, сегодня утром, около пяти часов обнаружил группу из семерых человек, что-то тяжелое перетаскивающих в сторону берега великого озера.
Холодок пробежал по моей спине, когда я снова услышал слова «Великое озеро».
- После того как они выгрузили свою ношу и ушли я заметил, что это были эти подростки. Хотел было передать напарнику чтоб он радировал в штаб, но тут они начали приходить в себя и шуметь.
Ну здрасте, и вовсе мы не шумели.
- Чтоб избежать беды мною было принято решение лично сопроводить их на базу, лейтенант Миоолуг доклад закончил.
- Вы можете быть свободны. Возвращайтесь на пост.
-Есть.
- Ну, а вы присаживайтесь. Рассказывайте.
Стулья были не такими уж и не удобными, но жёсткими, долго таких не усидишь. Гладковыбритое лицо майора не выражало никаких эмоций, но чувствовалось что зла он не желает нам. После нашего рассказа он снова закурил встал к нам спиной, разглядывая карту и задумался.
- Итак господа, пришельцы. Кто такой Йергес я прекрасно знаю, так же теперь понятно, что это именно вас он вывел из северной гиблой пещеры. Так так так….
Казалось, что он, порой вовсе забывает про наше присутствие. Дышалось в этой землянке после лесной свежести и так не очень, а тут еще и сизый табачный дым, казалось сейчас полностью окутает нас и ничего не будет видно. Повернувшись на наш кашель, он хлопнул себя по лбу и открыл что-то в потолке. Дым сразу же вытянуло туда и дышать стало легче.
- Меня зовут майор Алявъ. Я глава тайной миссии особого отдела спецподразделения имперской службы безопасности. Вас, как и всех простых людей, держат в неведении. Вокруг нашего императора плетётся заговор, как мы думаем, не без участия Северной Пахотной империи, что за великой рекой Брёка. Дабы ответить на эту подлую игру мы начали свою. В великом озере «живет дракон», но вы это и так знаете. Так же думают все жители Междуречья. Но очень мало кто знает, что он там не живет, а базируется. Ведь это не живое существо, а механическое. Как говорят наши ученые, по наблюдениям со стороны. Он не может долго летать, просто перегревается. И садится в озеро чтоб охладится, а так как озеро глубокое, порядка 100 метров, с подводными течениями, там вода холодная ближе ко дну. Но я так думаю, что там есть еще и подводная база. Так же мы заметили, что управлять им можно только с земли, возможно это не так. И скорее всего точка управления или контроля находится где-то в окрестностях озера. Собственно, в том числе и для этого мы здесь, чтоб ее найти. Прямых доказательств нет, но все это дело рук северной империи… точно вам говорю. И новый советник императора у нас на подозрении в предательстве. Он имеет очень большое влияние на монарха. НО! Линажудин тоже не глуп, у него есть свой план. Делая вид что потакает им во всем, он тайно оплетает этот заговор своей паутиной. Эхх была б у нас чуть больше армия они бы к нам и не сунулись. Но после большой войны, которая была пятнадцать лет назад с Северянами. Она ни к чему не привела, остались при своих все. Хотя они напали первыми. Наши армии настолько истощились что об открытой войне никто и не задумывается сейчас. Вот они и решились на тайную борьбу и пока они думают, что побеждают, а от наших агентов там мы знаем, что они так думают. Все будет так и идти. Эта машина в озере была построена в надежде на последнее слово в войне, но по техническим причинам не применили его, да и пока я не видел, что бы она стреляла. И вот теперь как-то протащив его к нам и обустроив базу они держат в страхе всех. Наших летающих аппаратов нет у нас. Этот «дракон» первый покоритель неба, тут надо признать, но никакая пока наше оружие его не берёт…
- Это все печально, - начал я, пока он сделал паузу чтоб снова закурить – но мы то тут совершенно не причем, мы тут случайно! Нам бы домой попасть.
- Случайно, или нет. Но теперь дорога вам только одна, к нам. Если вас заметят патрули императора, то не жить вам. Они-то все думают, что вы убиты. Ведь вас в жертву принесли «дракону». Да, враг распространил слух что надо его задабривать такими вот подачками. А мы это тайно пресекаем. Пока еще, слава Небу, не так много людей сюда водят. Кстати, именно сюда их водят потому что при взлете тут, из-за выхлопа становится нечем дышать и температура как в печке. Мы видели, как лось до скелета обгорел за несколько секунд. Поэтому своих людей мы снабжаем противоогненной защитой и дыхательными масками. Вот такая вот история.
- А если люди успеют убежать, до того, как вылетит дракон?
- Их найдут. Они свои тайные посты наблюдения разместили рядом тут, если кого увидят сразу стреляют. Мы знаем где они все и знаем, как их обойти. Ведь этот лагерь тут еще до войны был. Использовался для тренировки. Как я уже говорил вам назад путь заказан. Поэтому поступите на довольствие к нам. Людей мало осталось, работы много. Сколько вам лет?
- Нам по двенадцать лет. Меня зовут Максим.
- Я Пётр.
- Савва. Да имена чудные, мы знаем.
- Отлично нам нужны, как раз, связные. Кого-кого, а вас они не заподозрят. Да и в лицо вас не знают еще. Это правда, обоюдоострая проблема, но выбора нет. Наших частенько выслеживают и мне думается что предательство распространилось куда шире чем мы считаем. Но я вас могу заверить что мы все преданы нашему императору! И кстати, Йергес, тоже. Вы этого не заметили, но он вас специально провёл мимо нашего дальнего северного поста слежения. Если вам интересно мы сейчас южнее столицы, вот тут. Ну хватит разговоров. Мой адъютант выпишет вам обмундирование, покажет койки и вечером на всеобщем собрании примете присягу и…
Свист снаряда и близкий взрыв сотрясли землю. Тут же забили тревогу. Захлопали винтовки и раздались крики. Майор опрокинул свой стол так что столешница теперь смотрела на вход и вооружился. Мы спрятались вместе с ним.
- Господин майор! Тревога! Нас в…- только и успел сказать адъютант и его сразил взрыв, благодаря которому от леса и звуков боя на отделяла только тоненькая дверь кабинета. Тут же запах курева сменил сгоревший порох и древесина.
- Ах вы фреговы головы! Ну я вам щас! – кричал майор.
Столько страху я еще не испытывал никогда, но, когда враг все же прорвался за стены лагеря и начал планомерное уничтожение гарнизона страх подрос еще сильнее, он буквально парализовывал. Это сейчас я так спокойно об этом говорю, тогда все для меня слилось в один поток шума, выстрелов, вспышек и ругательств майора. Я сидел ни жив ни мертв, зажав уши, и видел, что мои друзья выглядят не лучше меня. Алявъ стрелял и пригибался, перезаряжал и опять стрелял, откуда он выхватил винтовку я не успел заметить. Врага видно не было, пошевелиться то я не мог, не то что выглянуть за импровизированную баррикаду. Первая граната влетела в комнату, отскочила от стола и взорвалась у выхода. Видимо все же снаружи. Ведь мы даже не оглохли. Послышались крики. Почему-то мне подумалось что стол не просто деревянный, а в последствии оказалось, что внутри столешницы была бронепластина. Пока мы сбитые с толку взрывом сидели я видел, как майор пнул стену, под картой и в ней, образовался проход. Тесный, грязный и попахивало от него… не то плесенью, не то еще чем. Не помню, но пахло противно. Он сунул Савве какую-то бумажку, спички и указал на дверь, его губы двигались, значит он что-то говорил, но в том шуме и состоянии мы не разобрали. В полуобморочном состоянии мы двинулись туда. Алявъ нас чуть ли не силком запихивал в проход и закрыл дверь.
Савва чиркнул спичкой и от нее зажёг факел, предусмотрительно оказавшийся рядом стало светлее и намного тише, но в ушах еще звенело. Еще полностью не придя в себя, мы огляделись и заметили на двери засов. Максим тут-же закрыл его. Еле-еле волоча ноги, мы пошли по сухому проходу, пригнувшись и держась за стены. Савва шел первым с факелом, за ним Максим, и я в хвосте. Голова была тяжелой от произошедшего и росла тупая и сильная боль в висках. Уж не знаю сколько мы шли, но вот забрезжил свет впереди, и мы погасили огонь. Усталость и потрясения все же взяли верх над нами, и мы прямо в проходе около замаскированного ветками выхода упали и видимо уснули. Потому что было еще темно, когда Максим меня разбудил.
- Не знаю сколько мы спали, но мне уже лучше.
- О, я тебя слышу!
- Да не ори ты так. Я тоже тебя слышу. Щас Савва придёт, он на разведку пошел. Мы где-то около выхода из леса шума боя не слышно. Надеюсь мы далеко от того страшного места.
- Да ты прав – прервал его Савва, появившийся из прохода – Уже начинает светать. Лес густой, но я видел опушку с нее просматривается город. Видимо это столица, только с другого конца. Там все тихо. Город просыпается понемногу.
- Что за бумажка, которую тебе майор дал?
- А это? Не полная карта города, на рынке метка и написано «17 пр. Рыба-мясо. Спросить Явикьра. Он свз.»
- Так, ну видимо «свз» это связь или связной. С кем? И кому нам верить?
- Ну если бы Алявъ и его команда хотели убить нас, то убили бы, я так думаю или оставили на берегу. Он не стал бы нам все рассказывать. Не знаю, по-моему, все выглядит логично. Твое мнение, Максим.
- Я думаю, что нам надо выбираться от сюда, для этого надо куда-то идти и что-то делать. А пока мы можем только пройти в городской рынок. Хоть какая-то надежда.
- Как? Без документов? В такой одежде?
Хотя походили мы теперь на оборванцев, но это и должно было сыграть нам на руку. В городе уж кого-кого, а их всегда есть много. В стене мы обнаружили нишу в ней лежали фляжка воды, две банки консервов, нож и какие-то бумаги.
«Если вы это читаете и оказались у этого выхода значит дела идут хуже некуда. Это тайный эвакуационный выход последней надежды. О нем известно только мне и владельцу прилавка 17. У вас должна быть карта с отмеченным безопасным маршрутом к прилавку 17 на рынке. Смело идите туда. Он вам поможет.
М. Алявъ.
После прочтения уничтожить!»
Вот что гласила запись на одном листе. На втором была точно такая же карта, но с маршрутом выделенным красным цветом. Ножом мы вскрыли одну банку и разделили поровну. Не Бог весть что, но другого не было, а аппетит разыгрался зверский. После завтрака мы сожгли первую бумагу и стали изучать карту.
- Так вот эта точка, скорее всего, мы. А вот вход в… канализацию или водосток. Ну отлично. Путь по ней и потом выход чуть ли не в доме каком-то или это двор? Ну и прилавок № 17 рядом. За углом. Хмм… наверняка этот сток под охраной.
- Чем скорее мы выдвинемся, тем скорее получим ответы и вернемся домой.
- Это точно. Сидя тут мы ничего не добьёмся. Рано или поздно нас найдут. Как тот лагерь. Неужели это из-за нас их обнаружили и уничтожили?
- Все возможно. Но я бы не стал взваливать всю вину на себя. Ратекв, когда нас вёл оглядывался и производил впечатление профессионала… Не знаю, может их давно выследили.
- И ждали нас?
- Ага, тебя чтоб поприветствовать официально.
- Раз чувство юмора вернулось к вам, значит вы готовы идти?
- Вот какая тут связь?
Мы вышли из нашего убежища и по лесу направились в сторону входа в канализацию. Как и ожидалось это была вытекающая из города речка не совсем приятного цвета и еще менее привлекательного запаха. Два лениво покуривающих солдата в форме цвета хаки стояли на тропинке, выводящей к берегу этой речки. По понятным причинам они не подходили близко. Мы сидели в невысоких кустах и не шевелясь и дыша через раз, наблюдали за ними. Минут через двадцать, как мы и надеялись они ушли по тропинке в обратную сторону. Видимо патрулируя определённый участок. Вот тут, надо сказать, началась внутренняя борьба. Потому что меньше всего хотелось нам туда лезть. Но нас подтолкнули силуэты двух голов со стены. Видимо еще одни охранники, охранявшие этот выход. Чуть не подняв тревогу, мы, задыхаясь, пробирались в город по грязному и выворачивающе кишки пахнущему туннелю, по колено в воде. Я пытался дышать ртом, но толку от этого было мало. Мусор и неприятные субстанции, проплывавшие мимо нас, делали свое дело. Еще и дно было скользким. Из-за этого мы постоянно оскальзывались и ныряли в зловонную жижу. И как по закону подлости нам надо было пройти по туннелю большую часть города. Временами мы видели, как в этот поток вливаются новые, или с верху падал солнечный свет. Это были решетчатые люки на улицах чтоб дождевая вода уходила. Становилось все жарче, и влажная духота с мерзкими миазмами начинала сводить с ума. Я сбился уже со счета времени, и искренне не понимал, как Савва, идущий первым, еще может что-то соображать. Но наконец-то он указал на лестницу, ведущую наверх. Как по мне так такую же как множество тех что мы уже прошли.
- Я проверю – сказал Максим и пока никто не успел возразить полез к поверхности.
Мы выдели как он достиг люка и немного его приподнял. Потом огляделся по сторонам, вылез и махнул нам рукой. Какое же это наслаждение было дышать пусть жарким и пыльным, но чистым воздухом. По крайней мере по сравнению с тем что был внизу. Приладив на место крышку люка, мы огляделись.
Как оказалось, мы вылезли в довольно узком и длинном проходе между двумя кирпичными стенами каких-то строений. Сзади нас была глухая стена, спереди чем-то закрытый проход на улицу. Видок был у нас тот еще, врятли я захочу снова вспоминать это. Да и запашок был соответствующий. Хотелось быстрее стереть с себя это быстросохнущую на жаре дрянь. Но дело не ждало, нас могли преследовать. Я пошел потихоньку к выходу на улицу, подав рукой сигнал «ждите здесь». Подойдя ближе, я увидел, что выход перегорожен деревянным щитом (с рекламой как позже выяснилось). За ним начинался рынок. Ходили и что-то выбирали и покупали люди. Лавочники громко зазывали всех к себе рекламируя свой товар кто во что горазд. В общем обычный городской рынок. Чтоб меня не заметили я присел за щитом и удивился. Прямо на меня с этого щита смотрела надпись «пр. 17». Выведена она была чуть менее тёмной краской чем та, который была выкрашена задняя часть, поэтому надо было очень близко подойти чтоб увидеть ее. Что бы это могла значить? Я махнул рукой чтоб Савва и Максим подошли ко мне. А сам оперся плечом о левую, от себя, стену. «так, что-то тут не так – подумалось мне» когда она еле слышно захрустела.
И вправду кирпичи на небольшой части стены, от моего подбородка и до самого пола, были немного не такими, как должны бы быть. На ощупь вроде как обычная стена из далека на вид тоже. Но что-то было точно не так.
Тук-тук. Это Савва постучал в эту дверь.
- Ково надобно? – ответил недовольный голос из-за стены.
- Явикьра.
- О!
Тут же распахнулась эта замаскированная дверь и мы почти ввалились в комнату для разделки мяса. Ну точнее мы зашли в душевую кабинку, отгороженную от разделочной комнаты. Почти сразу как закрылась за нами дверь включился сверху душ. Истинное блаженство, когда тебя поливает сверху теплой водой после всех треволнений этого утра широкий обмывающий всех разом душ оказался наиприятнейшим бонусом.
- Снимайте одежду и бросайте, в яму – сказал голос человека, стоящего за шторкой. Тут же в сторону отъехала часть пола. – не переживайте тут вас ждет новый комплект одежды. Я вижу, что вас трое.
После поднимающей настроение помывки мы оделись в простые тканевые рубахи из мешковины, неопределённого цвета, такие же штаны и черные, высокие ботинки, по типу армейских берц.
- Я Явикьр. – сказал человек среднего возраста низкого роста и простоватым лицом и начинающими седеть волосами, когда мы чистые, счастливые и довольные прошли в указанную им комнату на втором этаже, где нас ждал небогатый, но сытный обед – я вас ждал. Да. Не удивляйтесь. Я видел условный сигнал провала и слышал выстрелы и взрывы в лесу. Я думал вас будет больше. Вы вероятно не знаете кто еще спасся? Ну не отвлекайтесь. Как только я увидел, что в лагере все плохо я подготовил все к вашему приходу. Расчистил эвакуационный путь от средств охраны, и застелил ваши будущие койки.
Он закурил и долго и грустно смотрел в окно, выходящее на рынок пока мы ели.
- Слухи здесь распространяются быстро – наконец сказал он – вы ведь те, кто недавно к нам попали? Я так и знал. Алявъ выслал мне шифровку.
…И когда успел…
Мы много лет служим во внешней разведке нашей страны все что вокруг вас это конспирация о которой знают только четверо. Вероятно, уже трое, не считая вас. Сейчас сильная нехватка людей и нас отозвали сюда всех. На помощь погибающей отчизне. Наверняка нашу историю вы уже знаете, но события начали развиваться очень стремительно. Враг наконец смог вооружить свою махину и продлить время её полета. Благодаря новой охлаждающей жидкости. Слава Небу мы смогли достать ее образец! Это поистине чудовищная, но гениальная машина! И теперь нет сомнений что они ее применят. Раз уж раскрылись наши все тайны, они и сами будут действовать в открытую и быстро пока есть время, выбора нет у них тем более они уверены, что кого смогли того купили, а кого нет уничтожили, но это не так. Теперь уже это вопрос времени, когда и куда они его направят. Но есть и плюсы! Эта жидкость для охлаждения очень любопытная штука. Не буду вас химией грузить, но если в нее попадет хоть капля, как вы думаете, чего? Никогда не угадаете… Обычного йода! Начнется процесс распада, и она превратится в очень едкую и легко воспламеняющуюся жидкость, от которой дракон закипит и от перегрева взорвется. Я сам это случайно обнаружил, когда мазал этот палец йодом и случайно капнул в жидкость. Слава Небу я был не здесь, а ... ну в прочем не важно где я был. Сгорело там все дотла. Так как машина неуязвима для оружия что нашего что североимперского то остаётся только вентиляционные отверстия под крыльями. Туда просто бросить бутылёк и все.
- Все это любопытно, конечно, но как туда попасть? – спросил Савва – под крылья.
- Как докладывает наша разведка, готовится бунт в столице. По их плану солдаты, переодетые в нашу форму должны «неожиданно» взбунтоваться и захватить дворец, охрана дворца будет отбиваться, но просто для вида и тут их поддержит дракон, больше для устрашения, как раньше думали, но теперь он тоже грозное оружие. Только вот враг не знает, что нам это известно. И что наши люди, верные императору, готовы дать им отпор, настоящий. Все уже готово все знают, как и когда действовать. Насколько мы знаем, дракону надо приземляться для пополнения топлива и боеприпасов. А именно бомб, которые он будет скидывать. Мы приметили несколько мест где это возможно, поставили там людей. Так что как только все начнётся вы пойдете туда и сделаете дело. Вас прикроют не переживайте. Сейчас я пошлю за йодом, чтоб на всех хватило, и вы будете пока жить, здесь не выходя на улицу и ждать. Думаю, это не долго.
- Так, а как, а главное, когда, мы сможем вернуться домой? – спросил Максим.
- Ха! Очень хороший вопрос! Есть один тайный переход. Я сам его обнаружил. И нет-нет пользуюсь им. О нём знаю я, и знал Алявъ. А северный прокол работал только на вход, и то все, и я в том числе, считали, что он давно перестал работать. Но о известном мне проходе обратно пока можно забыть. Там стоят замаскированные вражеские лагеря. Так что, пока мы их оттуда не выбьем. Вам, увы, никак не вернуться. Как, спрашивается они там оказались? Как прошли прямо под нашим носом? Ээ нее, это мы позволили и контролируем их. Это, конечно рискованный шаг был, но зато мы все их передвижения видим и готовы нанести удар. Я вам обещаю, что если вы поможете нам в нашей борьбе, то и я помогу вам в возвращении домой. Да и выбора то особо нет у вас. Что-то я разболтался… о, а вот и йод! Знакомьтесь это Ямаасит. А это … прошу прощения за бестактность, а вас как зовут, молодые люди?
- У нас странные имена. Я Максим.
- Я Пётр.
-Моё имя Савва.
- Ямаасит – сказала девочка,
Продолжение