Современные мультсериалы для детей: смотрит педагог

«А что там смотрят современные дети?» - задаюсь я вопросом каждую неделю. Что потом своим детям показывать? Решила провести небольшой анализ современных мультсериалов.

Скажу сразу: я не осуждаю родителей, которые включают какие-то мультсериалы своим детям. Каждый человек воспитывает так, как считает нужным. Здесь привела своё оценочное субъективное мнение.

Супер-Кот справа, Леди-Баг слева
Супер-Кот справа, Леди-Баг слева

Леди Баг и Супер-Кот

Мне (видимо из-за того, что начала смотреть не с начала) вообще было непонятно, что происходит в сериале, с кем они воюют и кого спасают. Да, у каждого есть имена и какие-то характеры по самым простым шаблонам (плохой, заносчивая, зубрила и т.д.). Но вкупе происходит какой-то хардкор из вечной бессмыслицы и неизвестных персонажей, которые снова и снова добавляются. Диалоги тоже без особо смысловой нагрузки, хотя казалось бы, в мультсериале главные герои подростки.

Вставки с одинаковыми перевоплощениями на 3 раз надоедают. Мы все поняли, что у них красивые фигуры, и они могут носить обтягивающее. Но зачем косплеить Человека-Паука? Но посмотрев, на красочность фильма, я поняла, почему сейчас все подростки такие яркие. Они видят это по телевизору, всё просто. На 10-й минуте мне стало скучно.

Наткнулась потом в Интернете на статью, где говорится, что скрытый смысл мультсериала «относиться ко всем по-доброму, спасать». Но там же подростки в главных ролях! Неужели эти морали изучают 15-летние подростки?

Героини из мультсериала "Сказочный патруль"
Героини из мультсериала "Сказочный патруль"

Сказочный патруль

Когда-то давно по телевизору я смотрела первые три серии. Они тогда только вышли. Но третью серию я так и не досмотрела и выключила, потому что, что тогда, что сейчас главные героини показались мне слишком сопливыми, сладушными и чрезмерно красочными. Но озвучка – кайф. Услышала Юлию Александрову в одной из персонажей (да, она кого-то озвучивает, потом посмотрела).

Стильно выглядят вставки-комиксы, хочется остановиться и перерисовать.

Смыслы, как обычно, самые банальные. Поймала себя на мысли, что я бы посмотрела это с дочкой под субботние оладушки с вареньем за завтраком.

Кадр из мультсериала "Вспыш и чудо-машинки"
Кадр из мультсериала "Вспыш и чудо-машинки"

Вспыш и чудо-машинки

Сериал американо-канадского производства. Ранее про него не слышала, но где-то видела эти машинки. Озвучка неприятная, встречаются очень странные слова с двойным смыслом, много экспрессии в сюжете из-за чего начала вздрагивать.

Я уже хотела выключать, НО! Увидела в описании, что в мультсериале есть вставки про основы физики и математики. И да, это было. Огромными буквами захотелось написать «СПАСИБО», потому что пока что это первый мультфильм, где я увидела демонстрацию и разъяснение этих основ.

Все герои на колёсах, всякие зайцы, коровы, лоси тоже. Оформлено всё красиво и стильно. Если герои ходят на 4-х ногах, то и стоят на 4-х колёсах. Мне горилла больше всего понравилось, ей пририсовали лапы прямо на колёса. Очень грамотная анимация.

Этот мульт из современных теперь мой самый любимый.

милые "Любознашки"
милые "Любознашки"

Любознашки

Началось весело. Песенка такая завлекающая про зиму и снег. Мультфильм назывался "Времена года". Естественно, тема для дошкольника важная.

После песни голос за кадром сразу говорит про то, что наступает весна после зимы, в принципе, никак не описав зиму. Потом полусобака, полуенот, полуволк с лисой пытаются поднять с пола мишку, а затем он (внимание!) по зелёной траве бежит умываться к речке, которая полностью растаяла. А на дворе вроде весна. Великолепно, что авторы вставили видео настоящей природы, но там было лето. Потом пару слов за кадром про лето, и также про осень, но не говорят, что, за чем идёт. Хотя у детей есть такая проблема, они забывают порядок времен года. Это необходимо повторять и проговаривать. В общем, я бы включила своему ребёнку перед сном. И снова та же проблема, что и в прошлый раз. Мало времени даётся на ответ к вопросу.

Грузовичок Лёва/Ми-ми-мишки

Просмотрела по 3 серии каждого мультсериала. Честно, меня охватила скука, потому что на экране рассматривать нечего. Понятно, что сюжеты будут простые, так как направлены на дошкольный возраст, причём ранний, но предметы нереалистичные и однообразные какие-то. В целом, я бы дала посмотреть своему ребёнку, но пару серий. Хочется, чтобы всё-таки дети познавали мир не только через экран телевизора, а через наблюдение, эксперименты и чтение.

Грузовичок Лёва
Грузовичок Лёва
Ми-ми-мишки
Ми-ми-мишки

Котэ

Очень надоедливые песенки. Интересная система с загадками, но нужно оставить больше времени на ответы детям и смотреть с ребёнком.

Котэ и другие герои
Котэ и другие герои

ПониМашка

Добрый мультик, персонажи с разными характерами. Но роль пони и её мотивы теряются, как будто бы сериал не о ней, как, например, в Свинке Пеппе. Но ради разгрузки можно посмотреть.

Конечно, я была удивлена, что на YouTube мультсериалы идут постоянно в прямом эфире (а вы знали?). Они никогда не заканчиваются! Понятно, что такой формат создали вместо телевизора, можно в любое время посмотреть. Но я как представлю, что родитель не проконтролирует время и не остановит ребёнка, то аж мурашки по коже.

ПониМашка и её друзья (слева зебра Сметанка)
ПониМашка и её друзья (слева зебра Сметанка)

Просмотрела 8 детских мультсериалов, которые смогла найти. Возможно, какие-то из них непопулярные или Вы никогда не слышали, а какие-то вообще не увидели. Пишите в комментариях, какие детские мультсериалы ещё стоит посмотреть. Те сериалы, на которые сделали современные версии, не рассматривала.

Спасибо за то, что уделили время!