18,8K подписчиков

Придуманная беда российской экономики, или кому еще не жалко свои уши.

792 прочитали
Я думаю, все знают поговорку: "Назло родителям сниму шапку и отморожу уши". Но если вы думаете, что она рассчитана на детей младшего возраста, то сильно в этом ошибаетесь.

Я думаю, все знают поговорку: "Назло родителям сниму шапку и отморожу уши". Но если вы думаете, что она рассчитана на детей младшего возраста, то сильно в этом ошибаетесь. Есть целая категория взрослых дядей и тетей, которые делают именно так. А другая категория таких же полудетей пытается нам внушить, что в этом процессе главное не отмороженные уши, а сам принцип отказа от шапки.

Наши либералы сейчас вовсю кричат про очередную беду российской экономики. Карты нашей платежной системы "Мир" перестали принимать к оплате в Киргизии и Армении, а также в большинстве банков Казахстана. Только не спешите тянуться к аптечке за валидолом. Всё не так плохо, как нам пытаются внушить. Более того, нам от этого ни жарко ни холодно, и даже, думаю, местами хорошо.

Нам просто пора уже давно привыкнуть, что, прежде чем о чем-то судить и верить на слово горлопанам из либерального лагеря, которые поют под известную всем дудку, надо просто немного подумать. И тогда каждый легко поймет, что всё совсем не так.

Просто задумайтесь, кто использует платежную систему "Мир" в этих странах. Таких категорий всего три. Туристы из России, наши перебежчики и жители этих стран, которые работают в России и посылают деньги родным на Родину. Начнём с туристов. При всем уважении к культуре вышеперечисленных стран, но количество туристов из России туда находится на уровне статистической погрешности. Так что серьезно говорить об этой категории просто глупо. Но даже не в этом главное. Образно говоря, турист едет, чтобы оставить свои деньги в другой стране. И если он часть из них потратит на оплату посреднических операций для перевода средств на другие платежные системы, то это проблема не России, а той страны, куда он поехал. Ему просто придется там потратить чуть меньше денег. Так что, если правительства этих стран хотят снизить приток денег в свою экономику от туристов, то они на правильном пути.

Примерно такая же картина и с нашими перебежчиками. Они по разным причинам уехали из России. Кто-то из-за несогласия с политикой наших властей, другие просто на всякий случай. Суть не в этом. Получая доходы в России (гонорары, зарплата на удалёнке, доходы от сдачи недвижимости и другие), они вынуждены переводить их в свои новые страны проживания, и, естественно, потом эти средства там тратить. Поэтому, если им будет поступать меньше средств из-за дополнительных операций с платежной системой, то для России это всё равно, а вот для стран проживания этих товарищей опять потери.

Я думаю, все знают поговорку: "Назло родителям сниму шапку и отморожу уши". Но если вы думаете, что она рассчитана на детей младшего возраста, то сильно в этом ошибаетесь.-2

Но самые большие проблемы возникают у третьей категории, то есть у людей, которые зарабатывают в России и затем переводят деньги в эти страны. Причины разные. Кто-то у нас на заработках и вынужден содержать семьи. Кто-то просто помогает своим родственникам. Например, рабочих из Киргизии в России в районе одного миллиона, а этнических армян не меньше.

И здесь опять мы видим те же процессы. Говоря просто, они уводят из России определенную сумму, и она вообще не зависит от того, принимают в их странах карты "Мир" или нет. А вот для стран, куда эти платежи идут, разница есть. Ведь чем больше из этих средств осядет у фирм-посредников, тем меньше придёт в результате в эту страну. Как видите, мы снова вынуждены вспоминать про отмороженные уши.

Кто-то может подумать, что ведь и платежная система "Мир" якобы теряет деньги на этом. Чем меньше транзакций, тем меньше заработок. Но это неправильная оценка ситуации. Для платежной системы "Мир" не становится меньше ни транзакций ни объема денег по ним. Просто эти переводы, которые раньше шли напрямую, теперь осуществляются на другие платежные системы, которые работают в этих странах. Главное в этом процессе то, что само начисление средств изначально идет на нашу платежную систему. В России просто нет других вариантов на данный момент.

Получивший зарплату киргиз или продавший на рынке товар армянин при любом раскладе, находясь в России, получит зачисление только на платежную систему "Мир", а дальше уже нам фиолетово, каким путем пойдут деньги до их Родины.

Так что за громкими заголовками, что где-то перестали принимать карты "Мир" для оплаты, скрываются не проблемы России, а именно тех стран, которые эти меры вводят. Но тут легко увидеть и очень прекрасную возможность для финансовых организаций получать дополнительный доход за счет иностранцев с отмороженными ушами. Ведь платежи всё равно будут идти, только появится дополнительный посредник со своим процентом за операцию. И что-то мне подсказывает, у этого посредника окажутся очень влиятельные покровители ( а в реальности хозяева) в правительствах этих стран.

Так что нам только остается поздравить киргизов, армян и примкнувших к ним казахов с фактически дополнительным налогом, который ввело для них их государство.

Автор высказывает исключительно свою точку зрения, и если она вам близка и интересна, то подписывайтесь на канал и ставьте лайки. Впереди еще много интересного.