3,9K подписчиков

"Прощение - спасение" или "самая короткая дорога в Рай"

Братья и сестры , все мы кучу раз слышали фразу, что, дескать, прощение - это спасение. У музыкальной группы "Рождество" в песне "Ты знаешь, так хочется жить", в последнем куплете, наличествуют эти же слова, о том, что прощение - спасение. Что это значит и почему эта формула столь важна?

Фото: https://mykaleidoscope.ru/x/jemocii/12024-obizhennyj-malysh-53-foto.html
Фото: https://mykaleidoscope.ru/x/jemocii/12024-obizhennyj-malysh-53-foto.html

Дело в том, что фраза "прощение - спасение" - это не просто сплетение двух красивых слов. Это, между тем, и не выдумка какого-нибудь учёного философа. Это глагол самого Господа. Сам Господь Иисус Христос, научая Своих учеников молитве, даёт им, а через них и каждому из нас, великое знание. Знание о том, что именно нужно делать , чтобы стать одесную Бога на Страшном Суде и не быть ввергнутым в геенну огненную.

Ключ к спасению от вечных адских мук - прощение. В молитве Господней, как минимум дважды в день, среди прочих прошений, мы молим Бога так: "и остави нам долги наша, якоже и мы оставляем должником нашим". Это ли не чудо?! Сам Господь воплотился, умалился до рождения в хлеву, поношения и Крестных Страданий, чтобы дать всем нам возможность спасти свою грешную душу. А нужно всего-то... простить...

Казалось бы, прости, и живи в мире с Богом. Но нет. Мы, скорее, прельстимся греху непрощения, будем вынашивать обиды, создавая в душе благороднейшую почву для укрепления гордыни, злопамятства и лютого тщеславия.

Да, простить (особенно если есть часто ложная уверенность в своей правоте) очень сложно. Но и Господь в Нагорной Проповеди говорит в то же время о полной бессмысленности любить любящих нас. Иисус Христос научает нас наоборот, не противиться злому и молиться за проклинающих, благотворить врагам. Сложная задача? Весьма! Неподъемная! Но что невозможно человеку возможно Богу. Стоит игра свеч? О, да! Ещё бы, братья и сестры , на кону ведь спасение души и пребывание с Богом в Царствии Небесном!

На одной чаше весов обида, гордыня, злопамятство, превозношение, злоба, ревность, непрощение, а на другой билет в вечное (!) Царствие Небесное. Что нужно, чтобы его получить? Просто простить. Кого? Всех! И всё? И всё!

Братья и сестры, давайте, дорогие, дерзнём насадить на острые вилы Священного Писания беса обиды и непрощения. Давайте, родные, простим всех обидчиков вольных и невольных, и по слову Господа Иисуса Христа помолимся о них с любовью и верой во спасение. Аминь!