1,9K подписчиков

Аська как звено поп-культуры

Кто родился до начала нулевых годов скорее всего помнят забавный звук обезьянки «о-оу». С таким звуком нам приходили сообщения в мессенджере «ICQ», хотя в то время у нас и слова такого не было — мессенджер.

Вообще, вспоминая время, когда мы перешли с кнопочных телефонов на сенсорные смартфоны, люди постепенно начали переходить на WhatsApp и Viber. Даже тогда ещё не было слова «мессенджер». Когда новому пользователю предлагали скачать WhatsApp или Viber, то ему говорили, что это что-то типа аськи, только круче. Там звонить можно. Так мы с аськи и слезли.

А ведь аська была не просто мессенджером как сегодня WhatsApp и Viber. Аська была отдельным звеном культуры того времени.

Немного истории ICQ

Не многие знают, что ICQ это такая игра слов. ICQ звучит как «I seek you», что означает «Я ищу тебя».

Когда-то её ICQ разработали четверо парней из Израиля, а в 1998 году они продали аську американской компании AOL за 400 миллионов долларов.

В последующие годы аська активно развивалась и к 2005 году ею пользовались аж полмиллиарда человек. Это был пик развития аськи.

В 2010 году ICQ продали Digital Sky Technologies и в том же году она вошла в состав Mail Group. Ну, а теперь аська принадлежит считай, что вконтакту.

Причины популярности и спада популярности Аськи

Причины того и другого очень просты. Популярна была аська благодаря своей неприхотливости. Если я не ошибаюсь, то в нулевых годах мобильный(да и не только мобильный) интернет был как очень медлен, так и очень дорог. Один мегабайт стоил в районе 8 рублей. Это около 800 рублей за гигабайт, который ты за месяц не сможешь выкачать. =D

Смайлики — вот по чему я скучаю со старой доброй Аськи
Смайлики — вот по чему я скучаю со старой доброй Аськи

А Аська предлагала моментальное текстовое общение. Интернета она практически не жрала, зато давала безграничное общение в сети. Просто текстовые сообщения. Потом прикрутили возможность пересылать картинки, но в первую очередь аська ценилась за простоту текстового общения.

А спад популярности произошёл с ростом скорости и доступности интернета. Появились Скайпы, Ватсапы и Виберы. Помню изумление людей, когда появилась возможность с помощью скайпа созваниваться по видео. Аська этот просто текстовые сообщения, а Скайп это видео звонки на компьютере! Ватсап и Вибер это текстовые сообщения с картинками, дак ещё и созваниваться по интернету можно.

Так и пошла популярность ICQ на спад. Хотя, через годы спустя Дуров создал Телеграмм, который по сути своей является духовным наследником Аськи.

Современная аська

Сегодня аська существует. Она стала примерно тем же, чем является любой современный мессенджер. Особо ничем не выделяется, но и ничем не уступает другим аналогам. Но само существование аськи уже радует. Быть может она ещё вернет себе былую популярность.