42,6K подписчиков

Туманный - поселок призрак среди тундры. Как живут люди и почему не уезжают?

Построить поселок посреди тундры? А почему бы и нет, особенно когда есть для чего. Так в 1970-е построили Туманный для обслуживания Серебрянской ГЭС. Какое название! Красивое, а вот то, что поселок несколько обветшал и уже заброшен - не может порадовать глаз.

Последние 40 километров были очень тряские, бум-бум-бум по подвеске. Это грунтовая дорога. Серебрянское водохранилище проехали. Просторы в тундре. Краев не видно, как в степи. Только ягоды, мхи и лишайники выдают северные широты. Осенью самые яркие краски там.

Дорога
Дорога

Встречает в поселке стенд: дорога открыта. Неспроста. Тундра, ветра сильные, снега много бывает. Буквально за 10 минут машину заметет, а за 30 никакая помощь уже не поможет. Поэтому дорогу перекрывают, чтобы не было ни у кого проблем. А то застревают, потом сидят два дня, пока не почистят. Можно замерзнуть.

Дорога в Туманный
Дорога в Туманный

В поселке асфальт и плиты.

Первое что удивило - это планировка. Поселок со всех 4 сторон закрыт от ветра. Внутри как-бы огромный внутренний двор, чтобы жить было комфортней. Квартиры с видом на тундру были холоднее, чем внутри. Зато там какой вид на просторы!

Планировка поселка
Планировка поселка

Ветра сильные, уносят людей. Видели видео из Норильска? Тут такого не может быть, главное не выходить в тундру.

Поселок Туманный
Поселок Туманный

Дома в основном заброшенные стоят, типовые, советские. По соседству вполне благоустроенные. Во дворе новые детские площадки. Какой контраст!

Новая площадка
Новая площадка

Живет чуть меньше 500 человек официально. В реальности и того меньше, а если сравнить со старыми временами, то в 5 раз сократилось население… Есть 1 магазин. Зашли, выбор невелик, но уж сколько есть.

Двор
Двор

Удивило множество дорогих машин во дворе. В московском дворике то не всегда такие увидишь, как тут. И откуда эти Мерседесы, БМВ, Лексусы и Тойоты? Богато живут.

У дома
У дома

Из развлечений только рыбалка в тундре, сбор грибов и ягод, которых тут немеряно. Собирают за сезон под 500 тысяч рублей на ягодах, так и живут. Родные места, уезжать не охота.

Магазин
Магазин

А вы как думаете: есть шанс вдохнуть новую жизнь в такие поселки, чтобы они развивались? Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить другие статьи о Кольском полуострове, и его особенностях.

Читайте также про соседний заброшенный город ученых СССР на побережье Баренцева моря и почему посещение Кольского стало платным для туристов? Подписывайтесь на меня в Telegram @di_artphoto там рассказы из путешествий, которые сюда не попадают, а на Youtube много видео с Кольского.