Найти тему
Унтер Офицер

Реальный виновник начала второй мировой войны

Первая мировая является чудовищным и очень кровопролитным моментом мировой истории, что забрал порядка 20 миллионов человеческих жизней, оставил глубокий шрам в сознании людей и изменил весь геополитический расклад сил в мире и Европе.

Ее конец и послевоенное положение были закреплены версальким мирным договором 28 июня 1919 года в городе Версаль.

Подписание Версальского мирного договора
Подписание Версальского мирного договора

Руководство стран Антанты, помимо переустройства мира, включило в договор и пункты, что должны были исключить повторение такой ужасной трагедии, а именно наложение следующих ограничений на Веймарскую Республику (бывшая Германская империя)

  • Колоссальные военные контрибуции;
  • Ограничение численности регулярной армии до 100 тыс человек;
  • Запрет военной авиации, бронетехники, тяжелой артиллерии;
  • Сильное ограничение военное морского флота и запрет на подводный флот;
  • Контроль производства вооружения по строгой номенклатуре.

Результат версальского договора - сильнейшая демилитаризация Веймарской Республики и строгие ограничения на ее будущие военные возможности.

Однако действительно ли эти соглашения повлияли на ограничение роста Германии?

Начиная с 1930-х годов Германии достаточно нагло начала нарушать многие пункты Версальского договора увеличивая свои военные возможности, одновременно с этим во всех слоях населения Германии начало набирать популярность нацистское движение партии НСДАП, возглавляемой Адольфом Гитлером. Немецкая военная машина начала набирать обороты, на станки поставили производство бронированной техники, военной авиации. В гаванях активно строился подводный флот. Германия игнорировала подписанное соглашение.

Производство Pz.Kpfw. 1
Производство Pz.Kpfw. 1

Специальные органы, что должны были контролировать немецкую военную машину смотрели на происходящее сквозь пальцы, а тем временем в Германии росла военная мощь, Адольф Гитлер стал Канцлером и немецкое население воспалилось реваншисткими настроениями.

Один из ключевых моментов произошёл 7 марта 1936 года. Немецкая армия провела Ремилитаризацию Рейнской области.

Ввод 19 пехотных батальонов вермахта в рейнскую область
Ввод 19 пехотных батальонов вермахта в рейнскую область

В течении 48 часов рейнская область была ремилитаризирована, а единственным ответом Франции, что гарантировала статус к-во в данном регионе, была осудительная декларация. Однако в течении нескольких дней французская военная машина имела возможность поставить на границу порядка сотни дивизий, в тот момент времени Вермахт не смог бы дать адекватной реакции и был бы вынужден оставить рейнскую область в прошлом статусе.

Бездействие гаранта соблюдения Германией версальского договора разожгло сердца немецкого населения, разогнало немецкую военную машину и дало явный ответ, что Германия вольна освободиться от оков версальского договора.

Следующим сильным политическим выпадом Германии стал Аншлюс Австрии 12 марта 1938 года, который был ровным счетом проигнорирован.

А 29 сентября этого же года Франция и Великобритания пошли на уступки Германии в ее территориальных претензиях на судетскую область, принадлежавшую Чехословакии, отдав эти земли Германии под условием "не претендовать ни на какие более территории" что конечно же Германия и сделала, аннексировав Чехословакию полностью годом позже 14 марта 1939 года.

Итогом бездействия и абсурдной политики "Умиротворения" Франции и Великобритании стала вторая мировая война, которая принесла убитыми 70 миллионов человек.

Разрушенная Варшава
Разрушенная Варшава

Даже когда Германия объявила территориальные претензии Польше, поставила ультиматум и после ввела войска, военные силы Франции и Великобритании хоть и оказались в состоянии войны с Германией, но не внесли никакого существенного урона вермахту и военной промышленности, войска стояли на границе, артиллерия молчала, авиация не полетела уничтожать военные предприятия. Результатом Польша была стремительно потеряна, Вермахт сконцентрировал войска с восточного фронта и проделал такой же быстрый путь к оккупации, но уже Франции.

Вот так бездействие спровоцировало самую страшную мировую трагедию.