Ежегодный отчет Правительства РФ

Ежегодный отчет Правительства РФ завершился, Председатель Правительства Михаил Мишустин выступил с итогами за 2023 год.

Ежегодный отчет Правительства РФ завершился, Председатель Правительства Михаил Мишустин выступил с итогами за 2023 год. Очень много информации и достигнутых показателей, над которыми работали вместе, задачи ставил Президент, они были выполнены и продолжают выполняться. Премьер-министр отметил успешную адаптацию экономики России в условиях беспрецедентного количества санкций, повышение уровня благосостояния граждан, вопрос поддержки семей с детьми и т.д.

Отдельно Михаил Мишустин обратил внимание на значимость развития отечественной системы здравоохранения.

Так, за последние три года по программе модернизации первичного звена реконструировано более 3,5 тыс. объектов, закуплено 147 тыс. единиц медоборудования, приобретено около 5 тыс. машин скорой помощи, а также 15 тыс. автомобилей для перевозки врачей и фельдшеров.

Расширена программа диспансеризации – в 2023 году ее прошел каждый второй житель России.

По нацпроекту «Здравоохранение» за последние четыре года переоснастили 600 региональных сосудистых центров и первичных отделений и 200 организаций для пациентов с онкологией. Открыто более 500 подразделений для оказания амбулаторной помощи онкобольным.

Почти 49 тыс. детей от 2 до 17 лет с сахарным диабетом обеспечены системами непрерывного мониторинга глюкозы.

В прошлом году активно велось строительство 24 инновационных детских больниц. Семь из них уже принимают пациентов, еще 15 откроются к следующему году.

Более 23 тыс. детей с тяжелыми (орфанными) заболеваниями стали подопечными фонда «Круг добра».

Не менее важным вопросом является и поддержка медицинских работников. Наши врачи, медсестры заботятся о жизни и здоровье россиян, и мы обязаны позаботиться в ответ, чтобы у них была мотивация и понимание – мы ценим их труд, ответственное отношение к работе, профессиональные компетенции.

Правительство в 2023 году установило медработникам специальные социальные выплаты, предоставляемые дополнительно к зарплате. Их получили около 1 млн сотрудников первичного звена.

По инициативе Президента с марта 2024 года увеличен размер таких надбавок:

  • в сельской местности, районных центрах и малых городах с населением менее 50 тыс. человек врачи будут получать выплату 50 тыс. рублей, а
  • средний медперсонал – 30 тыс. рублей;
  • в населенных пунктах с численностью жителей от 50 тыс. до 100 тыс. поддержка составит 29 тыс. рублей и 13 тыс. рублей соответственно.

Кроме того, по поручению Президента программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер» будут продлены до 2030 года, что позволит привлечь специалистов в отдаленные населенные пункты.

Это лишь малая часть отчета, который озвучил Михаил Мишустин. Мы видим, как исполняются поручения Президента по социально и экономически значимым направлениям, впереди – не только новые вызовы, но и текущие вопросы. Например, кадры в здравоохранении. Председатель Государственной Думы предложил создать рабочую группу по вопросам преодоления дефицита медицинских кадров.

Вячеслав Володин отметил, что вопрос дефицита врачей и среднего медицинского персонала требует отдельного контроля и постоянного мониторинга. Полностью поддерживаю это предложение, нужен новый подход к этой проблеме.