3,9K подписчиков

Можжевельник обыкновенный. Токсикология и официальная медицина. Часть 6. Заключение.

148 прочитали

Действительно, при выборке десяти советских справочников о лекарственных растениях примерно в восьми из них будет предостережение об использовании можжевеловых ягод при ряде почечных болезней, при которых возможно раздражение и воспаление почечной паренхимы, в то время как 6-7 из них будут рекомендовать использовать можжевельник как раз при заболеваниях почек.

  Действительно, при выборке десяти советских справочников о лекарственных растениях примерно в восьми из них будет предостережение об использовании можжевеловых ягод при ряде почечных болезней, при

Западные фитотерапевты (в их числе Керри Бон) докопались до истоков популярного противопоказания. Как оказалось, исследование проводилось во второй половине XIX-го века, когда лабораторным животным вводили очень большие дозы эфирного масла. Компоненты эфирного масла - камфен, пинен, борнеол - вызывали сильное воспаление кожи, слизистой оболочки ЖКТ, действовали на ЦНС, поражали почки. Современные исследования на крысах, в противовес распространенному убеждению, показывают, что на почки растение оказывает защитный эффект.

Эфирное масло шишкоягод не подходит для приема внутрь, оно используется только в виде ароматерапии и паровой ингаляции.

  Действительно, при выборке десяти советских справочников о лекарственных растениях примерно в восьми из них будет предостережение об использовании можжевеловых ягод при ряде почечных болезней, при-2

Химический состав зависит не только от вида растения, но также от его возраста и места обитания. К примеру, по составу вековые деревья заметно отличаются от тех, которым около десяти лет. Главными компонентами всех видов можжевельника являются монотерпеновые углеводороды - это мощные биологически активные противомикробные вещества.

В плодах содержится эфирное масло; терпеноиды (пинен, мирцен, а-туйон, борнилацетат и др.); флавоноиды (апигенин, рутин, кверцетин и др.), витамин С; юниперин; макро- и микроэлементы (K. Na, Mg. Ca, Fe).

В древесине обнаружены фенолкарбоновые кислоты (ванилиновая, феруловая), производные фенола (ванилин, ацетованилон, гваякол, фенол), вератрол, бензойная кислота, эвгенол, лигнин и целлюлоза. В древесной зелени идентифицированы витамин С, хлорофиллы - а и b; каротиноиды; моно- и сесквитерпены, а также дитерпены, жирные кислоты, их эфиры и смоляные кислоты.

Одной из недооцененных особенностей вечнозеленых растений является наличие витамина С. Все животные, кроме высших приматов, могут синтезировать этот витамин самостоятельно.

  Действительно, при выборке десяти советских справочников о лекарственных растениях примерно в восьми из них будет предостережение об использовании можжевеловых ягод при ряде почечных болезней, при-3

Проводилось немало исследований отдельных компонентов можжевельника и их противомикробных свойств, а вот само по себе растение изучено плохо. В научной копилке всего несколько исследований in vivo.

В условиях in vitro противомикробный эффект экстрактов ядровой древесины различных видов можжевельника был сопоставим с эффектом стрептомицина. А экстракты хвои не уступали по эффективности амфотерицину В. В ходе других исследований in vitro было обнаружено, что экстракты хвои активны против резистентных стафилококков и бацилл, так же как ампициллин и эритромицин в своих зонах ингибирования.

В эксперименте этанольный и ацетоновый экстракты мегастробилов и изокупрессовая кислота оказывают абортивное действие, этанольный и бутанольный экстракты мегастробилов — противозачаточное, отвар мегастробилов обладает гипогликемическими свойствами, этанольный экстракт и эфирное масло — противовоспалительными, метанольный и водный экстракты хвои и ветвей — антиоксидантными, эфирное масло ветвей ускоряет регенерацию тканей при ранах и ожогах. 

  Действительно, при выборке десяти советских справочников о лекарственных растениях примерно в восьми из них будет предостережение об использовании можжевеловых ягод при ряде почечных болезней, при-4

Эфирное масло и экстракты мегастробилов, хвои и ветвей, отвар корней, изокупрессовая, транс-коммуновая кислоты, дезоксиподофиллотоксин, лонгифолен и тотарол проявляют антибактериальную и антифунгальную активность, 

эфирное масло хвои — репеллентную.

Можжевеловые экстракты обладают антигельминтным действием. Они демонстрируют высокую активность против остричных инвазий у мышей. Оказывают противовоспалительное действие при индуцированной эдеме и обезболивающее действие при индуцированной боли. В значительной степени снижают уровень глюкозы в крови диабетических мышей, одновременно с этим повышая уровень цинка в печени.

Можжевеловые экстракты и входящие в их состав вещества проявляют высокую активность против широкого спектра микобактерий, что объясняет традиционное использование растения для лечения туберкулеза.

  Действительно, при выборке десяти советских справочников о лекарственных растениях примерно в восьми из них будет предостережение об использовании можжевеловых ягод при ряде почечных болезней, при-5

В состав можжевельника и почти всех вечнозеленых растений входит удивительное вещество, которое называется тотарол. Тотарол, так же как лонгифолен, альфа-пинен и другие компоненты, обладает мощным антибактериальным действием.

Он активен против широкого спектра микроорганизмов, в их числе микобактерии, энтерококки, стафилококки, стрептококки, множество грамотрицательных бактерий, включая псевдомонад и паразитических простейших. Тотарол синергичен с другими веществами можжевельника и, как показывают исследования, усиливает действие многих фармакологических антибиотиков. Он высокоактивен даже в малых дозах и по большей части отвечает за противомикробные, антиоксидантные,

противоопухолевые, гепатопротекторные, холестеринснижающие свойства растения. Вещество высокоэффективно в лечении кожных заболеваний, например, сильного акне.

Целый ряд компонентов растения (в частности, ягод), среди которых терпинен-4-ол, в значительной степени увеличивают выделение мочи без сопутствующего снижения уровня калия и электролитов в организме. Также повышается скорость почечной фильтрации. Секрет эффективности антибактериальных монотерпенов заключается в том, что они выводятся из организма мгновенно. Это оказывает дезинфицирующее действие на всю мочеполовую систему. Вот почему можжевельник - одно из самых лучших растений для лечения резистентных инфекций мочевыводящих путей.

  Действительно, при выборке десяти советских справочников о лекарственных растениях примерно в восьми из них будет предостережение об использовании можжевеловых ягод при ряде почечных болезней, при-6

Настой плодов можжевельника обыкновенного назначают как мочегонное средство при отеках, связанных с почечной недостаточностью и нарушением кровообращения. Мочегонные свойства можжевельника позволяют использовать его также при черепно-мозговых травмах, ишемических инсультах, при необходимости дегидратации тканей мозга, для снижения повышенного внутричерепного давления.

Описано применение можжевельника при рассеянном склерозе с сопутствующей ему гипотензией, нарушениях менструального цикла, иммунодепрессиях. В качестве дезинфицирующего средства можжевельник используют при хронических пиелитах, циститах, мочекаменной болезни и др.

В комплексе с другими растительными средствами плоды можжевельника назначают при хронических заболеваниях дыхательных путей (трахеиты, ларингиты, бронхиты) для разжижения мокроты и улучшения ее отхаркивания. Кроме того, настой можжевельника применяют для возбуждения аппетита, усиления желчеобразования, улучшения пищеварения и моторики кишечника. Его используют при гастроэнтеритах, гепатопатиях, связанных с застоем желчи, при наклонности к образованию камней в желчном пузыре.

Отдельно хочу все-таки еще раз остановиться на противопоказаниях можжевельника. Препараты растения однозначно противопоказаны при беременности, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, острых гастритах и колитах.

Токсическое воздействие можжевельника на почки, по всей видимости, все-таки сильно преувеличено, но тем не менее, многие современные авторы продолжают публиковать свои тематические труды с противопоказаниями, основанными на данных исследования середины 19 века.