620,4K подписчиков

Доберман: описание породы с фото

276 прочитали

Доберман известен идеальным телосложением, красивым окрасом и выносливостью. Но для того, чтобы существование с такой собакой было гармоничным, важно подробно изучить информацию об особенностях породы. Рассказываем о здоровье и содержании доберманов, а также о проблемах и преимуществах породы.

Доберман: основная информация о породе

   Shutterstock
Shutterstock
  • Название: доберман, доберман-пинчер
  • Рост (высота в холке): 61–71 см
  • Вес: 27–45 кг
  • Продолжительность жизни: 10–12 лет
  • Цена: от 80 тыс. руб

Описание добермана

Доберман — изящная, ловкая и сильная собака. У него короткая гладкая шерсть черного, палевого или рыжего цвета с ржавыми подпалинами на лапах, голове, шее, груди и в основании хвоста. Размер собаки зависит от пола: рост самцов составляет от 66 до 68 см в холке, самки немного ниже — от 64 до 66 см [1]. У доберманов репутация бесстрашных, преданных и умных животных. Они хорошие домашние питомцы и преданные помощники на службе. В частности, доберманы участвуют в поисково-спасательных работах и канистерапии (лечение и реабилитация с помощью специально обученных собак).

Доберманы рождаются с висячими ушами. Первоначально их купировали для улучшения слуха, а хвост — ради более обтекаемой формы тела. Хвосты купируют в течение трех дней после рождения, а уши — несколько позже, обе процедуры выполняет опытный ветеринар. Купированные уши требуют тщательного ухода и заклеивания пластырем, чтобы избежать инфекций и сделать их стоячими. Но сегодня эти процедуры в некоторых странах являются незаконными [1].

«На данный момент мы в нашем питомнике уши и хвосты купируем. Покупателям проще воспринимать эту собаку по привычным внешним стандартам. Но Международная кинологическая федерация (FCI) объявила, что с 2025 года собак с купированными ушами и хвостами больше не допустят к участию в выставках. И конечно, следующие пометы купироваться уже не будут.

Изначально уши у добермана висят, а хвост должен быть в форме серпа, то есть не закручиваться бубликом, в спокойном состоянии просто опущен. Уши должны плотно прилегать к щекам, быть умеренной длины и правильной формы. В момент настораживания не должны подниматься на хрящах выше уровня лба. Такой международный стандарт породы сегодня».

История добермана

Доберман — порода рабочих собак, ее вывел в Германии в конце XIX века сборщик налогов, ночной сторож, ловец собак и смотритель собачьего приюта Карл Фридрих Луи Доберман [1]. Это единственная немецкая порода, названная по имени создателя. Он отлавливал животных по городу и экспериментировал с разведением, чтобы создать себе верного компаньона и защитника во время обходов. По одной из версий, Доберман скрестил несколько пород, в том числе ротвейлера, немецкого пинчера, черно-подпалого терьера, веймаранера и короткошерстных овчарок, чтобы вывести добермана. Порода быстро стала популярной, особенно в качестве сторожевой и полицейской собаки, собаки-поводыря [1].

В 1900 году Немецкий кинологический клуб официально признал добермана отдельной породой. В 1908 году ее зарегистрировали в Американском клубе собаководов [2].

Решающими для развития породы стали годы после Первой мировой войны. Экономические трудности привели к сокращению поголовья этих собак в Европе, а разведение ограничивалось самыми лучшими представителями. В основном они принадлежали военным, полиции и обеспеченным людям.

После 1921 года потомство лучших немецких производителей привезли в Соединенные Штаты. Тогда же был основан Американский клуб доберман-пинчеров и приняты стандарты породы, написанные годом позже в Германии. Сегодня эти стандарты усовершенствованы и приняты Международной кинологической ассоциацией [3].

Интересный факт: изначально порода называлась «доберман-пинчер», но в середине 1900-х годов немцы исключили слово «пинчер». С немецкого оно переводилось как «терьер» и больше не отражало суть породы. Британцы сделали то же самое несколько лет спустя. Теперь США и Канада — единственные страны, которые продолжают использовать наименование «пинчер» [4].

Характер

Shutterstock📷Доберман может стать как первоклассной охранной собакой, так и дружелюбным членом большой семьи
Shutterstock📷Доберман может стать как первоклассной охранной собакой, так и дружелюбным членом большой семьи

Доберман — собака средней и высокой энергии, ему необходимы регулярные физические упражнения. Крайне важно начать обучение и социализацию как можно раньше, чтобы доберман привык выполнять команды, адекватно воспринимал других людей и животных. У добермана высокий интеллект, но он может быть упрямым. Эта собака очень любит быть частью семьи, с удовольствием участвует в семейных мероприятиях и проводит время со «своими» людьми. Она легко обучаема, чувствительна, игрива и энергична, подозрительно относится к незнакомцам [1].

  • Агрессивность. Доберманы могут быть нежными и любящими. Хотя они бесстрашны и при необходимости защитят свою семью и территорию, они не нападают первыми. Для этих собак важна иерархия в семье, они признают сильного лидера. Если собака не примет кого-то из членов семьи в качестве вожака стаи, то может пытаться доминировать.
  • Отношение к другим животным. Доберман хорошо ладит с другими домашними питомцами, но может быть агрессивным по отношению к незнакомым собакам. По словам Наталии Абашкиной, с кошками доберман уживается нормально. «Если в доме живет кошка, то щенка добермана можно смело брать. Но, как и с любыми другими породами, нужно правильно выстроить иерархию между животными, наладить отношения. Например, не стоит позволять щенку играть с кошкой. Он вырастет, станет сильнее и больше, а привычки останутся те же. Поэтому нужно сразу выстраивать границы, что кошек трогать нельзя. У меня дома живет кот и пять доберманов, у них хорошие отношения».
  • Отношение к детям. Если дрессировать доберманов с рождения, то они отлично ладят с детьми, относятся к ним доброжелательно. Но, как и на любую другую собаку, не стоит полагаться на них как на няньку. Необходимо помнить о том, что любая порода может агрессивно реагировать на ребенка, который не обращает внимания на ее предупредительные сигналы: попытки уйти, легкий оскал, рычание. Поэтому лучше всего не оставлять добермана с маленьким ребенком надолго наедине [1].

«Характеристики темперамента добермана прописаны в стандарте породы:

  • энергичность;
  • бесстрашие, имеется в виду реакция на новые или незнакомые ситуации;
  • преданность хозяину;
  • недоверчивость к окружающим;
  • послушание (достигается путем длительных тренировок, но способность обучаться довольно высокая).

Доберман — энергичная порода, поэтому пробежки по 5–10 минут перед работой — это не для него. Минимум два часа активных прогулок в день, возможно, будет достаточно. С такой собакой можно и в поход, и в горы, и на все выходные на кемпинг — она будет только рада».

Уход, питание и содержание в домашних условиях

   Shutterstock
Shutterstock

Доберманам нужно много жизненного пространства, и загородный дом идеально для этого подходит. Собакам этой породы необходимо место для игр и других физических нагрузок. Они обладают высоким уровнем энергии и требуют ежедневных упражнений.

Наличие надежно огороженного двора имеет важное значение для их безопасностии, спокойствия других людей и животных. В людных местах лучше держать собаку на поводке, чтобы агрессивное или излишне настороженное поведение окружающих не доставило ей дискомфорта.

При правильном уходе и воспитании доберманы могут стать отличными и преданными компаньонами для семьи.

«Кормление — вечный вопрос владельцев. Все индивидуально. И у промышленного рациона, и у натурального есть свои плюсы и минусы. Могу сказать только, что, выбирая корм, стоит отдавать предпочтение премиум-классу, натуральный рацион лучше заказать у диетолога, чтобы ваша собака получала максимум питательных веществ».

Здоровье и болезни

Доберманы относятся к породам с крепким здоровьем и телосложением. Однако, как и все собаки, они могут болеть.

Евгений Лебедько:

«Как и у любой породы, у доберманов есть свои уязвимые места в плане здоровья.

  1. Склонны к болезням, связанным с кожей и шерстью, что часто связано с проблемами щитовидной железы (гипотиреоз). В зависимости от тяжести заболевания могут добавляться такие симптомы, как летаргия (сонливость, вялость, слабость), быстрая утомляемость, прибавка в весе, копростаз, диарея, бесплодие и т.д. Тест на гормон Т4 позволит выявить проблемы с щитовидкой, при гипотиреозе он значительно ниже референсных значений.
  2. ДКМП (дилатационная кардиомиопатия) — заболевание сердца, которому тоже подвержены доберманы.
  3. Плохая свертываемость крови. Перед оперативными вмешательствами собакам рекомендовано сделать коагулограмму. Также есть генетический тест.
  4. Как и многие крупные породы, доберманы предрасположены к завороту желудка, поэтому для профилактики важно соблюдать правила кормления.
  5. ⁠Нарколепсия — неврологическое заболевание с нарушением ночного сна, постоянной сонливостью днем и внезапным засыпанием. Заболевание имеет наследственную природу и проявляется в раннем возрасте, где-то с четырех-шести недель от рождения. Для его диагностики разработаны ДНК-тесты. Эффективного лечения не существует, приступы купируются антидепрессантами, стимуляторами и т.д.
  6. ⁠Врожденная хромота — состояние, причиной которого является неправильное внутриутробное развитие. Как правило, она возникает из-за одной укороченной конечности, недоразвития связок, врожденной суставной патологии.

Стоит помнить, что любые анализы должны назначаться и интерпретироваться лечащим врачом на основании симптомов и диагностики. Диспансеризация рекомендована раз в два года для собак до пяти лет, далее — один раз в год. План всех процедур составляет ветеринар. Как правило, это анализы крови, УЗИ, ЭХО сердца».

Выгул и физическая активность

Регулярные физические упражнения и умственная нагрузка имеют решающее значение для адекватного поведения добермана. Прогулки, пробежки или веселые игры не только обеспечивают необходимую физическую активность, но и помогают конструктивно направить энергию, снижая вероятность поведенческих проблем. Энергичный характер доберманов делает их отличными компаньонами для людей и семей, которые любят активный отдых и игры.

Линька

У добермана обычно черная или коричневая шерсть с отметинами ржавого цвета. Она короткая и гладкая, и при отсутствии кожных заболеваний за ней легко ухаживать. Расчесывать его можно один-два раза в неделю, а проводить водные процедуры — по мере загрязнения, погоды и состояния питомца.

Наталья Абашкина:

«За шерстью добермана нужно ухаживать так же, как за шерстью любой гладкошерстной собаки. Выраженного периода линьки, как у длинношерстных питомцев, у них нет. Когда собака живет в квартире, где сильно работает отопление, линька будет интенсивнее. Если она находится в загородном доме, где люди регулируют уровень тепла, и больше времени находится на улице, то кожа пересушивается меньше и процесс гораздо менее заметен. Можно вычесывать собаку специальной рукавичкой, протирать влажным полотенцем».

Воспитание и дрессировка

Для добермана важен сильный и преданный хозяин, который сможет правильно социализировать и дрессировать его. Оставлять собаку одну на длительное время или держать на улице не рекомендуется. Ранняя социализация и обучение имеют решающее значение для представителей этой породы, поскольку это помогает им вырасти послушными и дружелюбными. Без дрессировки в молодом возрасте они могут стать робкими или проявлять агрессию, им также необходимо знакомство с разными людьми, животными, чтобы сформировать позитивное поведение.

Евгений Лебедько:

«Для любой собаки очень важно правильное, корректное воспитание. В идеале, как и с представителями любой другой породы, с доберманом должен заниматься кинолог, так как, допустив ошибку по неопытности, вы можете превратить собаку в неуправляемого демона. Доберман — достаточно серьезная порода, с ней нужно заниматься, ей нужно время. Если не дать ей этого, психика будет нарушена».

Наталья Абашкина:

«У добермана есть репутация агрессивной собаки, поскольку внешний вид у него довольно строгий, плюс это крупная порода. На самом деле это спокойный питомец, который при должном воспитании, как любой другой, отлично ладит со всеми членами семьи. Поэтому назвать его агрессивным нельзя. Но собака активная, требующая высоких нагрузок, регулярных занятий. Если с доберманом не заниматься, во-первых, он сам найдет себе развлечение, которое может не понравиться владельцу. А во-вторых, поскольку изначально это защитная собака, она может придумать себе объект охраны — территорию или человека — и проявлять свои охранные качества там, где это неуместно».

Цена добермана

Наталия Абашкина говорит, что цена на щенка добермана начинается от 80 тыс. руб. Много зависит от уровня питомника, его местонахождения. На цену также влияет статус родителей, родословная и состояние собаки.

Проблемный щенок может стоить дешевле. У собаки могут быть легкие дефекты во внешности, которые не влияют на здоровье, и если вы не планируете разводить или участвовать в выставках, то с этим можно смириться. Но недобросовестные заводчики могут скрыть и более важные нюансы физического и психологического здоровья. Это впоследствии отразится на всей жизни собаки и может доставить немало неприятностей владельцам.

Наталия Абашкина:

«Как выбрать здорового щенка? Посмотрите на маму помета, ее титулы, дрессировку и насколько она управляема хозяином. Также заводчики должны предоставить тесты на здоровье, прививки. Щенок не должен бояться посторонних людей, условия содержания должны быть хорошими. Он не должен быть слишком худым или чересчур толстым, лучше, если он выглядит умеренно упитанным, а шерсть блестящая и здоровая на вид».

Плюсы и минусы породы

   Shutterstock
Shutterstock

Наталья Абашкина перечислила преимущества и недостатки добермана.

Плюсы:

  • с собакой можно жить и в квартире, и в загородном доме;
  • она отлично уживается с детьми и домашними животными;
  • это очень социальная, умная и быстро обучаемая порода;
  • у вас всегда будет надежный охранник;
  • собака очень чистоплотная.

Минусы:

  • доберман требует большой физической нагрузки, поэтому подходит только тем, кто ведет активный образ жизни;
  • как и в случае с любой другой породой, с доберманом нужно заниматься;
  • на это нужно много времени и сильное желание уделять много внимания собаке.

Читайте также:

В работе WhatsApp произошел глобальный сбой
В Кремле назвали неправдой слова Зеленского о новой мобилизации в России
Шмыгаль сообщил об усвоенных уроках летнего контрнаступления ВСУ