Ему удалось прожить 24 года, за которые он успел пожить в разбросанных по свету странах, стать гражданином нескольких государств, быть официально единственным подозреваемым в убийстве президента США...Не слишком ли для одного не киношного, а реального (вопрос насколько) человека? Что в этом герое - подлинного, а что мифического? Да и герой ли он? Чего? Трагедии или фантасмагории...
Как сказал один из его приятелей по Минску, это история о том, как из антигероя делают героя. И наоборот. Те, кто общался с этим парнем лично, считают: Освальда надо рассматривать как участника прецедентной истории. Кеннеди не забудут, это прецедент. И все остальное будет освещаться тоже с позиции этого прецедента. Вместе с тем, с другой стороны, это история простого человека, который хотел добиться – если угодно – истины. Узнать ее. Возможно, попав в этот молох истории и политики, он ее и узнал. Вопрос - какой ценой?
Родился Освальд в городе Новый Орлеан, 18 октября 1939 года, кроме него в семье было еще два брата. Детство было тяжелым, отец семейства умер еще до рождения Ли Харви. До семнадцати лет парень успел сменить 12 школ и пожить в 22 различных местах страны. Из-за тяжелого финансового положения в семье, мать Маргарита Клавье\Освальд на время даже отдала сыновей в детский дом.
От этой изначальной драматичности мы видим путь героя как персонажа истории. Поиск правды и справедливости, гармонии и успокоения. Которых не было в его жизни с самого начала, тогда (в детстве), когда свой собственный, какой-никакой раёк просто по умолчанию должен быть. Обязан быть предоставлен ребенку, потому что он - ребенок. Вместо этого уютного детского райка мы видим в судьбе Освальда перевертыш - материнский отказ в этом праве на детство, смерть отца, отсутствие своего постоянного дома, возможность линейно, равномерно и ровно учиться, заводить друзей, прорастать корнями в землю, откуда ты родом. С чего ему было держаться корней, которых у него не было? Придерживаться одной страны, в которой он сменил десятки мест?..Это сродни бродяжничеству, которое в разное время и в разных странах официально считалось заболеванием и\или уголовно наказуемым явлением.
Кстати, несмотря на то, что он плохо умел писать связно, он все же много читал и увлекался социалистической литературой. Освальд, не закончив учебу в школе, пошел работать, а после поступил в морскую пехоту США. путь героя! Он же хочет справедливости и правды, может быть, она есть в воинской службе? Впрочем, служба в морской пехоте не давалась ему легко, он несколько раз попадал под трибунал.
Однажды по неосторожности прострелил себе локоть пистолетом. В ходе службы был направлен сначала на базу Макас Эль Торо, после - в Японию. Увлекшись социалистическими и коммунистическими взглядами, все больше убеждал себя в необходимости поиска правды где-то вне привычного для него мира. Так родилось желание переехать в мир "другой правды". В СССР.
В ходе довольно долгих и сложных манипуляций (в их числе сбор поддельных документов о якобы поступлении в вузы за пределами США), через Францию, Англию, в октябре 1959 года Ли Харви добрался до Хельсинки. Где получил в советскую визу и прибыл, наконец, в Москву. После прибытия он решил получить советское гражданство, но его ходатайство было отклонено. Из-за отказа в получении гражданства Освальд чуть не покончил с собой и был помещен в психиатрическую больницу. С учетом пули, пущенной в собственный локоть, историй о том, как еще в армии он зачем-то стрелял в джунгли во время караула, прочих импульсивных поступков, мы видим натуру крайне экзальтированную, с юношеским максимализмом, какой-то, порой, безжалостностью к себе, что ли. Вкупе со свойственной манипуляторам изворотливостью, умением убеждать в своей правоте.
...Спустя чуть больше недели, проведенной в психиатрической клинике, Освальд прямиком направился в посольство США с тем, чтобы официально отказаться от гражданства родной страны. Что ж, этого так и не было сделано. Но о нем писали в американской прессе, тем временем, СССР ответило согласием на чаяния Ли - ему дали гражданство. Пылкий максималист очень хотел обучаться в МГУ, но русским языком владел на среднем уровне. Мечте не суждено было сбыться, вместо посещения престижного вуза, его направили работать токарем на Минский радиозавод им. Ленина. Завод занимался изготовлением бытовой и военно-космической электроники. Зарплата на заводе и пособие было не как у других рабочих, а в несколько раз выше, составляя практически 700 рублей.
Жизнь американца в СССР в глазах местного гражданина состоялась очень хорошо. Уже в марте 1960 года Освальд получил квартиру в хорошем доме Минска, по адресу: улица Калинина, 4, квартира 24. При этом иностранный гражданин постоянно находился под наблюдением спецслужб. Рабочего активно обучали русскому языку на предприятии.
Как ни смешно, быть может, сравнение, но в чем-то его судьба напоминала историю другого не умевшего усидеть на месте искателя потерянного рая. Остап Бендер, с точки зрения обывателя, сорвавший куш, не знал, что с этой удачей делать. Куда тратить деньги? Куда ездить и чем заниматься? Освальд откровенно писал, что ему скучно, нет клубов и боулинга, нормальных баров и так далее...
В общем, Освальду порядком наскучил Советский Союз и Минск, в котором проживал. Разочаровавшись, он ощутил, что ему не дали достигнуть вершины. Его скосили на каком-то этапе его работы. Он явно хотел не просто влиться в стройные ряды среднестатистических граждан СССР, он мечтал о тотальном сдвиге, о политической карьере. Сам по себе его посыл – человека без образования, его устремления – это ценно само по себе во всех отношениях. Но это не было реализовано так, как он ожидал.
Немногие, пожалуй, это бы выдержали. Просто плыли бы по течению, и все.
Вспоминая Освальда, нельзя не говорить о его бунтарстве, о том, что он такой герой русского романа, который задается вечными вопросами «кто виноват?», «что делать?», базовыми вопросами героев Золотого века русской литературы.
Человек, написавший о нем книгу, рассказывал: «Об очаровании речи абсолютно нет. Когда я уже познакомился с ним ближе, понял, что у него нет высшего образования, что у него нет каких-то достоинств, которые я ему вначале приписывал, но я обратил внимание на его реальные достоинства. Мне понравился его обычный здравый смысл, его реальная оценка советской действительности, ее карикатурная форма. Я о ней подозревал, но в общении с ним она четко проявилась. Его спокойствие, чувство юмора. Здесь речь идет об обычных человеческих качествах, с одной стороны. А с другой, когда я проводил свои литературные исследования, я осознал, насколько это целеустремленная личность. На том этапе дружбы с ним я еще этого не знал. А потом узнал, насколько это целеустремленная, цельная личность.». Юноша бледный, со взором горящим...
Освальд познакомился с очень популярной в студенческой минской среде девушкой Мариной.
Спустя всего пару месяцев они поженились и у них родилась дочь. Молодая семья приняла решение вернуться на родину Освальда (который, как мы помним, от гражданства-то так и не отказался). Они поселились в судьбоносном для участников этой истории Далласе.
...У него были все задатки политического деятеля. Великолепно поставленная речь – природно. Он был силен в дебатах, причем с очень неприятными оппонентами. У него была способность убеждать аудиторию. Например, когда он в Штатах прочитал лекцию о коммунизме в Советском Союзе, слушатели решили, что у него есть высшее образование, которого у него, как мы помним, не было, не говоря о незаконченной школе. Настолько он глубоко проник в тему и корректно отвечал на вопросы. То есть у него были все задатки политического деятеля.
Как бы то ни было, мифологический опыт этого поистине книжно\кинематографического героя в его жизни за пределами нашей страны становится еще более неправдоподобным. Хаотичным, полулегендарным, нелогичным. Известно, что он часто менял работу и место жительства, писал мемуары о жизни в Советском Союзе, которые вскоре бросил. По фальшивым документам приобрел револьвер 38 калибра и винтовку, совершил неудачное (для себя) покушение на генерал-майора в отставке Эдвина Уолкера, известного своими антикоммунистическими взглядами. Пытался получить транзитную визу в посольстве Кубы в Мехико, обращался за визой в советской посольство, ссылаясь на постоянную слежку со стороны ФБР.
Оксюморон. В СССР находил жучки от КГБистов в своей минской квартире, в США метался в поисках убежища от ФБР...
В октябре 1963го, когда Освальду исполнилось 24, у них с Мариной родилась вторая дочь. Сам Ли устроился в Техасский депозитарий учебной литературы в Далласе.
Спустя месяц произошло одно из наиболее таинственных преступлений в истории США. Как установила комиссия Уоррена (по расследованию убийства президента США Джона Кеннеди), 22 ноября 1963 года из окна на шестом этаже здания, где работал Освальд, он трижды выстрелил в президента США Джона Кеннеди, когда тот ехал в кортеже. Согласно официальной версии, именно этими своими выстрелами Ли Харви Освальд убил президента и ранил губернатора Джона Коннелли. Освальду удалось скрыться с места преступления, однако вскоре он был остановлен на улице патрульным офицером Типпетом, которого Ли Харви также застрелил. Через несколько часов Освальд был задержан возле Техасского Театра.
После анализа оставшихся на месте преступления улик он был признан подозреваемым по делу об убийстве Джона Кеннеди и арестован. В ходе допросов не признал свою вину.
24 ноября 1963 года по пути на допрос Освальд был смертельно ранен владельцем ночного клуба Джеком Руби, и умер спустя несколько часов в больнице.
Что это было?...Вся его жизнь, являвшаяся квинтэссенцией каких-то полоумных и хаотичных действий с самого детства и до ранней смерти. Жизнь по обе стороны океана. Жизнь буквально в разных мирах. В том числе, в мире своего воображения - с его истиной, правдой и справедливостью - и в мире настоящего, в мире, полном боли, лжи и зла. Что из всего этого вообще было правдой и была ли она в принципе? И был ли он сам - Ли Харви Освальд?..