Арест активов на 100 трлн руб. по иску Генеральной прокуратуры по обращению в доход государства акций крупнейшего в России производителя макаронных изделий «Макфа» является «творчеством судебного пристава». Об этом рассказал представляющий компанию в суде адвокат Павел Хлюстов.
Прокуратура не указывала в своем иске 100 трлн рублей, там содержатся другие цифры, а 100 трлн рублей. — это, видимо, оценил соответствующее имущество непосредственный пристав, который накладывал на него арест. Сумма, которую указала Генеральная прокуратуры существенно меньше, они оценивают изымаемое имущество в порядка 46 млрд, — сообщил РБК юрист.
По мнению адвоката, исковые требования прокуратуры «не основаны на российском законодательстве и по большому счету являются неким «правовым фэнтези». По словам Хлюстова, прокуратура основывает свои требования на ст. 235 ГК (основания прекращения права собственности), в которой предусмотрено изъятие доходов, если не доказано их получение законным путем, однако, он утверждает, что Генпрокуратура не приводит данные «о том, что какие-то доходы были получены незаконным путем».
Как ранее сообщал CHEL.DK.RU, Генеральная прокуратура РФ инициировала дело о национализации акции компаний, связанных с Михаилом Юревичем. В список ответчиков входят Наталья и Михаил Юревич, его отец Валерий, сын Александр, Ирина и Вадим Белоусовы, Максим, Николай и Валерия Чигинцевы и другие персоны. В числе юридических лиц перечислены крупнейший в стране производитель макарон «Макфа», «Первый хлебокомбинат», «Мишкинский комбинат хлебопродуктов», «Смак», «Родник», «Отельстрой» (отель Radisson Blu в Челябинске), «Информационная компания «Медиа-Центр» (31 канал), «Проспект», несколько управляющих активами компаний и другие предприятия. Надзорное ведомство требует обратить в пользу государства и акции шести компаний, зарегистрированных на Кипре.
Иск принят к производству. Судебное заседание назначено на 9 апреля. Основным поводом для подачи иска стало то, что Михаил Юревич и Вадим Белоусов долгое время руководили бизнесом, занимая посты в органах власти: Михаил Юревич был главой Челябинска, депутатом Госдумы, губернатором Челябинской области. В 2014 г. он ушел в отставку, затем пытался снова попасть в федеральный парламент, но неудачно. Позднее он предположительно покинул страну.
1 апреля Федеральная служба судебных приставов наложила арест на активы родственников экс-депутата Вадима Белоусова и экс-губернатора Челябинской области Михаила Юревича на общую сумму 100 трлн рублей.
Постановлением судебного пристава-исполнителя наложен арест на счета Максима Чигинцева (зять Белоусова) в «Цифра банке». Кроме того, для обеспечения иска по решению Центрального районного суда Челябинска арестовано 100% акций компаний «Первый хлебокомбинат», «Макфа», «СМАК», а также частной кипрской компании «Сула Гранти ЛТД»; принадлежащие родственнице Юревича и зятю Белоусова акции «Челябинскоблгаз», а также акции компаний «Арком» и ЧАО «Каланчакский комбинат хлебопродуктов» (Херсонская область), принадлежащие нидерландской компании «Эм Джи Си Интернэшнл Б.В. (MGC International B.V.)».
В качестве других ответчиков ГП РФ привлекла еще 34 юридических лица и 10 физических лиц, среди которых отец, мать и сын Юревича, а также дочь, зять и отец Вадима Белоусова, директор «Эмитент-консалтинга» Марина Савранская, экс-глава «Арком» Наталья Петрашева и акционер «СМАК» Владилен Фуфаров.