Творожные сыры на прилавках российских магазинов появились относительно недавно и быстро завоевали популярность. Легкая текстура, высокие вкусовые свойства и доступная цена сделали этот продукт вхожим в каждый дом.
Он прекрасно гармонирует с рыбой, мясом, овощами, джемами. Благодаря универсальности творожный сыр стал прекрасной заменой жирному сливочному маслу, спредам и соусам при приготовлении быстрых перекусов.
Как и любой другой молочный продукт творожный сыр богат полезными микроэлементами. Выбирая качественный продукт, его можно и нужно давать детям.
История творожного сыра в России
Для россиян творог всегда был традиционной основой для многих рецептов. Со стародавних времен он употреблялся в свежем виде, входил в состав легких десертов и сложных блюд (пирогов, например). Записи о творожной продукции встречаются в "Русской правде" XI века и в «Домострое» времен Ивана Грозного. Но назывался творог в то время на Руси сыром.
Сыр в современном его понимании к нам пришел из-за рубежа. Не без помощи Петра I, который был нацелен на Европу. По его протекции в 1698 году в Россию приехали швейцарские сыровары. А первая сыродельная фабрика была открыта в 1812 году в с. Лотошино.
Творожный сыр – это промежуточное звено между классическим творогом и современным сыром. От творога он получил текстуру и белизну, а от сыра – способ изготовления.
Как делается творожный сыр
Основу продукта составляет коровье молоко. Каждый этап производства строго регламентирован и выверен технологами.
Так, на первом этапе молоко проходит процесс сепарации. Это когда из молока в специальном аппарате отделяются сливки. После этого сыворотка, молоко и сливки соединяются строго по технологической карте. В результате получается продукт с требуемым процентом жирности.
Следующий этап – ферментация. К полученной массе добавляются сычужный фермент и закваска. Получившийся творожный сгусток солится, фасуется, остужается и отправляется в магазины.
В качественном товаре не должно быть консервантов. При соблюдении температурного режима, указанного производителем, продукт хранится достаточно долго.
Виды творожного сыра
Фабрика «Сыр Стародубинский» предлагает несколько вариантов вкусной и полезной закуски.
Так, нежный классический творожный сыр Lattesco идеально сочетается с хлебобулочной продукцией и овощами. Ломтик малосольной красной рыбы или вяленого мяса дополнят композицию сливочной симфонии.
Для особых ценителей мы предлагаем творожный сыр по-итальянски с травами или грибами. Гладкая текстура «без комочков» делает его одним из любых лакомств детей и взрослых.
В состав наших продуктов входят только натуральные компоненты. Мы не сторонники удешевления производства за счет снижения потребительской пользы. Поэтому все наши сыры – это отличные источники кальция и витаминов.
Польза творожного сыра
Отличный вкус и высокая питательность делают творожный сыр продуктом №1 в нашем рационе. Его калорийность составляет всего 228 ккал.
Помимо высокого содержания животного белка и кальция сливочный сыр является хорошим источником витаминов группы В, А, Д, РР, С, фосфора, жирных кислот. Благодаря наличию жиров он помогает организму усваивать ряд жирорастворимых витаминов из овощей и зелени.
Также в творожный сыр входят молочнокислые бактерии. Они помогают поддерживать работу ЖКТ и иммунной системы.
Благодаря полезному составу творожный сыр можно вводить в рацион питания ребенка уже с трех лет. При условии, что у него нет непереносимости лактозы. Сочетание легкой текстуры сыра без крупинок с любимыми фруктами и ягодами делают такой перекус максимально полезным для растущего организма.
На что обращать внимание при выборе творожного сыра
Качественный продукт состоит полностью из натуральных продуктов. В нем не должны присутствовать ароматизаторы, стабилизаторы усилители вкуса и прочие «безопасные» добавки.
При изучении упаковки покупатель может заметить надпись ТУ вместо искомого ГОСТа. Дело в том, что все производители творожных сыров изготавливают их по индивидуальной рецептуре с передерживанием технических условий. Важно, чтобы целостность упаковки была не нарушена и на ней находились сведения о дате производства или окончании срока годности.
По вкусовым параметрам творожный сыр должен быть сливочным без кислинки. В норме масса однородная, без крупинок и отделившейся сыворотки. Цвет может варьироваться от белого до кремового.
В закрытом состоянии продукт хранится около 3 месяцев при температуре от +2 °С до +6 °С. В открытом – не более 5 дней в холодильнике.
Где можно использовать
Творожный сыр – поистине универсальный продукт. Он применяется для приготовления бутербродов, десертов, кремов, начинок для закусок (рулетиков, тарталеток), роллов.
Масса пластичная и легко поддается любым воздействиям. От простого намазывания до взбивания миксером. Появляется все больше рецептов соусов и заправок, где также используется творожный сыр в качестве основы.
А с чем вы любите употреблять творожный сыр? Делитесь рецептами в комментариях!