210K подписчиков

У самой злой русской поэтессы и писательницы оказались ангелы-сестры. Причуды истории: забыты оказались все: и демон, и ангелы

397 прочитали
Зинаида Гиппиус - видная представительница Серебряного века. Фото Яндекс.Картинки.
Зинаида Гиппиус - видная представительница Серебряного века. Фото Яндекс.Картинки.

В Петербурге, на улице Декабристов, есть музей-квартира Александра Блока. В ней Блок прожил большую часть своей жизни.

Это удивительное место: здесь действительно как будто до сих пор живет дух Блока.

Когда я была там прошлым летом, увидела на стене необычную картину – рыбу. И подпись художника: «Татьяна Гиппиус».

C вами Ольга Михайлова, ведущая телеграмм-канала Литературомания https://t.me/literaturomania Если вы любите читать, вам интересны поэты и писатели, вы думаете, как сделать, чтобы ребенок полюбил книги - подписывайтесь на мой канал!

О художнице по имени Татьяна Гиппиус я никогда не слышала. Музейный экскурсовод тоже. Но вот что удалось узнать позже.

Вот она та самая "Рыба". Фото автора.
Вот она та самая "Рыба". Фото автора.

Оказывается, у русской поэтессы Зинаиды Гиппиус были младшие сестры Татьяна и Наталья.

Но сначала несколько слов о Зинаиде. Это была яркая, талантливая, умная, но в то же время деспотичная и самовлюбленная женщина.

Зинаида родилась в 1869 году, в 18 лет вышла замуж за Дмитрия Мережковского, будущего писателя. Их союз не был браком двух влюбленных молодых людей, бросившихся создавать семью. Это был скорее брак по расчету - счастливый творческий литературный союз. Всю жизнь они были вместе и поддерживали друг друга (написать «любили» рука не поднимается).

Дмитрий написал множество исторических романов. Зинаида писала стихи в стиле декаданс, потом и прозу, часто пользовалась мужскими псевдонимами. А иногда носила мужские костюмы, что было очень революционно.

Вот какие стихи она писала:

Небеса унылы и низки,
Но я знаю — дух мой высок.
Мы с тобой так странно близки,
И каждый из нас одинок.
Беспощадна моя дорога,
Она меня к смерти ведет.
Но люблю я себя, как Бога, -
Любовь мою душу спасет.

Но наибольших успехов Зинаида достигла как литературный критик. Одно ее слово и начинающий поэт становился широко известным или наоборот предавался забвению. Она писала острые злые статьи, и не понравиться ей было равносильно концу карьеры. А она была злой и суровой.

Нет, конечно, главные бриллианты сияли и без участия Зинаиды – Есенин, Маяковский, Ахматова. Но большинство так или иначе проходили через литературный салон, который держали Мережковские.

Гиппиус была страшным провокатором – то выступала за сексуальную раскрепощенность, то критиковала церковь, то призывала некую революцию духа. А квартира Мережковских постепенно превратилась в литературно-религиозно-философский центр, где собирались видные поэты, писатели, общественные деятели того времени.

В общем, в русской литературе без этой парочки в то время было никак.

Революцию Мережковские не приняли, и не просто не приняли, а прокляли всех, кто продолжил общение с большевиками. И уехали в Париж, где у Дмитрия была квартира.

Центр литературной жизни переместился вместе с ними. Опять в их квартиру приходили эмигрировавшие из России поэты, писатели, философы. Опять Зинаида определяла, кто достоин, кто нет. Писала злые воспоминания о тех, кто остался в России.

Россию они проклинали до последнего вздоха.

Когда началась война, Мережковский поддержал Гитлера, который, как он считал, должен был спасти страну от большевиков. В декабре 1941 он умер. А Зинаида умерла в 1945, уже после нашей победы.

Совсем другая судьба у сестер Зинаиды. Наталья и Татьяна закончили Петербургскую Академию художеств. Наталья по классу ваяния, Татьяна по классу живописи. Сестры были очень близки и дружны.

Более известна как художница была Татьяна. Занималась она в мастерской Ильи Репина. Самые знаменитые ее работы – портреты Андрея Белого, Александра Блока и его жены Любы. Кстати, портрет Любы и сейчас находится в квартире Блока.

Тот самый портрет. Фото автора.
Тот самый портрет. Фото автора.

Одно время сестры Наталья и Татьяна жили вместе с Зинаидой и Дмитрием, были знакомы со всей культурной элитой, участвовали в литературных вечерах. Зинаиду они просто обожали.

После революции Наталья и Татьяна не захотели уезжать с сестрой в Париж. Но и в России им было не сладко. Татьяна преподавала рисование в школе. В какой-то момент она увлеклась философией и вступила в философский кружок. За это ее вместе с другими членами кружка в 1928 приговорили к трем годам заключения, что называется - "хлебнула Соловков".

В 1931 году она освободилась. Сестры решили уехать в Великий Новгород, где они стали работать при храме Сергия Радонежского. Занимались реставрацией. Денег не хватало. Жили в маленькой комнатке в деревянном доме на втором этаже, заваленной книжками и матрешками. Очевидцы вспоминали, что у сестер было много книг с автографами Гумилева, Блока, Белого…

Всё больше они уходили в религию.

Во время войны Наталью и Татьяну немцы угнали в Германию. Там их нашла Зинаида, которая очень хотела, чтобы они переехали к ней во Францию. Она отправила им деньги на дорогу, обо всем договорилась.

Но сестры опять не поехали во Францию, а вернулись в родную Россию.

После войны они приехали в любимый Новгород, разоренный фашистами. Нужно было восстанавливать и реставрировать новгородский Кремль. Чем они и занимались до конца жизни, никогда не жалуясь на судьбу и не жалея о решении вернуться на родину.

Татьяна умерла в 1957 году, а Наталья в 1963.

Я считаю, что и были они ангелами.

И их нельзя забывать.

А что вы думаете?

СТАВЬТЕ ПАЛЕЦ ВВЕРХ И ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЙ КАНАЛ "КИНОВОЯЖ И НЕ ТОЛЬКО".