Молодежь чувствует будущее и идет в ногу со временем

«И в мире нет таких вершин, что взять нельзя» – эти строчки Владимира Высоцкого неоднократно приходили на ум в процессе разговора с героем нашей публикации. В преддверии молодежной научно-практической конференции мы побеседовали с председателем совета молодых специалистов Уралвагонзавода Никитой Тебеньковым.

«И в мире нет таких вершин, что взять нельзя» – эти строчки Владимира Высоцкого неоднократно приходили на ум в процессе разговора с героем нашей публикации.

– Никита, вы коренной тагильчанин, потомственный уралвагонзаводец. Высшее образование получили в Уральском федеральном университете в Екатеринбурге – и приняли решение вернуться в Нижний Тагил.

– Люблю родной город за искренность и доброту окружающих меня людей, за места, с которыми связаны теплые воспоминания. К тому же я сразу определил Уралвагонзавод как будущее место работы, поэтому выбрал целевое обучение. Специальность у меня довольно широкая, я выпускник кафедры информационных технологий и автоматизации производства, помимо этого окончил военную кафедру по специальности «Эксплуатация и восстановление основных бронетанковых машин». Проходил на УВЗ все производственные практики: был и транспортировщиком на масляных ваннах, и учеником оператора станков, и инженером-технологом, и инженером-программистом. Когда пришел на завод дипломированным специалистом, директор ЦИТ Константин Луценович направил меня в отдел разработки, внедрения и сопровождения автоматизированных комплексов управления инженерными данными и электронного документооборота. Занимаюсь настройкой автоматизированных систем, анализом баз данных, обучаю технологов работе в программах «Лоцман», «Вертикаль», «Компас» и «Полином», которые входят в комплекс АС конструкторско-технологической подготовки производства. Это не классическая работа программиста, приходится взаимодействовать не только с компьютером, но и с людьми, что для меня немаловажно.

– Как оцениваете процесс адаптации молодежи на производстве?

– Сам проходил школу молодого специалиста на УВЗ. Считаю это необходимым для интеграции новых работников в нашу большую семью уралвагонзаводцев. Такие занятия дают молодежи полезные знания из разных сфер производства. Это еще и общение со сверстниками, поиск единомышленников и дальнейшая кооперация с ними. Мне повезло с коллегами: моим наставником был начальник бюро Антон Савенков, консультировал по всем вопросам. Молодежный лидер ЦИТ Алексей Якимов вдохновенно рассказывал об интереснейшей общественной жизни на УВЗ. Когда меня выбрали на эту должность, первое время мне активно помогала с документами лидер группы отделов и управлений Екатерина Старикова. Благодаря молодежной организации я вошел в число депутатов молодежной думы Нижнего Тагила, вступил в совет молодых специалистов УВЗ, который сейчас возглавляю. Мне нравится научная тематика, сейчас я обучаюсь в магистратуре НТИ (ф) УрФУ по программе «Конструкторско-технологическое обеспечение машиностроительных производств».

– Уверенно чувствуете себя на общественных должностях?

– На военной кафедре я был командиром взвода, в магистратуре – староста курса. Понимаю, что каждый новый шаг служит развитием моих профессиональных и личностных качеств. Интересуюсь жизнью нашего города и стараюсь принести пользу на посту депутата молодежной думы Нижнего Тагила. Предложил главе города свои идеи по настройке светофоров с помощью искусственного интеллекта и продвижению киберспортивных инициатив. На форуме «Юность Вагонки – 2023» мы провели виртуальный футбольный турнир и «Mortal Combat». Сам я являюсь чемпионом Свердловской области по киберфутболу.

– Расскажите о личном опыте участия в научно-практической конференции молодых специалистов на Уралвагонзаводе.

– На прошлой конференции темой моего выступления стало использование науки о данных (Data Science) для оптимизации процессов анализа данных и принятий решений на Уралвагонзаводе. Применение этого проекта очень обширное, подходит для многих подразделений предприятия. Признаю, мой доклад носил более общий характер, мне не хватило конкретики. Сейчас уже с высоты своего опыта понимаю, что эту тему можно было развить на примере цеха трансмиссий. Сделал для себя выводы и подготовил для участия в XVIII Всероссийской научно-практической конференции новый доклад: «Автоматизация бизнес-процесса согласования и извещения об изменениях с АО «УКБТМ» при помощи комплекса автоматизированных систем конструкторско-технологической подготовки производства». Особенность этого бизнес-процесса в том, что он объединяет два разных предприятия: Уралвагонзавод и УКБТМ, а вопрос автоматизации процессов создания спецтехники сегодня актуален. Нами также разработан инструмент, позволяющий использовать АС на имеющемся оборудовании в заводских цехах.

– Какие следующие вершины планируете покорить?

– В планах – продвижение по карьерной лестнице, реализация значимых проектов. В сфере работы с молодежью – это проведение профориентационных мероприятий, привлечение молодых специалистов на предприятие. Недавно мы с уралвагонзаводцем Борисом Гатиным оценивали выступления школьников и студентов на научно-практической конференции в Нижнетагильском техникуме металлообрабатывающих производств и сервиса. Были приятно удивлены высоким уровнем докладов, их разносторонней проработкой, когда присутствует и инженерная мысль, и конкретные расчеты, чувствуется умелая рука руководителя. Львиная доля выступлений посвящена информационным технологиям: искусственный интеллект, 3D-печать, система автоматизированного проектирования. Молодежь чувствует будущее и идет в ногу со временем.

– Что интересного ожидает участников XVIII Всероссийской научно-практической конференции молодых специалистов Уралвагонзавода?

– На пленарном заседании выступит директор НТИ (филиала) Уральского федерального университета Владислав Потанин с лекцией «Искусственный интеллект: возможности и предстоящие выборы». Проректор по дополнительному образованию и профориентационной работе УрГЭУ Елена Князева расскажет о ключевых трендах экономического развития России в 2024 году. Во второй день работы конференции мы впервые проведем форсайт-сессию «Билет в будущее» для докладчиков. Приходите – будет интересно. Напоминаем, что в сентябре для уралвагонзаводцев пройдет чемпионат профессионального мастерства среди инженеров-технологов, инженеров-конструкторов и специалистов экономических служб. Планируем также возродить в Центре информационных технологий конкурс программистов и системных администраторов.

Текст: Марина Карачева