Когда у инженера вырастают крылья

Каждый конструктор находит разную мотивацию к тому, чтобы плодотворно работать. Одних интересует материальная составляющая, другим важнее увидеть, что их разработки успешно внедряются и приносят пользу, третьим приятно самоутвердиться, добиться признания. Заводская конференция молодых специалистов помогает инженерам представить на всеобщее обозрение предмет своего интеллектуального труда, а также ускорить продвижение по карьерной лестнице.

Каждый конструктор находит разную мотивацию к тому, чтобы плодотворно работать.

Инженер-конструктор КБМАП Максим Никонов говорит, что еще в школьные годы всерьез решил стать инженером, заниматься проектированием машин и механизмов. Он начинал фрезеровщиком, потом получил высшее техническое образование и осуществил свою мечту. На Уралвагонзаводе Максим Павлович работает около десяти лет. Опытному инженеру поручают сложные задачи: он проектирует различное производственное оборудование.

Одна из интересных разработок, в которой он участвовал, – система наддува тигельной печи машины литья под низким давлением. Оборудование было успешно пущено в эксплуатацию в литейном цехе № 6. Следующей ступенью улучшения качества отливок стало проектирование установки для очистки расплава алюминия от примесей (рафинирования). Эту работу поручили Максиму Никонову. Он сконструировал оборудование, с помощью которого расплавленный алюминий перемешивается с инертным газом аргоном, который, поднимаясь вверх, присоединяет к себе примеси. По подсчетам специалистов, применение устройства для газового рафинирования повышает плотность и однородность отливки, снижает процент брака и себестоимость продукции.

Максим Павлович в прошлом году презентовал свою установку на конференции молодых специалистов и занял первое место. За этот успех его поощрили присвоением очередной категории – теперь он ведущий инженер.

– Было интересно получить опыт публичного выступления, представить свою разработку, получить от специалистов оценку актуальности моей темы и необходимости устройства, услышать доклады других инженеров, – делится впечатлениями Максим Никонов.

По мнению руководителя инженера, заместителя главного конструктора КБМАП Алексея Смирнова, установка получилась удачной: она имеет необходимый уровень механизации, обещает быть удобной и надежной в эксплуатации. Алексей Сергеевич уверен, что участие в подобных форумах полезно для инженеров.

– Это один из важных способов мотивации специалиста, когда он делится своими идеями на конференции и общество говорит ему, что это нужно, это полезно. Человек при этом испытывает восторг, гордость за успех от результатов его работы, он начинает осознавать свое призвание в профессиональной деятельности, по-настоящему понимать, зачем нужна его работа, которой он занимается порой несколько лет, – говорит заместитель главного конструктора. – Когда людей награждают, чествуют, признают их заслуги, они чувствуют себя окрыленными.

Установка, спроектированная Максимом Никоновым, в данный момент изготавливается и будет внедрена в производство. Тот самый приятный момент, когда он увидит плод своего труда «в железе», у инженера еще впереди.

Текст: Леонид Кононов

Фото: Дмитрий Хакимов