Она играла рок-н-ролл раньше всех. Одиссея Сестры Розетты Тарп

194 прочитали

Среди первопроходцев рок-н-ролла женские имена практически не упоминаются. Между тем, среди подвижников тех благословенных времён была и одна весьма энергичная дама. Сестра Розетта Тарм оказала влияние на многих от Чака Берри до Кита Ричардса.

Среди первопроходцев рок-н-ролла женские имена практически не упоминаются. Между тем, среди подвижников тех благословенных времён была и одна весьма энергичная дама.

Когда в 2018 году вокалистка группы Alabama Shakes Бриттани Ховард подошла к микрофону, чтобы ввести сестру Розетту Тарп в Зал славы рок-н-ролла, она воскликнула: «Давно пора!» Будучи одновременно создательницей поп-госпела и популяризатором электрогитары, эта артистка внесла в поп-культуру эмоционально заряженное измерение, которое легло в основу рок-н-ролла.

Но, несмотря на присутствие в Зале славы, талант и влияние сестры Розетты Тарп остаются в значительной степени неизвестными большинству любителей музыки.

Розетта Нубин родилась 20 марта 1915 года в Коттон-Плант, штат Арканзас. К шести годам она освоила игру на гитаре и начала посещать церковные конгрессы вместе с матерью. Вскоре они переехали в Чикаго, где мама проповедовала на улицах и в церквях в сопровождении дочери.

В 1934 году Розетта вышла замуж за странствующего проповедника Томаса Тарпа, но брак продлился лишь несколько лет. Певица сохранила фамилию мужа.

К 1938 году мать и дочь переехали в Нью-Йорк, где неоспоримый талант Розетты Тарп обеспечил ей место в легендарном клубе «Коттон». Во время работы в оркестре она исполняла как госпел, так и — к ужасу церковной публики — светские песни.

Ранние записи Сестры Розетты не отличаются высоким качеством, но они считаются одними из первых рок-н-ролльных пластинок. Среди них — первые синглы, записанные в том же году. В то время Розетте Тарп было 28 лет, она только начинала карьеру в качестве национальной звезды госпела.

Клавишник Лонни Листон Смит говорил: «Она играла рок-н-ролл раньше всех. Это было задолго до Чака Берри и всех этих парней. Никто не придумал ничего подобного». Смит, чей отец был участником популярного госпел-квартета из Ричмонда The Harmonizing Four, бывал на концертах Сестры Розетты.

Несколько лет спустя сестра Розетта вместе с пианистом Сэмми Прайсом записала свой самый крупный хит «Strange Things Happening Every Day».

Чак Берри однажды сказал, что вся его карьера была «одним длинным подражанием Сестре Розетте Тарп». Её записи вдохновляли Элвиса Пресли, Карла Перкинса, Джерри Ли Льюиса и Джонни Кэша. Литл Ричард был также ей обязан: именно Розетта Тарп впервые вывела его на сцену. Гитарное вступление к хиту 1947 года «The Lord Followed Me» ясно показывает, что рок-н-ролл Чака Берри появился не на пустом месте и не сам собой.

Свой властный вокал Сестра Розетта дополняла пронзительным гитарным звучанием, которое оказало влияние на бесчисленное количество гитаристов. Сама она заявляла без ложной скромности: «Никто не может играть, как я. Я играю лучше, чем мужчина». Чего стоит это потрясающее выступление на телевидении в 1964 году!

Сестра Розетта Тарп задолго до звёзд рока собирала стадионы. В 1951 году она устроила свою свадьбу (третью) на стадионе «Гриффит» в Вашингтоне. Мероприятие посетили около 20 тысяч человек. За церемонией бракосочетания последовал концерт, который позже был выпущен на пластинке.

В конце 1940-х годов Сестра Розетта Тарп сформировал успешный дуэт с певицей и пианисткой Мари Найт. Они выступали и записывали хиты, пока мать Мари вместе с двумя её детьми не погибли в пожаре. Горе оказались слишком сильным, и в конце 1950 года дуэт распался.

После торжественной свадьбы на стадионе популярность Розетты Тарп пошла на убыль, в моду вошли светский рок-н-ролл и ритм-н-блюз. Однако в 1957 году карьера певицы возродилась, когда она начала гастролировать по Европе и выступать перед ценителями аутентичного госпела и блюза. Сестра Розетта снова стала первопроходцем — и перенесла свою музыку через Атлантику.

Когда её спросили о молодых последователях, она ответила: «О, эти дети и рок-н-ролл — это просто ускоренный ритм-н-блюз. Я всю жизнь этим занимаюсь».

В последующие годы к Розетте присоединились Мадди Уотерс и другие американские блюзмены, чьи гастроли по Британии вдохновили молодых Кита Ричардса, Эрика Клэптона и других островных энтузиастов блюза. Сохранилось телевизионное исполнение песен «Didn't It Rain» и «Trouble In Mind» на платформе старого вокзала Манчестера.

Выступления Сестры Розетты Тарп прекратились в 1970 году после инсульта и ампутации ноги из-за осложнений, вызванных диабетом. 9 октября 1973 года певица умерла в Филадельфии как раз накануне запланированной записи.

Спасибо за внимание! Буду благодарен за лайк и комментарий, заглядывайте на огонёк!