"Эти слова
приводят в движение
тысячи лет
миллионов сердца." В. Маяковский
Бывает, так замыливаются глаза, следя за звёздами на Олимпе, что порой не замечаешь искренних молодых талантов. А они ведь рядом с нами, готовы поделиться творчеством, сказать что-то важное и сокровенное, оставаясь при этом яркими.
9 и 10 марта молодые "звёзды" представили творческие номера в ТРК "Горки" по разным направлениям: вокал, художественное слово, хореография, инструментальное творчество. В этот раз мне довелось быть членом жюри по "художественному слову".
Гала-концерт 10 марта открыл Максим Фомин песней "Россия моя". Он спел как всегда выше головы и был необыкновенно музыкален. Сразу виден музыкальный почерк педагога по вокалу Олеси Мосенжук. Рад не только за исполнителя, но и за композитора многих его песен Юлию Никитину.
Захар Пузиков эффектно поразил многих слушателей на фудкорте "ГОРОК" запредельными нотами из "Оперы №2". В голове невольно мелькнул вопрос: "как он берёт эти высокие ноты?"
Тимофей Иванов ярко, живыми красками голоса нарисовал "Дырки в сыре" Бориса Заходера.
Мощно спел "Беспечного ангела" Дмитрий Скривел.
Порадовала порхающим звуком Норкаллаева Амина с песней "Спасибо, музыка, тебе!"
Среди выступлений выделяется крепким мужским голосом вокалист Артём Родионов.
Вадим Орлов торжественно представил песню "Это наша Россия!"
Настоящим артистом показал себя Дмитрий Крицкий с песней "Мой дед казак!" Так и хотелось пуститься в пляс!
С огоньком в глазах спела Анна Шашева "Соловей, соловушка", временами пританцовывая.
На яркой ноте закончила Гала-концерт Юлия Копысова песней "Король Оранжевое лето".
Мастерски исполнил монолог барона Мюнхгаузена Данил Андреев. И концовка какая ударная!
Из выступлений 9 марта сильное впечатление оставило выступление Ксении Герлейн об ужасах фашистских концлагерей, вплоть до содрогания.
Также хочется отметить автора-исполнителя Богдана Нечаева с номером "Донбасская поэзия". В ней нащупан пульс нашей страны.
На фестивале с приветственным словом выступил Владислав Нигаматьянов, по творческой инициативе которого фестиваль-конкурс состоялся, поблагодарил всех участников. Замечу, Владислав постоянно в движении, следит, чтобы мероприятие прошло без заминок. Сам Гала-концерт - это лишь верхняя часть айсберга работы.
Позднее выступила ещё один из организаторов фестиваля-конкурса искусств: "Челябинск 2024" Дарья Добровольская. Благодарностями были отмечены волонтёры фестиваля.
Доброй традицией становится посещение культурных мероприятий Вигеном Мхитаряном, депутатом Челябинской городской Думы Челябинска. Он отметил значимость такого рода фестивалей. Затем Виген Мхитарян вручил не только благодарности, но и подарки. Ваш покорный слуга получил благодарность за многолетний добросовестный труд и целеустремлённность.
От Молодёжного центра получил Благодарственное письмо за участие в фестивале-конкурсе.
Также мне выпала честь вместе с Тамарой Истоминой вручать дипломы лауреатам 3-ей степени.
В целом, фестиваль-конкурс осваивает новые горизонты, пополняет жанры: к вокалу добавились хореография, художественное слово, инструментальное творчество. То есть творчество в Челябинске живёт и развивается.
И напоследок о сложности творчества, об ошибке его обесценивания говорит строками В. Маяковский:
А если
вам кажется,
что всего делов -
это пользоваться
чужими словесами,
то вам,
товарищи,
моё стило,
и можете
писать
сами!